Это сейчас модное слово тренд. Зато этим понятием можно охватить многое. Быть в тренде в СССР это иметь:
Мебельную стенку, в которую обязательно входили шифоньер, книжный шкаф и сервант.
Хотя генератор идеи вроде как француз, идея была подхвачена советскими дизайнерами - модульная мебель идеально подходила для маленьких хрущевок.
Авоську, это мощный тренд. Хотя на самом деле ее изобрел то ли чех, то ли румын еще до войны, но прогорел - в капиталистическом мире авоськи не нужны. А вот в СССР в послевоенное время был бум на авоськи - разных цветов, даже несколько разных размеров они были в каждой семье.
А что - сунул ее в карман на авось - места занимает мало, а вдруг пригодится. То кур в продажу выбросят, то книги по подписке придут неожиданно - авоська и выручит.
Вещи с символикой Олимпиады 80. Это было настолько популярное событие в стране, что все хотели к нему прикоснуться. С конца 70-х годов в продажу поступили вещи с эмблематикой олимпиады - рубашки, футболки, трико, сумки и проч. после 80-го года были игрушки - мишки.
У нас в доме у отца было две рубашки - одна летняя из льна со скромной вышивкой на нагрудном кармане смотрелась реально стильно. Вторая была с длинным рукавом и большой печатной эмблемой на спине из синтетических материалов.
Это еще не сказал об значках, которых были десятки в каждом доме.
Граненый стакан. Если его не было дома - он был на улице в автоматах воды и в общепите.
Красотой и изяществом не отличался, но был удобен и практичен. Можно было использовать подстаканники - тоже был особенный шик.
Стаканы би нескольких видов - и без ободка и с ободком и вообще кефирный - с зауженным дном и широким верхом.
Выжигатель. В Советское время было много кружков для школьников. и почти в каждом населенном пункте был кружок выжигания. Мои походы в кружки не всегда были успешны.
Исходники были недорогие, фанерки и деревяшки доступны. Вот и заботливые отчу, надеясь, что разовьется у ребенка творческое мышление покупали им выжигатели.
Даже если не было выжигателя - то точно были подарки - доски, панно сделанные на выжигателе.
Отрывной календарь - вот что было признаком эпохи. Вот уж они точно были в каждом доме, даже если не висели на парадном месте, то лежали в серванте.
На каждом листе была не только дата, но время захода и восхода солнца. Указано было какие праздники можно отмечать в это день. На обратной стороне листочка была еще и всякая полезная информация. Такой прообраз Яндекс-Дзена.😃
Долгоиграющая пластинка. Даже если не было проигрывателя, пластинки в доме были. Хотя, пожалуй в каждой советской семье был проигрыватель. Я помню еще старые пластинки, толстые с надписью 78 об/мин.
И не дай бог поцарапаешь! Они хранились в конвертах, в 80-е конверты были картонные и красивые, как не вспомнить пластинку оркестра Рея Корифа в Москве. А вот старые (бабушкины) были в простых конвертах серой и желтоватой бумаги с одноцветной печатью.
Было многое и другое, но вот это почему-то помнится больше.