Мы несколько забежали вперед, рассматривая взаимосвязанные операции на юге России и в Северной Африке. Для завершения коренного перелома Второй Мировой придется вернуться назад: в середину 1942г. и на Тихий Океан. На его южном фланге развернулась решающая сухопутная битва в войне против Японии, поддержанная серией морских сражений.
Где вообще находится Гвадалканал и что это такое?
Гв(у)адалканал – один из Соломоновых Островов, к северо-востоку от Австралии и к востоку от Новой Гвинеи. В начале 1942г. японцы захватили более северные Меланезийские острова, создав там хорошо укрепленную базу Рабаул. Японцы также высадились на Новой Гвинее и, хотя сражение там затянулось на несколько лет, поначалу им удалось очистить его побережье от войск Объединенных Наций. Эти операции позволили японцам установить контроль и над Соломоновыми островами.
Все это было частью большой кампании по блокаде Австралии. Японцы хотели, прежде всего, лишить американский флот баз на Тихом Океане – а также, по возможности, вызвать политический кризис в Британской Империи (в идеале, добиться выхода Австралии и Новой Зеландии из войны).
Напомню, Британская Империя на тот момент – это не только метрополия (Великобритания) и колонии. Это, в первую очередь, конфедерация Великобритании и ее доминионов: внутренне самостоятельных государств со своей экономикой, с выборными правительствами, отвечающими перед населением. Блокада Австралии привела бы к катастрофе: британцам пришлось бы отзывать армию и флот из Северной Африки и Средиземного моря, чтобы защитить Австралию от возможного вторжения. Это могло бы развязать Гитлеру руки, высвободив 20-40 дивизий Оси для действий на Восточном Фронте. Не говоря уже о политических последствиях для Сражающейся Франции. Не забудем также, что середина 1942г. – это пик успехов войск Оси, стоявших под Сталинградом и на границе с Египтом. Еще один политический кризис легко мог разрушить весь альянс Союзников. Таким образом, из-за действий Японии на границах Австралии под угрозой оказывался принцип «Europe first» и все скоординированные действия Союзников против Германии.
Если Соломоновы Острова были передовым краем наступления Японии вокруг Австралии, то Гвадалканал становился сердцем этих операций. Дело в том, что на нем японцы начали строительство большого аэродрома.
Камень, ножницы, бумага; в смысле, флот, авиация, армия
Боевые действия вокруг Гвадалканала являются лучшей иллюстрацией доктрины «комбинированных операций», то есть сочетания и взаимодействия наземных войск, флота и авиации. Они образуют «идеальный треугольник баланса». Наземная армия на небольших островах Тихого Океана крайне уязвима для огня с моря, для которого у обеих воюющих сторон были линкоры и линейные крейсера, как межвоенной постройки, так и ультрасовременные (более быстроходные и тяжеловооруженные). Огонь корабельной артиллерии легко сносил «нафиг с пляжа» вражескую пехоту, и никакие сухопутные вооружения не могли это остановить. Но сам флот бы уязвим для действий авиации, особенно сухопутной: пример атаки на Мидуэй наглядно показывает, насколько сложно подавить сухопутный аэродром. Ущерб от потопления авианосца на два порядка больше, чем от вывода из строя взлетно-посадочной полосы аэродрома. Однако сухопутный аэродром уязвим от атак на суши, и никакие бомбардировщики и штурмовики его не спасут, если у противника более сильные сухопутные войска… круг замкнулся.
Собственно говоря, не авианосцы, а именно сухопутные аэродромы были фактором, меняющим баланс сил, дающим решающее преимущество одной из сторон. Там, где «своих» сухопутных аэродромов нет, флот был вынужден действовать очень осторожно и только с поддержкой авианосцев. С которыми у Японцев после Мидуэя было не очень. Да и если бы были, не помогло бы: не было пилотов, обученных действовать с авианосца (а это намного сложнее, чем с сухопутного аэродрома, требует минимум несколько месяцев тренировок, огромных затрат авиабензина/керосина и т.д.). Но, если в районе Мидуэя преимущество сухопутного аэродрома было у американцев, то в окрестностях Австралии Объединенные Нации потеряли почти все (им были доступны только аэродромы самой Австралии и Порт-Морсби на юге Новой Гвинеи, счастливо спасенный по итогам Битвы в Коралловом Море).
Можно было, конечно, подождать начала 1943г., когда США получили бы в полное распоряжение пачку новейших авианосцев. Это позволило бы американскому флоту проводить операции без прикрытия сухопутной авиации. Но их самолетам бы не хватало опыта полетов, пришлось бы еще больше ждать и действовать осторожно… а за это время японцы заверили бы блокаду Австралии.
Операция «Уотчтауэр» («Сторожевая башня», «Watchtower»)
Американские адмиралы Кинг и Нимиц прекрасно понимали всю опасность ситуации с блокадой Австралии, тем более, что англичане вполне ясно объяснили им политические последствия дальнейших поражений на этом ТВД. Однако, не имея решительного превосходства в авианосцах, было очень сложно рассчитывать на успех в регионе, где сухопутная авиация Японии имеет гораздо лучше расположенные аэродромы. Поэтому Кинг и Нимиц разработали гениальную операцию, опиравшуюся на единственное преимущество американцев (и вообще главный козырь Союзников в войне).
Благодаря секретному супероружию американцы уже на этапе планирования операции знали, что японцы ведут строительство аэродрома на Гвадалканале: аэродрома, который позволил бы еще дальше продвинуть радиус действия японской авиации и прикрывал бы японский флот в операциях по блокаде Австралии. Они выяснили, что аэродром еще не готов, и японских самолетов там нет. Ранние планы контрнаступления были пересмотрены, и главной целью операции стал именно аэродром.
Дальше американцы в очередной раз пошли на большой риск. Весь замысел «Сторожевой башни» строился вокруг того, чтобы высадиться на Гвадалканале ровно в тот момент, когда аэродром уже построен и готов принимать самолеты, но японской авиации на нем еще нет. Высадка раньше времени подставила бы американские войска под опасные контратаки японского флота с авиацией, а высадка позже – привела бы к гибели всего флота под ударами японской авиации еще на подходе. Кроме того, высадку нужно было проводить максимально скрытно, не подставляя уязвимые авианосцы и транспорты под удары японского флота и авиации: гибель одного-двух американских авианосцев в конце 1942г. дала бы Японии 3-5 месяцев активного наступления, до вступления в строй новых американских кораблей.
Для высадки американцы предназначили одну дивизию морской пехоты. У них не было на подготовку ни времени, ни и ресурсов, которые выделялись в это время на операцию «Факел» в Северной Африке. Поэтому дивизия состояла из новобранцев, была плохо вооружена и даже не снабжена припасами для длительной кампании. Рейд был скорее диверсионной операцией, чем широкомасштабной атакой.
К счастью, все разведданные американцев оказались точными: 7-9 августа под прикрытием плохой погоды 10000 морпехов снесли втрое меньшие силы японцев на Гвадалканале и соседних островах, а эскадрильи истребителей заняли неповрежденный аэродром. Японская авиация с Рабаула попыталась вмешаться, но слишком поздно: американцы уже высадились. Регион находился на пределе ее боевой дальности, поэтому она действовала намного менее эффективно, чем американская с Гвадалканала.
Контратаки японцев
После успешной высадки адмирал Флетчер, командовавший американской эскадрой, отвел авианосцы от острова: чтобы не подставлять их под удар в ненужном сражении с авианосцами японцев, которые могли быть на подходе. Разумеется, это было рискованное решение: когда японский флот, действительно спешивший к месту действия, атаковал 9 августа стоявшие на рейде американские крейсера, то они действовали без прикрытия авианосцев. Сразу же сказалась лучшая выучка экипажей японских крейсеров: не потеряв ни одного корабля, они уничтожили 4 из 6 американских и австралийских тяжелых крейсеров. Однако добраться до транспортов или нанести ущерб американскому десанту они не успели, в том числе потому, что не знали, где находятся основные силы американского флота.
Командовавшие эскадрой американские адмиралы (между прочим, имевшие превосходство в силах над японцами), попытались свалить ответственность на Флетчера. Однако расследование довольно быстро показало, что Флетвер вообще-то прав. В ночном бою с японскими крейсерами авианосцы мягко говоря бесполезны, американцам пришлось бы только отвлекать силы на их прикрытие. А свою «устрашающую» роль они сыграли и так: японцам пришлось отводить корабли после выигранного боя, чтобы не попасть под возможный контрудар. То, что американский крейсерский флот нападения не ожидал и действовал бездарно – это вина исключительно командиров кораблей и всей эскадры. Впрочем, как будто их кто-то учил морскому бою ночью (а вот японцев учили, да, их флот проводил ночные учения до войны). Их беспечность это, конечно же, не оправдывает, ведь разведка всех уровней показывала американцам, что японцы готовили контратаку.
К сожалению, тактика «валить все на Флетчера» (которого, напомню, уже обвиняли за «недостаточно решительную» победу при Мидуэе) вскоре дала свои плоды, и Флетчера таки убрали в полу-отставку (командовать кораблями прикрытия на севере Тихого Океана), после чего и американские авианосцы начали действовать намного менее организованно. Но на судьбу Гвадалканала эти интриги повлиять уже не могли.
Дело в том, что Японцы сильно недооценили наглость американской операции. Они не могли поверить, что американцы решатся на десантную операцию в зоне действия вражеской авиации и без собственного прикрытия такими большими силами. Что американцы высадят дивизию морской пехоты: ведь все эти войска надо снабжать, а снабжение прикрывать, а регион гораздо ближе к японским базам, чем к американским… (хотя сами ровно то же самое пытались проделать, атакуя Мидуэй: только там еще и американский аэродром Мидуэя был функционирующим, а не строящимся).
В общем, 9 августа во время своей ночной атаки они привезли на остров 500 морпехов (в дополнение к остаткам гарнизона примерно такой же численности). Американцы легко перестреляли всех контратакующих японцев. Те ничего не поняли и снова отправили на Гвадалканал жалкие 900 человек (1 полк морской пехоты), 21 августа ломанувшиеся в лобовую атаку на американский гарнизон, к тому моменту насчитывавший больше 11000 человек (конечно, вместе с тылами, но и без них преимущество обороняющихся в 10 раз). К тому же перед атакой японцам пришлось пару дней тащиться через джунгли. Конец немного предсказуем, даже если учесть, что у японцев отборные войска, а у американцев плохо вооруженные новобранцы.
На этом рассказ о Битве за Гвадалканал можно завершать, хотя затянулась она аж до февраля 1943г., за что ее иногда называют «Тихоокеанским Сталинградом». Американцы в конечном счете доведут группировку аж до 60000 человек, пользуясь контролем над воздухом. Все попытки японского флота добиться каких-либо результатов разобьются о господство американцев в воздухе. Ни в одном из последующих сражений на суше и на море японцы и близко не приблизятся к тому, чтобы отбить ими самими построенный злосчастный аэродром.
Чем дальше, тем больше японцы будут вынуждены действовать только ночью, с трудом оттягивая неизбежную катастрофу, в то время как американцы безвозвратно захватили инициативу и уже готовили следующие наступательные операции. Ограниченные, скорее, отсутствием морских транспортов (имеющиеся работали на снабжение Гвадалканала, Новой Гвинеи и т.д., а все новопостроенные уходили в Европу, ибо «Europe first»).
Последствия Битвы за Гвадалканал (Кампании на Соломоновых Островах)
В итоге битва за Гвадалканал стоила японцам больше 31000 отборных морпехов (это только безвозвратные потери, еще есть несколько тысяч раненых) и до 900 самолетов (все меньше и меньше опытных экипажей остается). Американские потери на суше оказались в 8 раз меньше, а в воздухе превысили 600 самолетов.
На море японский флот, на первый взгляд, действовал более успешно: на 1 потопленный легкий авианосец японцев в кампании приходится 2 основных авианосца американцев, в добавление к их 7 тяжелым крейсерам (японцы потеряли 0) и множеству других кораблей. Потери объясняются очень просто: американцы несли более тяжелые потери, чем японцы, во ВСЕХ боях кампании, которыми НЕ командовал Флетчер. Другие американские адмиралы не скоро достигнут его уровня мастерства в командовании непосредственно на поле боя.
С экономической точки зрения (стоимость снабжения, стоимость потерянных кораблей) операция на Гвадалканале обошлась США очень дорого. С другой стороны, Нимиц и Кинг с радостью променяли бы десяток довоенных крейсеров и даже линкоров на стратегическую инициативу: ведь американский флот получал капитальные корабли (линкоры и линейные крейсера разных видов, а также авианосцы) десятками, в то время как японцы вводили в строй раз в 5 меньше кораблей. В начале 1943г. американцы также начали получать тяжелые крейсера типа «Балтимор» - исключительно удачные корабли, боевые возможности которых сопоставимы не с межвоенными тяжелыми крейсерами, а с линейными крейсерами постройки Первой Мировой и межвоенного периода.
Помимо неприемлемо больших потерь японцев, Гвадалканал стал также первой точкой безусловного поражения их сухопутных сил. Отборные японские полки проиграли американским новобранцам, которые были лучше организованы, постепенно получили все более качественное вооружение, не бегали в самоубийственные «банзай-атаки», да и попросту всегда имели превосходство в численности. Все последующие боестолкновения японцев с американцами выглядели как дорогостоящее (по деньгам), выматывающее психику американских солдат, безумно долго тянущееся методичное «избиение младенцев». Японцы слишком мало ценили человеческую жизнь – и это вступало в резкое противоречие с очевидной нехваткой у них солдат (не забудьте, что японская армия все это время продолжает воевать в Китае: и чем дальше она так продвигалась, тем больше войск им приходилось выделять для контроля над территорией).
В результате Битва за Гвадалканал запомнилась не интригами в американском командовании флота, не как место многочисленных морских поражений и «кладбище тяжелых крейсеров», а как сражение, в котором японцы окончательно потеряли инициативу, что позволило США перейти в полномасштабное наступление. Правда, только после длительной паузы с осени 1942 по осень 1943г., вызванной тем, что в 1943г. все дополнительные ресурсы (в первую очередь, танспортные и десантные корабли) направлялись для войны в Европу: и это тоже стало возможным благодаря тому, что Япония потеряла инициативу.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame