Найти тему
Юлия Лисина

Существует ли справедливость?

Проблема справедливости принадлежит к числу вечных вопросов философии и этики и входит в мироощущение человека с незапамятных времен наряду с такими этическими категориями, как правда, истина, добро, свобода. Существует ли справедливость, о которой люди мечтают чуть ли не сначала своего существования? Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует сначала понять, что же такое справедливость. Она включает в себя представление о должном порядке взаимоотношений между людьми, о соответствии прав и обязанностей личности, о воздаянии каждому по заслугам и др.

Уже в работах Платона, Аристотеля, Эпикура справедливость воспринималась как важнейшая основа мироустройства, как некая объективная сила, что дана людям самой природой и богами, направлена на упорядочение общественных отношений.

-2

В дальнейшем античная традиция была продолжена христианской этикой, которая открыла справедливость как категорию не только нравственную, но, в некотором смысле, божественную. В Средневековье справедливость мыслилась Августином Аврелием и Фомой Аквинским как явление «божественного порядка» и проявление воли Бога.

Иммануил Кант говорил о двух видах справедливости: юридической (или отрицательной), которая означает формальное равенство в свободе, и подлинной (или положительной), представляющей собой равенство, «восстановленное» Добром, или «объективную форму Любви».

Почему юридическая справедливость названа отрицательной? Ведь, например, в России по УК за совершение преступления следует арест или штраф, а в ст. 55 Конституции РФ говорится, что ограничения основных прав допускаются только для достижения перечисленных в документе целей и должны быть им соразмерными. Всё это так, но значение написанных на бумаге слов не всегда имеет место в реальной жизни. По данным социологических опросов, проводимых Фондом «Общественное мнение», 68% респондентов полагают, что современное общество в целом устроено несправедливо, указывая при этом на социальное расслоение и социальное неравенство, разрыв между доходами самых богатых и самых бедных, крайне низкий уровень жизни людей, проживающих за чертой бедности и т.п. Эти проблемы, казалось бы, можно решить с помощью принципа всеобщего равенства, как уже некогда пытались сделать в СССР. Ни к чему хорошему это не привело. Можно пытаться уравнять предоставляемые блага, но в этом случае будет очевидно нарушаться принцип справедливости, то есть равного удовлетворения потребностей, так как у каждого человека разные возможности. А если стараться уравнять всех в возможностях, оказывается, что несправедливым выходит распределение благ. Именно поэтому люди всегда были, есть и будут недовольны политикой государства, законами, общественным строем, который просто не может удовлетворить чувство справедливости всех граждан.

-3

Остаётся подлинная справедливость, вытекающая из морали и руководимая совестью. В данном случае каждый решает сам, как поступить. Поступить правильно, честно, значит сознательно лишить себя выгоды. Например, герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников сознаётся в своём преступлении, которое доказать было практические невозможно, искренне раскаиваясь и обрекая себя на каторгу. Однако, большинство людей по своей природе эгоистичны и жадны, что наглядно демонстрируют чиновники и депутаты своим отношением к простым людям, они не привыкли тратить много сил ради других. Порой это является следствием неблагоприятных условий рождения и взросления, поэтому человек приносит во взрослую жизнь злость, гнев, агрессию, отсутствие сострадания и будет относиться к остальным нечестно, с выгодой только для себя. Если же в сердце нет зла и человек ощущает себя счастливым, он будет стремиться нести добро и поступать по совести – справедливо.

-4

А зачем так поступать? Затем, чтобы жить в цивилизованном, человечном обществе. Без справедливости люди не люди, они не смогут строить нормальных отношений и сотрудничать друг с другом. Справедливость позволяет регулировать взаимоотношения между людьми, адекватно оценивать их вклад в работу. Справедливость — такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб.

Относительность всего касается и справедливости. В абсолюте её не существует. Даже следуя в рамках закона, человек всё равно пропускает его через себя и трактует по-своему. А если говорить о врождённой справедливости, так она сугубо индивидуальна и зависит от многих условий. Можно говорить только об относительной справедливости, когда каждый человек поступает согласно голосу собственной совести, стараясь не ущемить права окружающих.