Итак, 5 качеств, которыми должен обладать современный мальчиш-плохиш, чтобы его взяли на работу в российский филиал буржуйской компании.
Качество №1 - знание английского языка, конечно.
Многие, кстати, пугаются этого требования и заранее сливаются с вакансий, требующих знания языка (а это практически все офисные позиции плюс руководящие позиции на производстве). Напрасно - во-первых, сам рекрутёр (сотрудник, чаще девушка, проводящая собеседования) знает его через пень-колоду. Во-вторых, даже если дело дойдет до собеседования с экспатом-носителем языка, он уже всякого наслушался в своей международной практике, и уж чем его точно не смутишь, так это корявостью языка и причудливостью акцента.
Поверьте опытному человеку - даже самый выраженный славянский акцент ничто по сравнению, скажем, с китайским. А в Китае нынче только ленивый экспат не поработал - практически все экспаты, с кем я общался, там перебывали. Так что ваш акцент им будет резать ухо не сильнее, чем вам - акцент дворника из бывших республик СССР: вроде и не по-русски, но всё равно что-то родное и привычное. Я никогда не был хорош в английском, никогда не говорил на нём бегло, но тем не менее, никогда не испытывал из-за этого значительных проблем, хотя вот уже 10 лет практически каждый день общаюсь с иностранцами.
Качество №2 - декларируемая приверженность западным ценностям.
Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем серьёзнее стоит отнестись к этому качеству. Думаю, все сообразят, что надо отвечать на собеседовании на соответствующие вопросы, но вот о том, что надо бы проинспектировать собственный блог Вконтакте или Фейсбуке на предмет "крамолы" догадается не каждый. Под "крамолой" в устной и письменной речи могут пониматься не только фразы типа "гей-парады - ...!" или "Крым - наш!", но и вообще излишне категоричная подача своего мнения по любому вопросу, особенно из политической или общественной плоскости. Краеугольный камень современной западной культуры - бесконфликтность, она же толерантность.
Внешний вид и пунктуальность тоже не забываем, на Западе они ценятся выше, чем у нас.
Качество №3 - улыбчивость))))))))
Да, а вы как думали? Как смеяться над иностранцами за их "приклеенные" улыбки, так это все мастера, а как вспомнить об этой их привычке на собеседовании - так это ни в какую. Усердствовать не надо, небольшой полуулыбки будет вполне достаточно. Не забываем об этом и при видео-собеседованиях по скайпу!
Кстати, слухи о тотальных западных улыбках сильно преувеличены. Лично я не могу сказать, что они вот так все поголовно скалятся. Скорее, их мимика просто соответствует мимике русских людей, у которых всегда хорошее настроение.
Качество №4 - чувство юмора.
Это ещё точно никому не мешало, а западные люди так же любят посмеяться и пошутить, как и наши. Одним из самых приятных моих собеседников был директор завода, экспат по имени Данкан. Он всегда был для меня олицевторением английского юмора (хотя сам, ВНЕЗАПНО, был шотландцем). Как-то раз мы шутейно переписывались на тему того, что у нас часто берут на работу людей по блату. Он мне пишет:
- Есть у меня в Британии племянница, не говорит по-русски, ничего не знает о производстве, возьмёшь ее на работу?!
Я с готовностью строчу:
- Вопрос непростой, пришли фотку - решим)))
Он мне в ответ скидывает вот это:
А я такой:
- Данкан, ты уверен, что это твоя племянница? По-моему, это твоя сестра-близнец!
Шах и мат! Он пытался отшутиться, что да, у них там в Шотландии все такие, но вы поняли, кто победил, да?
Качество №5 - лояльность.
Американец, HR вице-президент компании Форд в России Майкл Варзека жаловался мне, что в России есть такая изумительная для него особенность, когда один сотрудник меняет место работы и перетягивает за собой всех своих приятелей. Поэтому с одной стороны лояльность - это способность сказать твёрдое "Нет!" сладкоголосому перебежчику Васе, бывшему коллеге из соседнего отдела, а с другой - готовность давать родной компании больше, чем от тебя требуется, как то: регулярно перерабатывать, не требуя ничего взамен, не ворчать по поводу отсутствия воды в кулере и печенек на кухне (см. пункт про бесконфликтность) и вообще быть паинькой.
Как-то раз, кстати, компания P&G предложила всем офисным сотрудникам в добровольно-принудительном порядке выйти на линии и поработать укладчиками-упаковщиками готовой продукции на конвейере, т.к. план накрывался. Это была та ещё хохма! Можно почитать здесь: Как офисный планктон на работу в цех выгнали.
А вот по этой ссылке в продолжение темы можно ознакомиться со статьёй Как попасть на работу в западную корпорацию?
Понравилась история? Хочешь ещё? Лайк, репост и подписка лучшие мотиваторы для автора. КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.