Кукушку в часы только при советской власти засунули. До этого попугаи там были. Яркая нарядная птица. Выскакивала и подробно рассказывала который час. В дворянских домах по-французски. Где попроще - по-русски. В казарме - матом, для бодрости. Крепостных голосом барина будила.
"В Петропавловске-Камчатском полночь" - эту фразу сперва попугай сказал. Потом уже по радио повторили. Как попугаи.
Важное народнохозяйственное значение попугаи имели. Голубиная почта это было как текстовые в вотсапе. А голосовые это попугаи.
Просыпается, например, рыцарь в крестовом походе. Вчера город какой-то взяли. И отметили это дело. Голова, если бы не шлем, раскололась. А у него 38 попугаев в комнате. Не отвеченных. Повсюду перья и помет. Жена спрашивает хватит ли трофеев ипотеку за замок погасить? Мать - надел ли теплые латы? С работы куча – оттуда же попугаев двадцать прислали: «Ты сегодня прискачешь? Мы уже три часа с басурманами бьемся».
Пробовали попугай-каналы заводить. «Попуграмм» называлось. Но это дело СвятПрестолНадзор (инквизиция по-научному) запрещал за неблагозвучие. Кучу народу пожгли, который вообще не при делах был. А сервис продолжал работать.
Сейчас, конечно, такое уже невозможно. Теперь-то сожгут кого надо.