Найти тему
Журнал для мужиков

Облицовка керамической плиткой

Стены нужно очистить от грязи и остатков предыдущего покрытия. Проверяем прямизну поверхности рейкой, при длине два метра перепад неровности не должен превышать 5 мм. Большие неровности заделываем выравнивающим раствором. При очень пористой поверхности, например покрытой известковой штукатуркой, настоятельно рекомендуется поверхность хорошенько прогрунтовать. На очень сильно поглощающие поверхности грунтовку следует нанести дважды.

Делаем разметку.

При укладке плитки нужно учесть, что если по длине с учётом размеров плитки и швов между ними, не получается уложить плитки не обрезая в углу, то лучше всего обрезку делать с двух сторон, что очень гармонично смотрится и улучшает внешний вид. Клеить начинаем со второго ряда снизу и гоним вверх. Первый ряд делаем после укладки напольной плитки, так как она более толстая и труднее поддаётся порезке и другой обработке. Рекомендуется прямо на стене провести несколько вертикальных полос для визуальной оценки отклонения плитки. Размер зазоров выдерживается при помощи специальных дистанционных крестиков вставляемых между плитками.

Клеим плитку.

Клеющий раствор рекомендуется делать так как написано в инструкции, но как мне рассказывали шабашники занимающиеся такой работой, то раствор можно делать в пропорции: 1 часть церезита 1 часть песка и 3 части 400-го цемента, не знаю насколько это получается дешевле, но качество приклеивания плитки по их словам не хуже. Нужно иметь в виду, что раствор сохраняет свою клеящую способность приблизительно минут 30, соответственно в течении этого времени на него и необходимо наклеить плитку, раствор который уже начал подсыхать не годится и его надо удалить со стены.

Укладываем плитку, как описано выше, со второго ряда. Рекомендуется по горизонтали приделать рейку и начинать клеить вверх от неё. Если плитку придётся резать, то начинает кладку с целой плитки, обрезь клеим потом. Выравнивать плитки можно рукой или специальным молотком, при выдавливании раствора из швов его необходимо сразу удалять, так как сохнет он довольно быстро и удаляется потом проблематично.

Режим плитку при помощи стеклореза либо специального приспособления, при обрезании не забывайте о размере шва, иначе придётся резать новую плитку, а это не экономно. После окончания поклейки стены осторожно убираем нижнюю направляющую рейку и удаляем лишний раствор.

Укладка напольной плитки делается приблизительно по такому же сценарию.

Единственное если кладём плитку на так называемый тёплый пол, то надо использовать специальный клеящий раствор и не включать подогрев до полного высыхания раствора.

Теперь в окончании работы клеим цокольные плитки и оставляем нашу многострадальную комнату на сутки в покое. После полного высыхания можно заняться затиркой швов нужного вам цвета. В низу стык между стеновой плиткой и напольной нужно заделать силиконовым герметиком, так как влажность в этих местах повышенная.