Доброго всем времени суток! На днях наткнулась в интернете на статью, в которой говорится о том, что деньги экономят только нищеброды. По мнению автора, нужно не тратить время на то, чтобы думать, как сэкономить, а потратить его на повышение своей квалификации или изучению чего-то нового (например, иностранного языка). Это должно повысить доходы, и не нужно будет думать об экономии.
В этой статье я хочу выразить свое мнение по этому вопросу. Во-первых, экономия (как я уже писала) – это бережное использование. В данном случае не только денежных средств. Что плохого, если стремясь к экономии своих денег, мы сможем беречь и природные ресурсы или продукты питания. Контролируя использование воды или электричества (кстати, вчера, 11 ноября отмечали Международный день энергосбережения), мы не только экономим собственные деньги, но и как человек разумный, делаем небольшой вклад в сохранение окружающей среды. К этому, нас с детства приучали в школе. Кто-то, возможно, помнит такие плакаты как: "Уходя гасите свет!", и другие ему подобные (их еще можно встретить в детских садах и школах).
Я считаю, что нет ничего плохого и предосудительного в том, что человек не хочет платить за ненужный ему пакет в магазине, а использует многоразовую сумку для покупок. Тем самым он не только экономит свои денежные средства, но одновременно вносит свою лепту в сохранение природы. Да, перегибы в экономии – это тоже не очень хорошо. Экономить воду – это не значит мыться раз в месяц, или, помыв жирную посуду оставить воду, чтобы смыть в туалете. Нужно знать меру во всем. Мы, например, не ощущаем никакого дискомфорта от нашей семейной экономии. Она органично вписывается в нашу повседневную жизнь, не доставляя никому никаких неудобств. Тема бережного отношения к собственным финансам близка многим людям в разных странах мира. И это нормальный, я считаю, разумный подход к использованию не только денежных, но и других материальных средств. Это - сознательное потребление.
Я никогда не куплю готовый салат в магазине. Я на этом сэкономлю. А куплю продукты и приготовлю его сама, и не только из-за разности в цене, а потому, что люблю своих домашних и забочусь об их здоровье. Кстати, не так давно у нас в городе было массовое отравление салатами, купленными в одном из супермаркетов. Я не куплю своему ребенку чипсы. На них я тоже сэкономлю. Но это ему только на пользу, и он это прекрасно понимает.
Во-вторых, что касается того, что время надо потратить на приобретение новых знаний или повышение квалификации (они в будущем должны дать увеличение доходов). Я думаю, здесь одно другому не мешает, а наоборот дополняет и способствует. Наоборот, стремление сократить расходы дает толчок к получению каких-то новых навыков. Я, например, сама научилась шить (за то ,чтобы подшить брюки, где работы на полчаса, ты вынужден платить 100 рублей), и теперь не только выполняю мелкий ремонт одежды, но и шью сама. Я научилась сама вязать. Когда увидишь цены на детские вязаные вещи, сразу возникает мысль, почему бы не сделать это самой. Эти навыки, кстати, могут пригодиться и для получения небольшого дополнительного дохода.
И еще, я не знаю, как в других городах, а у нас будь ты хоть трижды суперквалифицированный специалист, не больно твои доходы повысятся. То же самое с изучением языков. Знай ты десять языков - не очень это тебе поможет. Люди с двумя высшими образованиями устраиваются работать простыми рабочими.
К тому же, где гарантия, что завтра у вас будет такой же стабильный и высокий доход. В жизни все бывает. Дай Бог, чтобы у всех всегда все было хорошо: здоровье, постоянная работа и хороший доход. Но не все зависит от нас. Человеку с привычкой неразумного потребления, в случае какой-то непредвиденной ситуации, будет очень сложно изменить свой привычный образ жизни.
Нищеброд - м. устар. Попрошайка, нищий, бродяга. (Новый словарь русского языка Ефремовой. 2005).
Этой статьей я не пытаюсь кого-то в чем-то убедить, это просто моя жизненная позиция. Может я не права?