Мало кто знает, что до Революции 1917 года у нас, в Суходольской волости Алексинского уезда выращивали знаменитый Жатецкий хмель! Да как выращивали? В промышленных масштабах, да еще такого отменного качества, что "наш" хмель был отмечен золотой медалью на Всероссийской выставке садоводства, плодоводства и огородничества 1890 года в Санкт-Петербурге!
Заслуга в этом славном деле принадлежит нижнесуходольскому землевладельцу, дворянину - Петру Александровичу Скобельцыну (ударение на "ы"). Друзья, запомните это имя! Выдающийся во всех отношениях человек, не только в масштабах Алексинского уезда и Тульской губернии, но в некоторых аспектах - Всероссийского. Я не раз еще буду упоминать это имя в своих сообщениях.
Так вот, в 1887 году в районе соснового бора как идти из Нижнего Суходола в Лукино, на 18 десятинах земли (около 20 гектар) по последнему слову тогдашней науки и техники был разбит хмельник. Для этого прямо в Богемии (Чехия) были заказаны саженцы сорта «Заац» (он же «Жатец») и тычины, приобретены и изготовлены необходимые приспособления, а на усадьбе в Суходоле возведены специальные здания сушилок и складов. На всё это Петром Александровичем была затрачена внушительная по тем временам сумма в 27 000 рублей.
Но мало было заказать, привезти и посадить, самое сложное – организовать правильный уход за хмельником, нанять и обучить работников. Кстати сказать, большинство из них были местными крестьянами, главным образом из деревни Лукино. Петр Александрович не только изучил и сам знал все тонкости хмелеводства, но самым пристальным образом следил за работами на хмельной плантации.
Как известно, мерилом успеха является результат, а он был во всех отношениях потрясающим. Местная периодическая печать отмечала, что за короткое время хмельник Скобельцына не только стал одним из лучших в губернии (в уезде он однозначно был лучшим), заслужил награду на Всероссийской сельхозвыставке, но и стал приносить его владельцу неплохой доход. Так в приложениях к адрес-календарю Тульской губернии отмечается тот факт, что в 1891 году нижнесуходольского хмеля было продано 800 пудов на 11000 рублей. Вот вам и результат.
Вообще стоит сказать пару слов об усадьбе Скобельцына в Нижнем Суходоле. В наших широтах с суглинистой низкокачественной почвой, высокорентабельное крупное дворянское имение было весьма редким явлением, - своеобразным исключением из правила! Петр Александрович блестяще разбирался в сельском хозяйстве, постоянно совершенствовал свои знания, выписывал новейшую обрабатывающую технику и нанимал зарубежных специалистов (старожилы хорошо помнят суходольского немца-садовника «Карло-Пырло»). К тому же он был постоянным и непременным членом всех уездных и губернских сельскохозяйственных обществ и попечительств.
Помимо хмельника, здесь был потрясающий яблоневый сад на полторы тысячи корней ( яблоневым садам будет посвящена отдельная публикация). Активно занимались культурным травосеянием. Нижнесуходольские семена клевера, люцерны, вики, тимофеевки продавались в крестьянские и фермерские хозяйства Тульской и соседних губерний. Не забывали здесь и о животноводстве и полеводстве. Выращивали пробштейнскую рожь, французский овес и картофель сорта «алкоголь». Только рабочих лошадей в хозяйстве у Скобельцына было 50 голов, это не считая молодняка и выездных. Функционировала молочная ферма. Неотъемлемой частью усадьбы считалась водяная мельница на реке Вашане в деревне Лукино. Для реализации своей продукции была специально основана «Контора села Нижнего Суходола», с организационно-правовой точки зрения — аналог современного ИП.
Нижнесуходольское поместье – уникальный образец расположенного в нечерноземной полосе центральной России крупного (почти 700 десятин), высокодоходного, дворянского хозяйства. И заслуга в этом, без сомнения, принадлежит его владельцу – Петру Александровичу Скобельцыну.
К сожалению, нижнесуходольская усадьба, как и многие реквизированные и национализированные советской властью помещичьи хозяйства, – придет в полный упадок. И если яблоневый сад, молочная ферма, травяные поля худо-бедно продержались еще полтора десятилетия, то согласно архивным документам уже в 1919 году хмельник был заброшен и со временем пришел в окончательное запустение.
P.S. Помимо суходольского хмельника недалеко от деревни Нижняя Яшевка был еще один хмельник на 20 десятин, принадлежавший госпоже Черкасовой. По причине куда более скромных результатов своей деятельности о нем мало что известно. Но я думаю, придет время и о нем мы обязательно раскопаем что-нибудь интересное.
...
Благодарю, что дочитали публикацию до конца. Если вам понравилось: поддержите "лайком" и подписывайтесь на мой канал - для вас это не сложно, а для меня огромная помощь в развитии канала. СПАСИБО!
Буду благодарен, если вы поделитесь этой публикацией с друзьями 📩