Найти тему
Елена Володина

Как я открывала свою кондитерскую в Химках: шпионский визит соседки

Оглавление

Продолжение истории. (Начало было: Часть 1 - тут (как я начала печь эклеры, Часть 2 - тут (как я решила арендовать цех и делала в нем ремонт).

В общем, заканчивая ремонт в кондитерском цеху в Химках, прораб сказал: если у вас все будет хорошо — вы отсюда рано или поздно съедете, и если все плохо — тоже съедете».

Под ремонт кондитерского цеха я выпросила у хозяйки арендные каникулы (неоплачиваемое время аренды). За две недели @il.home закончил работы.

В кондитерском цехе было горячо еще до того, как мы впервые включили печь
В кондитерском цехе было горячо еще до того, как мы впервые включили печь

Почти всю мебель я купила новую, а технику — б/у (холодильник, морозилка). Кроме конвекционной печи. Пришлось также установить кондиционер за 40К (как без него жили все прежние арендаторы?), сигнализацию – еще плюс 2К к аренде🙈
⠀⠀
Сигнализацию настроили так, что при постановке и снятии мне на телефон приходили смс. То есть я видела, во сколько кондитер начинает и заканчивает работу. Я даже перестала ставить на ночь телефон в беззвучный режим — ведь какой смысл в сигнализации, если ты ее «проспишь»🤦
⠀⠀
Отдельной головной болью была установка вытяжки. В общий воздуховод мне нельзя было подсоединять промышленную печь, в идеале надо было тянуть трубу на крышу (дом был пятиэтажный), но это стоило бы еще в 200К. Решили обойтись малыми жертвами и протянули в окно. Для этого пришлось вытащить одно стекло и сделать вместо него пластиковую заглушку, в которой вырезали круг для вывода трубы.

Когда мы заканчивали ремонт, в помещение заглянула соседка пенсионного возраста:

- А что здесь будет?
- А вы будете шуметь? А то тут так громко мясо рубили, было слышно на весь дом, я постоянно жаловалась в ЖЭК!
- А пахнуть?
- А у вас все по СанПиНу?
⠀⠀
С каждым вопросом соседка продвигалась все ближе к центру, пока я ее не остановила. «Вы знаете, мы тут все моем, без сменной обуви проходить нельзя, правила гигиены». Соседка извинилась и начала отступать к дверям.

-2

В общем, к началу старта я была полна страхов и переживаний:
- а если правда приедет СЭС?
- а налоговая? А полиция и будет вымогать взятку? Как реагировать?
- а если ошибусь с сигнализацией?
- а если соседка начнет жаловаться на меня в ЖЭК?
- а если произойдет какое-нибудь замыкание или на кондитера упадет с подставки печь и травмирует его?
⠀⠀
Правда, Ильхом
@il.home сказал, что в случае любого ЧП звонить ему, и он все уладит (так я стала думать, что он и есть химкинская мафия😂). Но дело даже не в этом.

Оказалось, я боялась всего, кроме того, чего стоило бояться на самом деле.

Поставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение истории!

В следующей части я расскажу о первых неделях функционирования цеха и том, с какими новыми проблемами пришлось столкнуться. История большая, в одну статью все не помещается!