Найти тему
Борщ Иванович

СТРОГИЕ ЗВЁЗДЫ

Начальник ковровского межмуниципального отдела внутренних дел Илья Исаченко
Начальник ковровского межмуниципального отдела внутренних дел Илья Исаченко

Интервью с начальником ковровского отдела внутренних дел все время срывалось. «Уехал на совещание в область, срочно вызвали в район, затянулась вечерняя планерка с руководителями подразделений» – извинялись сотрудники, уполномоченные общаться прессой. «Да что ж это за неуловимый мститель правоохранитель…» – бурчали мы с фотографом и приходили снова, чтобы в очередной раз увидеть, как служебный «Форд» полковника Исаченко проносился мимо нас, ждущих очереди в КПП. Время для встречи, справедливо говоря, было не самым удачным – пара недель до президентских выборов. И мы почти отчаялись, но однажды в субботу нам сообщили, что у главного полицейского города есть час свободного времени.

Ей Богу, этот кабинет – наверное, самый «нетронутый временем» из всех ковровских «высоких» кабинетов: никакого стильного ремонта и эргономичной мебели. Лет 15 назад приходилось бывать на пресс-конференциях у прежнего руководства, а массивные деревянные стулья, зеленые стены и линолеум «советской» расцветки остались все те же. Единственное, что здесь меняется – портрет справа за рабочим столом. Сейчас это Колокольцев. До этого был Нургалиев. Всё. Квинтэссенция аскетизма и символ тотального отсутствия свободного времени у того, кто здесь хозяин. «Вы уж не обессудьте, что раньше не получилось, – приносит извинения Исаченко. – Мы люди военные, сами себе не принадлежим. Надел погоны – забудь про свои желания».

Этот кабинет – наверное, самый «нетронутый временем» из всех ковровских «высоких» кабинетов: никакого стильного ремонта и эргономичной мебели
Этот кабинет – наверное, самый «нетронутый временем» из всех ковровских «высоких» кабинетов: никакого стильного ремонта и эргономичной мебели

«Надел погоны – забудь про желания» у Ильи Исаченко – семейная традиция, отец, мама и сестра служили в милиции. Поэтому выбор, куда идти после школы, практически и не стоял. Хотя в детстве, признается, были мечты о покорении космоса. А еще, учитывая математический склад ума, мог бы стать хорошим инженером или экономистом. Но он предпочел стать хорошим полицейским: поступил в Нижегородскую академию МВД, после которой по распределению попал в Костромскую область и несколько лет служил в подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а в 2008 году возглавил один из ее территориальных отделов. Потом последовал переезд в 33-й регион. Сначала в Камешково. А полгода назад Илья Александрович был переведен в ковровский отдел и стал едва ли не самым молодым его начальником – ему 39.

— Перевод в Ковров расцениваете как повышение?

– Конечно. Это даже серьезнее, чем Владимир. Там город с населением 300 тысяч человек обслуживают три крупных райотдела. А у нас не только весь город, но и район (а это, в общей сложности, почти 200 тысяч жителей) обслуживает одна структура. Территория огромная, нагрузка колоссальная.

А как вам после Костромы и Камешково криминальный Ковров?

– Ничего сверхъестественного: кражи, наркотики – стандартный набор. Пугает большое число ДТП.

Что делать?

– Повсеместно устанавливать стационарные средства видеоконтроля. Как раз по Костроме скажу, что это значительно снижает и скоростной режим, и число аварий. Вот если бы и у нас улицы были в камерах – водители быстро стали бы «шелковыми».

А будут?

– Да, по планам области, масштабная работа начнется в 2019 году, но уже в этом году будут установлены 2 камеры на Комсомольской.

А сколько их надо всего?

– Я бы 100 поставил. На Комсомольской – через каждые 50 метров. Махом бы все дисциплинировались.

1 из 4Музей ковровской полиции
1 из 4Музей ковровской полиции

Вам удалось улучшить показатели работы отдела, но раскрываемость преступлений все равно пока менее 50%. В чем проблема?

– В-главных, потому что преступность «уходит» в интернет. Например, на продающем сайте («Авито» этим, к слову, особенно грешит) указывается заведомо заниженная цена, и люди «ведутся». Созваниваются с продавцом, переводят ему на карту залог, и мошенник тут же навсегда исчезает со всех радаров. В прошлом году было совершено около 380 таких преступлений. Еще одна беда - внедрение вирусов в мобильные устройства, благодаря чему преступники получают доступ к вашим банковским картам и снимают с них деньги. Да, специальным оборудованием мы можем выявить вредоносное содержимое, но эти «протоколы связи» ведут обычно очень окольными путями куда-нибудь на Сейшелы…

Как оградить себя от подобного?

– Не подключать сомнительные услуги, не реагировать на заманчивые СМС, не давать телефоны детям – играя, они могут случайно нажать на «всплывший» баннер, а вы об этом и не узнаете. И с осторожностью относиться к сообщениям: «Ваша карта заблокирована, наберите такой-то код или свяжитесь по такому-то номеру». Не надо никакой самодеятельности. Сомневаетесь – сходите в банк, уточните.

Тут и о наркотиках хочется спросить. Недавно буквально весь город был расписан «Перец, соль…» Нашли злоумышленников?

– Да, но они нас мало интересуют – подобные художества тянут только на «административку». Другое дело – дилеры и закладчики, это уже совсем другие персонажи. Первые находят вторых среди устойчивых пользователей соцсетей и мессенджеров. Появляется у человека на странице всплывающий баннер с предложением заработать. За этим следует многоуровневая проверка, поначалу безобидная – например, задание расклеить листовки, подтвердив фотоотчетом. И лишь когда доброволец плотно подсел на денежный крючок, поступает просьба «забрать сверток под третьим кирпичом справа» и разложить содержимое по назначенным местам. Замечу, тот, кто положил под кирпич «опт» и тот, кто будет раскладывать его «в розницу», друг друга не знают. Это многоэтажная система, она даже не вручную контролируется, для этого есть компьютерные программы-роботы. Владимирские коллеги докопались до одного такого ресурса – так верхние «этажи» ведут уже за рубеж. Так что с дилерами сложно. А вот круг местных закладчиков нами очерчен. Но подробностей не сообщу.

Ну назовите хотя бы количество?

– Около десятка.

1 из 2«Команда – это доверие, уважение, понимание с полуслова. А на это требуется время и опыт взаимодействия»
1 из 2«Команда – это доверие, уважение, понимание с полуслова. А на это требуется время и опыт взаимодействия»

Вот у преступников – так прямо-таки командная работа. А в полиции? Простите, не понимаю смысла ротации. Зачем руководителя «пересаживать» на незнакомую территорию, в незнакомый коллектив…

– Как раз чтобы объективно формировать команду. Нередко бывает, что кого-то по знакомству назначили на ключевую структуру, кого-то за красивые глаза. А когда приходит человек со стороны, сразу видно, кто в команде – «польза», а кто – «вред».

Вы уже приняли какие-то кадровые решения?

– Да, расстались с двумя сотрудниками, занимавшими ключевые должности.

Но ведь так «доразбрасываться» можно…

– Может, удивлю, но было бы сотрудников и на треть меньше, но эффективных – справились бы. Вот сейчас в уголовном розыске есть временный некомплект, но люди справляются. Потому что нет балласта. Так же – по участковым. Другое дело – нагрузка. Она должна соответствующе вознаграждаться. Я вообще за прогрессивную шкалу оплаты, когда руководитель может премировать результативного сотрудника и снизить зарплату тому, кто филонит. Раньше это было возможно, сейчас, увы, уравниловка.

Вы свою команду уже сформировали, как чувствуете?

– Команда – это доверие, уважение, понимание с полуслова. А на это требуется время и опыт взаимодействия. Надо подождать.

Расскажите о себе. Семья, увлечения?

– Семья еще сюда не переехала, жена, двое сыновей и дочка навещают меня в выходные. Пока не решили проблему с жильем. Есть собака, лабрадор. Люблю природу, авто-мото-технику. Было бы время, и на рыбалку или охоту ходил бы. Но пока его нет. Я даже анекдоты не запоминаю – мозг, видимо, постороннюю информацию отторгает по причине обилия основой (смеется).

Но как-то вы выгружаетесь?

– С тех пор, как в Коврове, пока никак. Меня радуют успехи. Если что-то получилось по службе.

-5

Час на исходе. Полковник Исаченко отправляется на совещание с руководителями подразделений: неделя до выборов – вводные «прилетают» стаями. О том, что вообще-то выходной ему, видимо, напоминает только свитер с орнаментом – по субботам он позволяет себе такую вольность. И министр МВД Владимир Колокольцев, тепло, но строго взирая со фотопотрета на подчиненного, думаю, его не осуждает.

БЛИЦ

Самый свежий фильм, который впечатлил?

«Экипаж», «Коловрат»

А книга?

Биография Г. К. Жукова

Вы любите сериалы про «ментов»?

Нет, к реальной работе они не имеют отношения

Ваше любимое блюдо?

Пельмени и яичница, не до изысков. Мы в академии 4 года вообще макаронами с нижегородским майонезом довольствовались. Шутили: мы и стружкой, если помельче нарубить, наедимся.

Какую музыку вы слушаете?

Цой, Кипелов, Розенбаум.

Чего вам не хватает в нашем городе?

Ночной парикмахерской.

Что будете делать на пенсии?

Издам книгу перлов из сводок и объяснительных.