Найти тему
Учу жену готовить

Рецепт котлет времен Дракулы

Оглавление

Неподалеку от румынского города Георгени (расположен в центральной части страны) прямо на поле стоит памятник картофелю. Интересна предыстория развития клубневодства в этой части государства.

В 1769 году магистрат города Брашов (находится в 170 км от Георгени) издал постановление об обязательном выращивании картошки в Трансильвании. Увы, как и во многих государствах Старого Света, крестьяне отказывались культивировать клубни, называя их «чертовыми яблоками». А многие и вовсе считали картофель ядовитым растением. Дольше всех упирались жители Георгени. Оно и понятно: поселение расположено в высокогорной долине, на высоте 810 метров над уровнем моря, где основное занятие – животноводство и сбор грибов. Кстати, они являлись фирменным знаком местной кухни. Зачем занимать площадь под картофель, если есть стада и есть грибы?

Пришлось главе магистрата самому ехать в Георгени и хитростью убеждать граждан в пользе клубней. С собой в карете он привез мешок картошки и повара. По случаю приезда большого гостя организовали городской праздник. Прямо на главной площади были выставлены столы с угощениями. Одним из блюд были грибные котлеты, приготовленные поваром из Брашова. Угощали всех желающих.

-2

На следующий день, глава магистрата собрал жителей и обратился к ним с речью о пользе выращивания картофеля. Из толпы послышались крики о том, что клубни – это ядовитое семя дьявола – их есть нельзя.

- Как нельзя? Что значит ядовитые? – удивился чиновник. - Вчера весь город ел картофельно-грибные котлеты и… на утро все живы-здоровы!

Затем глава магистрата вызвал повара, который под присягой подтвердил, что приготовил котлеты из одной трети вареного картофеля и двух третей грибов.

Метод «наглядного примера» сработал! А в память этому событию позже был установлен памятник.

Итак, сегодня мы готовим простые и вкусные котлеты по-трансильвански, где много грибов и немного картофеля.

Ингредиенты:

1кг – шампиньонов
Пять некрупных картофелин
Одно сырое яйцо
Луковица средних размеров – 2шт.
Две столовые ложки манной крупы
Соль, специи – по вкусу.

Отвариваем картофель в мундирах, чистим, даем остыть. Отвариваем шампиньоны (оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа). Чистим луковицу.

-3

Перемалываем все в мясорубке. Вбиваем в фарш сырое яйцо, всыпаем две ложки манки, тщательно перемешиваем.

-4

Ставим на один час в холодильник.

-5

Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до готовности на растительном масле.

-6

Понравилась история? Пришлось по вкусу блюдо?

Ставим лайк!