Кухня Андорры разнообразна, экологична, сытна, вкусна и способна быстро согреть организм путешественника в холодные зимние дни. А уютные харчевни княжества предлагают довольно большие порции по приемлемым ценам.
Традиции национальной кухни Андорры были пробуждены гастрономией стран-соседей – Франции и Испании. Так как треть населения страны – это испанцы, преимущественно каталонцы, то большинство блюд андоррской кухни пришли из Каталонии . Например, пикантные колбаски «бутифарра» (исп. butifarra), которые в обычном виде можно отведать на закуску или встретить в популярном андоррском супе «эскуделья» (исп. escudella), или пряный сыр «тупи» (исп. tupi). Разновидностей оригинальных колбасок здесь очень много. За ними, а также за вкуснейшим сыром местного производства, который в стране очень дешев, в Андорру приезжает множество туристов, отдыхающих в Испании и Франции.
Одним из традиционных блюд кухни Андорры, выступающих в качестве закуски, является колбаса «брингера» (исп. bringuera). Она получила широкое распространение и в Испании, однако считается исконно андоррским блюдом и является неотъемлемой частью рождественского стола.
Гастрономические пристрастия андоррцев определяются особой любовью к мясу и специям. Вегетарианцам, вероятно, здесь станет скучно. Хотя для них имеется традиционная «эскаливада» (исп. escalivada) – жаренные на гриле баклажаны с набором других овощей.
Наибольшей популярностью у туристов пользуются такие блюда, как:
- «ла париллада» (исп. la parillada) – микс из индейки, свинины, телятины, крольчатины и тех самых колбасок;
- «ла лауна» (исп. a la llauna) – улитки в пикантном соусе;
- «тринчат» (кат. trinxat) – пюре из капусты и картофеля с чесноком, которое подается с жареным беконом;
- «каннеллони» (кат. canelons) – блюдо, напоминающее лазанью и заимствованное из итальянской кухни, однако приготовленное на андоррский манер с добавлением форели или ливера;
- «чай» (кат. xai) – жареные ребрышки ягненка,
- «агредольс» (кат. agredolc) – блюдо, которое готовится из бекона с добавлением уксуса и меда и подается с хлебом.
Подобные «домашние» блюда из кухни Андорры предлагаются в гостеприимных bordas – уютных андоррских ресторанах, повара которых хранят традиции приготовления еды в течение поколений.
К изысканным лакомствам Андорры относится форель, а также морепродукты. Одним из традиционных рыбных блюд является «андоррская тортилья» (исп. tortilla).
На севере страны широко распространены блюда итальянской кухни – паста и различные виды итальянских сыров. Особенно радуют своим разнообразием и изысканностью десерты. Наиболее популярные из них – «орехонес» (исп. orejones) – тушеный в вине персик, и «лече фрита» (исп. leche frita) – что-то вроде жареных пирожков с заварной начинкой на основе молока. Многие рестораны подают «редорт» – пирог с добавлением лимонной цедры и рома.