Основной принцип монтажа новой электропроводки: чем больше независимых линий, тем надежнее.
Следует отметить, что вновь прокладываемая проводка должна быть с медными жилами.
Сначала необходимо рассчитать нагрузку, то есть какие электроприборы планируется использовать в данном помещении. В любом случае нужно рассчитывать на максимальную мощность.
Далее необходимо проложить провода с расчетным сечением, а именно соотношение кратковременной нагрузки 1,5 кВт на 1 кв.мм. сечения провода.
Например, если планируется включать электроприбор мощностью 3 кВт, то сечение провода должно быть 2 кв.мм., но проводов такого сечения нет. В таком случае выбрать необходимо ближайшее максимальное сечение, т. е 2,5 кв.мм.
Выбор способа прокладки проводов
После того, как определились с сечением проводов, нужно перейти к выбору способа прокладки: открытый или скрытый.
Открытый: в кабель-каналах, трубах, в том числе гофрированных гибких, открыто по стенам и перекрытиям.
Скрытый: в штробах в стенах и перекрытиях, в конструкциях из гипсокартона или других листовых строительных материалов.
Вариант прокладки подбирается в зависимости от интерьера или удобства монтажа.
Выбор марки провода
Выбор марки провода зависит от способа и места прокладки.
Так, например, в штробах внутри помещений целесообразно использовать плоские провода типа ВВГ. А в трубах или открытым способом провода марок NYM.
Так же стоит обратить внимание на температуру эксплуатации. Провода для наружного использования стоит выбирать с морозостойкой изоляцией во избежание образования трещин при перепадах температур.
Выбор аппаратов защиты
Довольно распространено в последнее время использование приборов контроля напряжения, которые защищают электрооборудование квартиры или дома от слишком низкого и слишком высокого напряжения.
Тем не менее основным аппаратом защиты является автоматический выключатель. Как правило, используют последовательность из автоматов: сначала ставится вводной (общий) автомат, затем автоматы на группы помещений или потребителей.
Автоматы выбирают либо по сечению кабеля, либо по нагрузке. При выборе вводного и групповых автоматов следует учитывать селективность, то есть особенность, при которой во время короткого замыкания сработает автомат на соответствующей группе, не вызвав отключения вводного автомата.
Для теплых полов и водонагревательных приборов рекомендуется использовать устройство защитного отключения (УЗО). Целесообразно использовать только при наличии защитного заземления. В противном случае будет нередко происходить ложное срабатывание УЗО.
На осветительные сети рекомендуется устанавливать один автомат. Возможна установка единого автомата на все освещение.
Замена электропроводки в квартире – занятие непростое. Существует множество тонкостей, специфических нюансов. Лучше доверить монтаж новых электрических сетей профессионалам.