В народе жив устойчивый миф о том, что айтишники мало зарабатывают или наоборот гребут деньги лопатой.
Отчасти оба утверждения верны, давайте разберем подробнее.
Я придерживаюсь золотой середины "никто не должен голодать и всех денег не заработать" - это мой принцип вот уже на протяжении 10 лет в ИТ.
Я расскажу, как можно айтишнику заработать на хлеб с маслом и чтобы еще хватило на королевские креветки на ужин.
Я - наемный работник в фирме по обслуживанию и ремонту компьютеров, у меня свободные выходные, 2 дня как у всех.
И пока мои коллеги упиваются пивом и шашлыками, я продумываю и реализую свои планы.
Поехали!
Клиентская база, база довольных клиентов
Это - самая важная часть. Ты можешь работать на дядю, но даже здесь ты должен быть любезен с клиентами и показывать свой максимальный уровень профессионализма, ведь однажды ты сможешь работать с этими людьми уже вне своей компании.
Принцип простой +1% - сделай клиенту больше,чем положено по прейскуранту: установить антивирус и все? Окей, но еще и сделай дефрагментацию или почисти временные файлы - и обязательно скажи об этом, когда будешь отдавать компьютер из ремонта. Люди это оценят и запомнят, и тебе "+" в карму.
Правильная допродажа услуг и продуктов
Здесь я имею в виду ненавязчивое предложение, не впаривание, а именно полезная и продуктивная помощь человеку. Допустим, он хочет купить процессор Core i7, но ты видишь, что материнская плата или видеосистема работает на пределе своих возможностей и вообще нет смысла брать такой мощный процессор для бюджетного офисного варианта - отговори их и сэкономь им деньги.
Или у пользователя уже установлен антивирус, но он хочет установить еще один для пущей безопасности - проведите ликбез и поясните, что так делать не следует.
Перепродажа железа
Часто бывает, что пользователю нет нужды в мощном компьютере, но у него простаивает игровая видеокарта или слишком мощный процессор - предложите ему что подешевле или продайте из своих запасов (пояснив заранее про мощность, необходимость и.т.п), а топовое железо потом сбагрите на Авито.
Акция "Приведи друга"
Я часто таким пользуюсь. Например, даю постоянному клиенту скидку до 10 % на услуги, если он даст мой контакт своему другу или родственнику и я начну работать с ними. Всем хорошо, а я еще и не трачу деньги на рекламу своих услуг.
Газеты, магазины, поликлиники
Обратите внимание на редакции печатных газет в вашем городе, да и вообще на мелкий бизнес. Везде ли есть необходимость в штатном специалисте? Возможно достаточно будет периодически обращаться к вам за определенную плату?
Удаленная поддержка
У меня есть тариф "Удаленка". Своим клиентам (по договоренности) я устанавливаю TeamViewer и при малейших неполадках попадаю на клиентский компьютер и пробую исправить, что сломалось. Таким образом, я сразу вижу проблему и возможно, смогу ее решить без выезда к клиенту - хорошая экономия!
А как вы пополняете свой бюджет помимо зарплаты айтишника? Делитесь в комментариях, интересно будет почитать!
Завтра мы поговорим про безопасность при работе с компьютером - поверьте, там много интересного что можно рассказать!
Поставить лайк, поделиться и подписаться на канал - это бесплатно!)