Япония - уникальнейшая страна, совмещающая в себе многовековые традиции с современными технологиями.
Японцы с большим трепетом относятся к знаниям передаваемым своими предками и в каждой традиции соблюдают последовательные правила.
Чайная церемония, сформировалась в Японии в средние века. Чай на острова попал с материка благодаря монахам - буддистам. Его полагалось пить во время медитаций и приносить в качестве подношений Будде. Постепенно напиток нашел распространение по всей стране. В аристократической среде возникла практика "чайных турниров"- собравшиеся пробовали большое количество чая, по условию турнира от участников требовалось определить сор напитка и откуда он был привезен. Большой популярностью у знать было "чаепитие с фуро"(ванна), т. е. чаепитие проходило прямо в ванной. В простых семьях чайная церемония проходила куда скромнее.
Современная чайная церемония - это продуманная до мелочей последовательность действий гостеприимного хозяина, встречающего своих гостей для беседы и совместного отдыха.
Принимать напиток следует в специально отведенном домике (тясицу). Чайный домик, обычно расположен в саду , окруженный прекрасными пейзажами. Дорога (родзи) к тясицу, это так же особый ритуал, считалось что гость проходя по родзи освобождается от плохих мыслей и готовится к расслабляющему отдыху.
Во время проведения "чайной церемонии" японцы с особой щепетильностью относятся к любим мелочам. Особое значение отводится к выбору посуды. Здесь ценится простота и гармония. Все предметы чайного сервиза должны составлять единый ансамбль.
Гости собираются в отдельной комнате, сам хозяин немного опаздывает, чтобы приглашённые имели возможность оглядеться и освоится. После приходит хозяин "мастер чая", кланяется и встает возле очага (фуро). Для начала гостям подаются простые блюда. Десерты к чаю(омогаси) подают в последнюю очередь.
Далее наступает главная часть ритуала - питье густого зеленого чая маття. Хозяин на глазах своих гостей заваривает первый маття. Первую чашу с поклоном он подает самому почтенному гостю. Так чаша проходит поочередно всех присутствующих и возвращается к хозяину. После чего "мастер чая" подает напиток для каждого гостя в отдельной чашке, завязывается непринуждённая беседа.
По окончанию чаепития хозяин извинившись кланяется и уходит, что означает, что "чайная церемония" закончена.