Найти в Дзене

Бомж-интеллигент. Часть_II. Я гражданин СССР, а вынужден жить в России!

Помните историю, о знакомстве с заслуженным работником стройкомплекса СССР, ставшего бездомным в современной России? В его жизни было все: почет, уважение, семья, одиночество, предательство, алкоголь, скитание по ночлежкам и добрые люди, что не дали пропасть замечательному человеку.

Мы строили коммунизм, а капитализм разрушил нашу жизнь
Мы строили коммунизм, а капитализм разрушил нашу жизнь

Михаил Иванович, затянулся сигареткой и грустно вздохнув, начал свой рассказ о том как оказался на улице:

- Ну что, я могу сказать, сам виноват, я верил людям, а они уже были не те, не советские, знаешь у них на уме одни деньги и никакой совести.

В девяностые, с развалом СССР, миллионы наших сограждан были в растерянности: страна в которой они родились и выросли, которую любили, рухнула, придавив тяжелым грузом разочарования миллионы простых тружеников. Предприятия и производства находились в труднейшем положении. Сотрудники оказывались на улице, либо получали зарплату, которая позволяла еле-еле сводить концы с концами. Михаил Иванович, не был "кабинетным строителем", не умел и не хотел заниматься подковерными играми и плести интриги, выбивать себе должности, а потому большим начальником не стал и крупных капиталов не нажил.

Однажды, в середине девяностых, прядя на работу Михаил Иванович с удивлением узнал, что у прославленного предприятия где он проработал долгие годы, неожиданно сменился собственник - то ли приватизация, то ли рейдерский захват, а может и что другое. Новые хозяева уволили в одночасье всех сотрудников, не взирая на звания и ранги. Так, в 50 с лишним лет наш герой остался без работы. Обивать пороги старых госстроевских товарищей, ставших большими шишками и просить устроить его куда-нибудь не позволяла совесть и убежденность, что хороший специалист без дела не останется.

Человек труда - гордость СССР .
Человек труда - гордость СССР .

Шло время, работы не было. Дача, на которую уехал жить Михаил Иванович худо-бедно кормила, да еще и шабашки помогали: кому забор нужно поставить, кому по хозяйству помочь, а кто и за домом просил приглядеть. Однажды, приехав в Москву за книгами, он встретился с соседкой, разговорились, она убедила его сдать квартиру, дескать все равно собираетесь жить круглый год за городом. Елена сама нашла квартирантов, а те исправно платили деньги и вообще не доставляли никаких хлопот.

Семьей Михаил Иванович, надо сказать, не обзавелся. В его молодости на одной из комсомольских строек случился служебный роман, длившийся полтора года. По завершении всех работ он вернулся домой. Томительная разлука скрашивалась письмами, телеграммами и редкими звонками. Долго так продолжаться не могло. Однажды возлюбленная поставила ультиматум: либо ты приезжаешь ко мне в Новосибирск, либо я к тебе в Москву. А в это время руководство Госстроя отправляет Михаила Ивановича в составе группы советских инженеров-строителей в командировку на Африканский континент. Он хотел отказаться, да не смог, а Людмила не смогла ни понять его, ни простить.

Комсомольские стройки - романтика времен СССР.
Комсомольские стройки - романтика времен СССР.

Здоровье подорванное на ударных стройках, приходилось ведь работать, то в жару, то в лютый холод, дало о себе знать. Необходимо было ложиться в больницу. Там и выяснилось, что все гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Лечение требовало денег, больших денег. Решено было продать квартиру. Позвонив соседке, Михаил Иванович извиняясь сообщил, что квартирантам придется съехать. Елена предложила помочь с продажей. Вскоре она приехала в больницу вместе с нотариусом и попросила оформить доверенность. Никаких подозрений это не вызвало, ведь она помогла с арендой, да и вообще он помнит Леночку маленькой конопатой девчушкой, а у ее покойных родителей он не раз бывал в гостях. Ни соседку, ни квартиры, ни денег Михаил Иванович больше так и не увидел. Это стало огромным потрясением для уже немолодого ударника комсомольских строек. Вера в людей была если не утрачена, то серьезно пошатнулась.

Оставшись без квартиры, единственным выходом была продажа загородной недвижимости. Дача была добротная, большая, в хорошем месте, но ввиду срочности, пришлось продать ее гораздо дешевле, чем она реально стоила. Денег хватило только на дорогостоящую операцию и полгода аренды коммуналки, которая заселена была по большей части весьма маргинальными личностями. Будучи образованным и интеллигентным человеком он попал в крайне неблагоприятную социальную среду, вырваться из которой оказалось не под силу - работать не позволяло здоровье, а просить помощи у бывших коллег и друзей было стыдно. От безысходности он начал выпивать. Далее были подъезды, подвалы, ночлежки. Однажды ему удалось устроиться дворником в ЖЭУ и ему разрешили жить в лифтерской дома, который он однажды построил. А в тот осенний день в его коморке проводилась дезинсекция и поэтому он вместе со своим нехитрым скарбом проводил время в парке. С тех пор, когда мы встречаемся на улице, то не просто обмениваемся приветствиями, а искренне узнаем как друг у друга дела.

Любовь - это главное, в любом возрасте!
Любовь - это главное, в любом возрасте!

P.S. Михаил Иванович обрел счастье и дом. Он встретил женщину, которая смогла понять и проникнуться его сложной историей.