Пожалуй, не найдется на земле такого народа, у которого не было бы мифа о Всемирном потопе. О потопе говорят и мифы древних майя, и легенды китайцев, и сказания шумеров. Даже греческие мифы содержат упоминание как минимум о трех масштабных потопах. В разных культурах эта история звучит по-разному, но сюжет всегда остается неизменным: человечество гибнет в результате глобальной катастрофы. В живых остается только один человек, иногда его жена и дети. Неужели все эти мифы вымысел, или же они таят за собой отголоски ужасной катастрофы, уничтожавшей когда-то цивилизацию наших предков?
Самая известная легенда, рассказывающая о Всемирном Потопе – это Библейская история о праведном Ное, который оказался единственным достойным человеком на Земле, когда Господь решил уничтожить погрязшее в грехах человечество. Библия говорит, что Бог не пощадил никого кроме семьи Ноя. Праведнику было поручено построить огромный деревянный корабль – Ковчег, на борту которого его семейство вместе с различными животными должны была пережить катаклизм. Огромное судно строилось прямо в пустыне, вдали от рек и проходящие мимо люди смеялись над строителями. Согласно Писанию на постройку судна у Ноя и его сыновей ушло 100 лет. Когда строительство только началось, праведнику исполнилось 500 лет, к моменту окончания работ Ною было 600 лет. Жили допотопные люди значительно дольше. Согласно Библии первые люди жили по несколько сотен лет. Ной прожил 950 лет, а прародитель человечества Адам - 930.
Когда работа была завершена, семья Ноя ступила на борт Ковчега, вместе с ними трюмы корабля заполнили животные и птицы – по паре каждого вида. Как только двери Ковчега плотно закрылись, с небес хлынула вода, которая полностью затопила землю. Дождь шел 40 дней, убивая все живое на планете. Спустя 150 дней вода стала убывать, и Ковчег оказался над горам Арарат. Чтобы проверить, близка ли суша, Ной сперва выпустил ворона, но тот быстро вернулся так и не найдя земли. Тогда Ной выпустил в полет голубя. Голубь в первый раз вернулся ни с чем, во второй раз принес свежую масленичную веточку, а в третий раз не вернулся вовсе. Это означало, что вода отступила и праведному семейству можно оставить корабль.
Интересно, что описанное в Библии место еще долгое время считалось реальным местом нахождения Ковчега. В XX веке появилась легенда, согласно, которой еще в 1916 году русский авиатор В. Росковицкий пролетая над горой Арарат, которая тогда была территорией Российской империи, обнаружил странный объект, напоминающий гигантское судно, лежащее на боку. Существует версия, что в том же году на Арарат была направлена экспедиция из Петербурга, подтвердившая наличие исторического объекта, однако никаких документальных подтверждений на этот счет нет. Сегодня все подъемы на гору Арарат запрещены.
Легенды о Великом Потопе есть и в других культурах. В ассиро-вавилонской поэме про некоего мудреца Атрахасиса потопная история рассказывается так: однажды трудолюбивая богиня Нинту вылепила из глины 14 первых людей - 7 мужчин и 7 женщин. Через несколько столетий люди так расплодились, что стали мешать богам отдыхать от их праведных дел. Тогда боги решили истребить человечество чумой, но хитрые люди под руководством мудрого Атрахасиса, в надежде на пощаду, устроили масштабное жертвоприношение. Тогда один из богов сжалился над людьми и отменил чумное проклятие. Люди продолжали плодиться, и вскоре снова собрался совет богов. На Землю была послана засуха. Однако мудрый Атрахасис и на этот раз нашел выход. Он посоветовал людям возвести храм богу Ададу. Храм был возведен и растроганный Адад прекратил засуху. После этого богами было решено устроить потоп. На этот раз верховный бог Энлиля принудил всех богов принести клятву, что никто из них не прекратит потопа пока все люди на земле не погибнут. Боги дали клятву, но один из них тайком сообщает Атрахасису о скором потопе. Атрахасис построил корабль и спас себя и свою родню. Вода шла 7 дней, на 8-й начала отступать.
Легенды о Великом потопе есть и у египтян, и у китайцев, и у индейцев Южной Америки. Греки насчитывали как минимум три крупных потопа - Огигов, Девкалионов и Дарданов, названные по именам правителей, во времена которых случилась несчастье. Сходство сюжетной линии всех мифов, говорит о единой истерической памяти народов, проживавших в различных частях света. Основным вопросом, который встал перед исследователями, начавшими собирать научные факты, был вопрос – является ли описанный в мифах потоп единой глобальной катастрофой, прервавшей развитие человечества, или же это был локальный катаклизм, возможно случавшийся не единожды, например сезонный разлив рек, который иногда достигали поистине катастрофических масштабов. Ученых ждали интересные открытия.
В индийском эпосе в роли бога, предупредившего благочестивого человека о надвигающемся Потопе, выступает маленькая рыбка, которую во время купанья случайно поймал Вайвасвата – прародитель всего человечества. Рыбка обещала спасти юношу от ненастья, если тот поможет ей вырасти. Вайвасвата вырастил рубку, которая достигла огромной величины. Затем он построил корабль и спасся от гибели. Маленькая рыбка, которую вырастил Вайвасвата, был воплощением индийского бога вседержителя Вишну.
В конце 1920-х гг. археологи наткнулись на царские гробницы древнего шумерского города Ура. Исследовав эти гробницы, ученые установили, что под ними находится 20 метровый слой наносной глины. Наличие этой глины можно было объяснить только масштабным наводнением сразу двух расположенных рядом рек – легендарных Тигра и Евфрата. Ученые предположили, что именно отсюда и происходит легенда о Ное. Ной, в вавилонской традиции жрец Атрахасис, он же шумерский жрец Зиусудра, по мнению исследователей, имеет исторические корни. Его протопит был шумером. Мудрым он был прозван за свою наблюдательность, благодаря которой первым заметил симптомы надвигающегося наводнения. Позже данные раскопок первой половины XX века подтвердились другими исследованиями, показавшими периодический характер наводнений на территории всей древней Месопотамии. Исследователи сходятся во мнении, что глобальное наводнение случилось примерно в 3000 году до н.э. Однако, эта теория не объясняет наличие схожих мифов в культуре индейцев Североамериканского континента. Индейские мифы объясняются изменением уровня мирового океана, который 10 000 лет был значительно ниже. Повышение уровня воды было вызвано резким таянием ледников в Северном полушарии. Так что, возможно мифы индейцев отражают более древнюю историческую память.
Последние 100 тысяч лет обледенения внезапно закончились примерно 12 тысяч лет назад. Очень быстрое таяние льда повлекло за собой быстрый подъём уровня морей. Эпицентр наводнения, которое могло бы стать аналогом Всемирного Потопа ученые искали не только в районе Междуречья. Согласно теории Райана-Питмена резкий подъем воды случился в 5600 г. до н. э. Эта катастрофа была связано с изменением уровня Черного моря, берега которого были густо заселены. Предложенная учеными дата совпадает еще и с описанным греками Дарданов потопом. Эта гипотеза появилась в 1996 году и описывала наводнение, случившееся на берегах Черного моря. Согласно гипотезе огромные массы воды прорвались из Средиземного моря и устремились в Черное, которое представляло собой небольшое озеро, расположенное ниже уровня мирового океана. Вода прибывала настолько быстро, что люди не успевали спасаться. Уровень моря поднялся на 140 метров. Это стало настоящей катастрофой для прибрежных районов. У теории Черноморского потопа сразу же появилась масса противников, однако команда исследователей под руководством Роберта Балларда нашла древние береговые линии Черного моря, правда пролегают они всего в 100 метрах глубже современных и полностью не подтверждают теорию.
Исследования затоплений Черноморского региона и его бассейнов, организованные институтом Географии РАН показали, что масштабные наводнения в этом регионе начались с окончанием последнего валдайского оледенения, которое спало примерно 16-10 тысяч лет назад. Тогда, по мнению российского ученого Андрея Чепалыга, эпицентром наводнения было Каспийское море, которое обильно пополнялось водами таявшего Ледника.
Споры о масштабах всемирного Пота не утихают в научном мире и сегодня. Доподлинно неизвестно, было ли это местное наводнение, либо поверхность всего земного шара была какое-то время покрыта водой. Может быть, вода океана навсегда похоронили на морском дне великую цивилизацию, о которой нам еще мало что известно. Ясно одно – скорее всего все древние мифы имеют под собой реальную основу.