Накал потребления породил особую форму архитектуры для массового шопинга. Сегодня этот жанр может похвастаться громкими именами и эффектными достижениями.
Торгово-развлекательные комплексы — типология, которая провоцирует на экстравагантный образ и неожиданные решения. Даже в периоды экономических апатий девелоперы будут тратить средства, силы и время, чтобы извлекать максимальный доход из человеческих слабостей. Сродни казино, ТК должен быть хорошо виден издали, излучать энергию, быть запоминающимся и как можно более нескромным. Это место отдыха, шопинга, развлечений, общения и вообще времяпрепровождения, где средний класс готов тратить время и деньги.
1. Заброшенный привокзальный квартал Kings Cross в Лондоне переживает второе рождение. В числе новых объектов здесь открылся и торговый центр по проекту Томаса Хизервика (heatherwick studio) Coal Drops Yard. Целый набор потрясающих кровельных конструкций были помещены на уже существующие опоры и кирпичные стены викторианских времен.
2. Грандиозная Emporia в шведском Мальмё — проект бюро Wingårdhs. ТЦ включил жилые и офисные здания района и покорил местных жителей «Янтарным входом», золотой расселиной. По замыслу архитекторов стеклянные ячейки регулярного фасада складываются в сложную криволинейную форму. На крыше центра расположен парк с террасами, павильонами и лужайками.
3. В одном из самых динамично развивающихся китайских городов Гуанчжоу завершилось строительство крупного торгового центра Central Park по проекту бюро Benoy. Симметричная композиция здания напоминает подкову, в центре расположена система лестниц, эксалаторов и подземных переходов, связывающая павильоны. Белоснежное внутреннее пространство организовано атриумами с внешним «стекающим» остеклением.
4. Еще один проект в Китайе — комплекс, спроектированный Zaha Hadid Architects в Пекине. Включает торгово-развлекательные площади и офисы. Четыре купольных объема, соединенные мостами и платформами, внутри — фирменные хадидовы курватуры и хитросплетения текучих форм. Китайцам комплекс не понравился. Группа защитников культурного наследия Пекина направила гневное письмо в RIBA (Королевский институт британских архитекторов). В ответ RIBA выдвинул здание на премию имени Бертольда Любеткина (RIBA Lubetkin Prize).
5. Многофункциональный центр в Шанхае возведен в суперсовременном районе Пудун рядом с Центральным парком. Самую важную часть композиции автор проекта, японский архитектор Арата Исодзаки (Arata Isozaki), трактовал как «органический лес, отлитый из бетона. Текучие заросли с хаотичными отверстиями и углублениями-кавернами. Контрастируют с кубическими объемами. Образ леса Изодзаки подсмотрел в красных горах провинции Мустанг (Непал).
6. Комплекс зданий французского универмагв на исторической площади в Страсбурге был реконструирован. Автор проекта — архитектор и дизайнер Кристиан Бише (Biecher Architectes). Согласно его концепции универмаг стал единственным современным зданием в районе. Единый фасад покрывает здания гофрированными панелями из алюминия и меди. Широкие полосы раздвигаются как гигантские жалюзи. Кажется, стеклянные объемы с треском прорывают оболочку.
7. Еще один проект реконструкции целого квартала, на этот раз в Милае — CityLife на месте старой Fiera Milano. В дополнение к уже завершенным жилым комплексам Захи Хадид и Даниэля Либескинда, а также офисной башне Араты Исодзаки и Андреа Маффеи, открылся впечатляющий торговый центр по проекту Zaha Hadid Architects.На площади в 32 000 кв.м разместили ровно 100 бутиков, разнопрофильных магазинов, баров, ресторанов, а также мультиплекс в общей сложности на 1200 мест, супермаркет и амбулаторный медицинский центр. В качестве основного элемента, формирующего внутреннее пространство, архитекторы использовали скульптурные потолки из бамбука, как бы стекающие по опорам. Довольно темная и теплая по ощущениям отделка резко контрастирует с привычными для мастерской белыми панелями на сложных внешних гранях фасада.