Свой новый театральный сезон в этом году театр «Малый» начал с премьеры – спектакля «Я не тормоз» по книге Нины Дашевской. О том, почему писательница не любит смотреть на себя в зеркало, что подтолкнуло ее к творчеству и какие условия нужны для создания бестселлера, рассказала нам Нина.
О себе
Я не очень часто смотрю и не люблю смотреть на себя в зеркало. Мне очень нравится роль наблюдателя и роль свидетеля, то есть человека, который смотрит, видит, но не действует. Я никогда не вела дневников, потому что мне не хватает самодисциплины. Но для меня удивительно не то, что я пишу, а то что меня читают. Пишущих людей очень много. Кажется, что хороших читателей значительно меньше чем писателей на самом деле. Вот и тот факт, что находится читатели, которым что-то говорят мои тексты, что мои тексты людям зачем-то нужны, для меня удивительно. Особенно приятно, что это не только люди моего возраста, но и действительно настоящие живые подростки.
Я никогда не могу сказать, что я чувствую себя среди своих. То есть, когда я вижу детей возраста моих героев ребят 12-15 лет, я не могу сказать что, я думаю, что я такая. Я совсем не такая, как они. Но надо сказать, что герой, который чувствует себя не таким как все, – это классическое состояние 13-летнего человека. Сегодня люди как раз в 12-13 лет, а кто-то раньше, начинают очень много думать о том, как устроен мир и о том, зачем в нем я.
О начале творчества
Когда читаешь детям, в доме появляется большое количество детских книг. Мама моего мужа – очень хороший художник, приносила красивые книжки. Однажды она принесла журнал «Кукумбер». Я тогда не знала, что такой есть. В журнале печаталось немного классики, немного современных писателей и очень часто печатались дебютанты. То есть обязательно были новые лица в журнале. А в конце было написано: «Присылайте ваши тексты». «А почему бы и нет», - подумала я, хотя и текста никакого на тот момент еще не было.
Продолжение читайте на сайте