Нет другого животного, с которым у нас были бы такие сильные связи, как с собакой. Мы часто принимаем этих домашних питомцев за членов семьи и приписываем им человеческие чувства. Тем не менее, ученые не уделяли им так много внимания еще пятьдесят лет назад. В лучшем случае они использовали медицинские, иногда жестокие эксперименты. В последнее время это изменилось: этологи и антропологи (ученые, изучающие роль животных в жизни человека) прояснили суть наших взаимоотношений. Благодаря им мы знаем больше о собаках сегодня, чем о любых других существах, населяющих Землю.
Немалое внимание ученые уделили собачьему лаю, его причинам и разновидностям. Так давайте же разберем самые основные из них.
1. Лай для привлечения внимания.
Собака, которая любит находится в обществе людей, любит быть ими замеченной, оставшись одна, или когда люди перестают заботиться о ней, делает все, что считает возможным, чтобы привлечь внимание. Лай этого типа обычно высокий, почти скрипучий, прерывается, для того, чтобы послушать не приближается ли кто-то или же каким-то образом не реагирует на данный лай.
2. Лай от тоски.
Лай от стресса, связанного с одиночеством, принципиально отличается от лая для привлечь внимание. Эта проблема касается собак, слишком привязанных к одному человеку. Поскольку эта собака пристрастилась к хозяину, присутствие других не приносит ему большего облегчения. Лай может сопровождаться бегом по кругу, избыточным слюновыделением, судорогами и воем в направлению к месту, где собака в последний раз видела своего любимого человека.
3. Лай от скуки.
Этот тип собаки можно сравнить с чайником с кипящей водой: когда давление слишком велико, чайник начинает свистеть. Скучающая собака, у которой нет возможности истощить свою энергию, начинает лаять, грызть предметы, царапать, копать или делать что-нибудь еще, что облегчит ему ситуацию. Лай такой собаки обычно однообразен, время от времени прерывается воем.
4. Лай от страха.
В этом случае собака лает на каждый объект, пересекающий зону безопасности вокруг собаки. Собачий лай намерен отпугнуть врага, но когда он не реагирует на предупреждение, собака паникует. Лай такой собаки обычно очень громкий, неутешительный. Самая распространенная реакция - отступление собаки и повторный лай на расстоянии. Собака может также погнаться за отступающей угрозой, но через некоторое время она вернется в безопасное место.
5. Лай от удовольствия.
В данной ситуации у собаки есть много энергии и энтузиазма, которые она не может контролировать. Прыгать, бегать, вилять хвостом или делать круги вокруг человека недостаточно для того, чтобы показать ему хорошее настроение. Такая собака легко загорается, чтобы играть, особенно когда речь идет о погоне за быстро движущимися объектами. Она интересуется вещами, которые игнорируют большинство собак, поэтому очень часто поднимает тревогу даже из-за самого тихого звука из окружающей среды, особенно если это может быть связано с хорошей забавой.
Поделитесь, с нами, смогли ли вы определить лай вашего пса. Также подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного.