Найти в Дзене
За цифру!

Цифровая Россия часть 3, что делать с проблемами уже сегодня "Суды"

Первая статья о цифровой России

Вторая статья о цифровой России

С одной стороны, решение большинства "знаменитых" проблем, лежит на поверхности и легко реализуемо. Я имею в виду коррупцию, наркоторговлю, терроризм и остальные проблемы которые периодически обсасываются в традиционных СМИ. С другой стороны есть проблемы не популярные, те которые практически не освящаются в СМИ. Но при этом, они наносят гораздо более тяжелый ущерб стране. Именно о них эта статья.

Прямо сейчас, Вы читаете статью и вероятнее всего Вы являетесь гражданином России. Остановитесь на минуту и попробуйте перечислить 5 пунктов политических и\или социальных реалий, на которые Вы как гражданин в состоянии повлиять.

Безусловно - это очень сложная задача. Так как в нашей стране есть три ветви власти и президент-координатор. Важно понять на что именно мы можем повлиять и что это нам показывает. Если на законодательную власть у нас есть хотя бы теоритическое влияние. То на исполнительную и судебную у нас как у граждан влияния нет. И это самая первая и основная проблема.

У Российских граждан, отсутствуют инструменты для воздействия на значимые, с точки зрения любого общества, события. Иными словами механизм есть, но он не обладает нужной гибкостью.

Давайте рассмотрим это на простом примере.

Есть убийца и насильник. Он убил и изнасиловал шестьдесят человек из которых двадцать подростков в возрасте от 13 до 16 лет, а остальные - это дети дошкольного возраста. Его остановил случайный прохожий, во время совершения 61 изнасилования. Была потасовка и преступник в результате остался инвалидом.
Внимание вопросы.
Итог этой ситуации с юридической точки зрения?
Итог этой ситуации с точки зрения случайного прохожего?
Адекватна ли разница итогов?
Как граждане могут повлиять на развитие событий?

С юридической точки зрения, мы увидим двух человек, каждый из которых совершившил особо опасное преступление. Причем каждого из них поместят в СИЗО, до завершения расследования.

С точки зрения случайного прохожего произошло две вещи. Первая - он предотвратил изнасилование и убийство. Вторая - он зря это сделал так как теперь находится в СИЗО и как минимум застрял там на полгода.

Разница естественно не адекватна. Это видно невооруженным взглядом.

Как граждане могут повлиять на развитие событий?

Перед тем, как ответить на данный вопрос. Необходимо понять, а как собственно граждане хотели бы повлиять. Думаю ни для кого не станет неожиданностью сильное желание большинства людей усилить наказание, для убийцы и насильника и отменить наказание для случайного прохожего. Дело в том, что это невозможно реализовать с точки зрения закона. И это огромная проблема. Которая показывает отсутствие гибкости.

В России необходимо ввести практику, обратной связи по судебным решениям. Причем, обратная связь подразумевает под собой учет территориальной принадлежности проишествия, а так же добросовестность гражданина решившего поучаствовать в процессе.

Что вы думаете о подобном подходе?