Минувшая неделя в Хакасии, как вы сами понимаете, была наиболее политически напряженной, чем все предыдущие, закончившись на самом пике этой напряженности — в минувшее воскресенье. Если отбросить в сторону всякого рода эмоции и попытаться разобраться в хитросплетениях политики, которой были окутаны все прошедшие семь дней, картина вырисовывается следующая.
Все минувшую неделю порядком уставшее от длившейся почти полгода выборной кампании население Хакасии наблюдало яростную публичную схватку представителей КПРФ — вот только с кем? А с неким призраком, правда, очень мускулистым.
Ведь официально существующие власти Хакасии никаких мер агитационного противодействия представителю КПРФ Валентину Коновалову оказать не имели права. Врио главы Хакасии Михаил Развожаев прибыл в республику по поручению президента, чтобы обеспечить законность и прозрачность второго тура губернаторских выборов, не более того. Тем более что сам врио на минувшей неделе действительно делал очень многое для обеспечения жизнедеятельности республики, продолжая разблокироку счетов муниципалитетов, надзирая за восстановлением дорог и руководя устранением коммунальных аварий.
И получается, что партия боролась с неким мифическим существом, которое яростно сопротивлялось его возможной победе, организуя — особенно на протяжении всей минувшей недели — всевозможные провокации, выпуская разные агитационные материалы. И даже организуя «отвлекающий маневр» в виде проекта «Народный глава Хакасии». Не забудем при этом и об очень не тихом субботнем «дне тишины». Только довольно прозорливый человек мог бы увидеть в этой ситуации очень мелкие «уши» действующих властей, но уши достаточно опасные.
Обычные же люди, проживающие в это время в республике и имеющие права голоса, всю минувшую неделю делились на две равнозначные категории.
Одни довольно настойчиво продолжали поддерживать Коновалова, готовясь к его возможному триумфу в это воскресенье.
Другие откровенно злились, наблюдая за ситуацией, при которой их откровенно используют те, для кого потеря реальной власти в республике после 11 ноября — крах не только собственной политической карьеры и потеря материального благополучия, но и крушение большинства собственных жизненных идеалов.
Именно поэтому происходящая на прошлой неделе предвыборная схватка коммунистов с «призраком власти» (давайте уже называть вещи своими именам) оказалась настолько мощной, яростной и бескомпромиссной.
Особняком в истории этой схватки стоит митинг на Первомайской площади в Абакане, сопровождавшийся столкновением бойцов ОМОН с некоторым количеством партийных активистов. И теперь всем уже известная провокация под условным названием «Разбитая телекамера приезжей журналистки Полины Кольт».
Отдельно при этом хочется отметить присутствие на этой неделе в Хакасии представителей федеральных политических кругов, которые прибыли в республику в качестве поддержки представителей КПРФ — и, надо сказать, поддержка эта была весьма существенная.
Итак, перед нами — победа.
Победа серьезная и безоговорочная. И победа эта, заметим, основываясь на новостях минувшей недели, имеет достаточно много рисков, чтобы тот, который ее получил, почувствовал: победа может быть и Пирровой. Мы имеем в виду прежде всего остающееся тяжелым финансово-экономическое положение Хакасии, а также управленческо-кадровый кризис в структурах власти республики.
Таким образом, впереди у Валентина Коновалова очень много серьезной политической и организационной работы, причем пласт этой работы настолько велик, что без авторитетных помощников новому губернатору в деле «пахоты» этого пласта попросту не обойтись. И здесь для него также существует опасность — цена ошибки при подборе кадров в свою команду управленцев может в будущем оказать очень велика.
Ну, а нас с вами можно поздравить с окончанием такой долгой выборной кампании, от которой уже действительно устали все.
Кампании, которая завершилась победой КПРФ на 101-м году Великой Октябрьской социалистической революции. И спустя четыре дня после празднования этого юбилея — 11 ноября 2018 года.
Игорь Клебанский