В XXIII – XXII веках до нашей эры, арабские астрономы наблюдали несколько крупных лунных затмений. Все три астрономических явления совпали по времени со сменой трех подряд правителей древней Шумеры. Затмения как бы предсказали скорую смену власти. С тех пор астрономы начали с большим интересом изучать все, что происходит на небосводе. Именно так, 4 тысячи лет назад, появилась астрономия. В те времена она была больше мистическим учением, чем наукой, но именно тогда был создан базис научных знаний, которым пользовались ученые в дальнейшем.
В древнем мире астрономия была нужна и для совершения обрядов. Нужно было высчитывать дни празднования особенных религиозных событий. Об этом людям сообщали небесные светила. В трактате «Мул-Апин», написанном в VIII веке до н.э. уже были упомянуты все основные знаки Зодиака и соответствующие им созвездия. Особенного расцвета астрономия древнего мира достигла в эпоху правления персидской династии Ахеменидов. Астрономия в этот период обрела особенный статус. Ее предсказания обслуживали персидский царский двор. Астрологи рассчитывали по звездам грядущую судьбу правителей. Главный астролог был личным советником правителя страны. Знания передавались от отца к сыну. Простым людям плоды этой науки были не доступны. Все изменилось после завоевания Персии Александром Македонским. Теперь астрология стала общедоступной, каждый мог воспользоваться ее услугами и составить свой личный гороскоп. Астрономия стала популярной во всех слоях общества. Особенную роль в этом сыграл Кладий Птолемей, автор труда «Альмагест». Птолемей объединил все предшествующие знания и изложил их в простой и доступной форме. Центром астрономии стала Александрия, откуда наука попала в Египет, а затем и в арабский мир, который надолго приютил астрологию и существенно расширил ее границы.
Однажды халиф аль-Мансур из династии Аббасидов решил отстроить новую столицу своего царства. Новым прекрасным городом, который бы продемонстрировал силу власти халифа, должен был стать Багдад. Аль-Мансур решил использовать все самые последние достижения строительной мысли того времени и пригласил принять участие в проекте двух астрологов – перса Наубахта и знатока астрономии Маща’алалха. Было решено рассчитать направление улиц и расположение кварталов в соответствии со знаками задика. В центре города расположилась круглая площадь, на которой построили главную мечеть и роскошный замок халифа. Для планировки Багдада астрономы прибегли к индийской традиции градостроения. Еще в древности индийские городские кварталы были ориентированы по сторонам света. Самая уважаемая каста брахманов селилась на севере города. Кшатрии селились на востоке, вайшья занимали южные кварталы и шудры строили свои дома на западе. Каждой из сторон света соответствовало свое положение Солнца на небосводе. Арабские астрономы не только успешно перенимали традиции более древних культур, они отличились плодовитостью собственных идей и изобретений. Например, известная астролябия, с помощью которой можно безошибочно определить широту и долготу местонахождения, была изобретена именно арабским миром. Арабы серьезно подошли к изучению небесных объектов и знали все видимые звезды Северного полушария, более того, большинство современных звездных имен возникли именно благодаря арабам. Популярность астрономии в арабском мире была колоссальной. Ее можно сравнить разве что с повальным ажиотажем, который вызывали открытия физиков в 1960-е гг. Даже в сказках «Тысячи и одной ночи» рассказчица повествует о движении Солнца и Луны по небу. Не исключено, что и арабские родители рассказывали детям на ночь сказки и далеких звездах, разбросанных по небу.
Арабские астрономы подарили имена большинству современных звезд. Название одной из самых ярких звезд Северного полушария Веги переводится с арабского как «падающая». Фомальгаут означает «хвост кита», а название звезды из созвездия Орла Альтаир переводиться как «летящее крыло».
Доподлинно известно, что арабам было известно о существовании семи планет. Этими планетами были Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Земля не бралась в расчет. Уже тогда были известны и некоторые свойства этих планет. Они описаны с определенной точностью. Считалось, что Солнце представляет собой сухую и теплую планету. Луна была холодной и влажной. Каждая из планет периодически входила в состав некоторых созвездий. Например, для Солнца было характерно перемещение по небосклону из созвездия Льва в созвездие Овна и созвездие Водолея. Сатурн пребывал в созвездии Козерога, Водолея, после этого он попадал в созвездие Весов, в этом момент планета обладала наибольшей силой влияния на земные дела. По положению планет астрологи составляли гороскопы и рассказывали будущее. В арабском мире было непринято совершать важные дела, не посоветовавшись с астрологами. Только при благоприятном расположении звезд арабы приступали к какому-либо важному делу. Быт, работа, буквально вся жизнь арабов текла в согласии с небесным миром. Именно благодаря такой популярности астрономия развивалась не только как мистическое учение, но и как система научных знаний. Астрология, хотя и несколько видоизмененная, дожила и до наших дней. Такой значительной роли предсказаний, как в прежние времена сегодняшняя астрология не знает, однако и сегодня астрологи верят во влияние знаков задика на судьбу, поведение и характер человека. Весь год делится на интервалы, в каждый из которых правит определенный знак зодиака. Люди, родившиеся в этот период, попадают под покровительство определенного знака зодиака. Астрологический год начинается с весеннего равноденствия. В этот период в свои права полноправно вступает огненный знак Овна. Это первый и самый яркий знак, с него начинается год. Люди, родившиеся под знаком Овна, обычно страстны и импульсивны. Стихия знака – огонь. Дальше наступает земной знак Тельца, люди этого знака обычно спокойны и рассудительны. Следом идет знак Близнецы, его стихия – Воздух. Вслед за Близнецами миром властвует водный знак Рака, после которого на небе вновь воцаряется огненная стихия в лице знака Льва.
Всего известно 12 знаков зодиака. Они поделены на 4 стихии следующим образом: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), Земля (Телец, Дева, Козерог) и Воздух (Близнецы, Весы, Водолей). Все знаки находится в строгом взаимодействии друг с другом. Есть дружественные знаки и недружественные. Астрономия показывает, как выбирать себе друзей и спутника жизни. Впрочем, современная наука не принимает всерьез выводы астрономии.
В эпоху Возрождения, когда Европа вновь вернулась к идеалам эллинизма, астрономия разошлась с астрологией. Астрономия осталась верна своими принципам влияния звезд на людей, а астрономия стала полноценной наукой, ориентированной на изучение глубин Космоса. Но астрономия не смогла бы существовать без знаний, которые ей передала в наследство астрология. Долгое время эти дисциплины развивались синхронно. Так была придумана геоцентрическая система мироустройства Птолемея, дополненная в середине XVI века Николаем Коперником. Так были составлены бесчисленные списки звезд и планет. В XX веке астрономы вышли за пределы нашей галактики, продолжая исследования. Сегодня на службе астрономов супермощные телескопы и точные измерительные приборы, позволяющие изучать пространство за миллионы световых лет от нашей планеты. Но неизменно ученые и прошлого и современности и будущего больны одной «неизлечимой страстью» - интересом к звездному небу.