Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

История одного профессионального пути. Реставратор Федор Германович Иванов

Мы встретились с Федором Германовичем в его мастерской. Представление о реставрационных мастерских до этой встречи у нас было сложено из книг и фильмов, но, что удивительно, точно совпало с реальностью. Стены увешаны картинами, часами, разномастными кистями и струбцинами. Сотни баночек с красками, лаками, растворителями. Заботливо укутанные в чехлы готовые предметы мебели, и, как пациенты на столе у хирурга, разобранные реставрируемые. Конечно же, книги, журналы, каталоги...

-2

Теперь, когда вы представили себе атмосферу, передаем слово Федору
Германовичу, и слушаем его вместе с вами, не перебивая.

-3

Детство.

Мой отец, кадровый военный, прошел все войны - финскую, отечественную, японскую. Люди были удивительные, просто железные. В 57-ом его демобилизовали по сокращению армии. Мне еще года не было, отец вернулся. Мы приехали, и первый дом родной у меня был Метрополь.

-4

До 3-х лет я там прожил. Мальчишкой застал часть сноса старого Арбата, когда прокладывали Новый. Фонтан Собачьей площадки я еще помню.

-5

Жизнь в Москве была безопасной, мы с моим школьным товарищем в возрасте от 10 до 14, самостоятельно объездили большую часть московских музеев. Помню, была такая история - мы собрались поехать в
Палеонтологический музей. Нашли адрес в старом справочнике Москвы. Обозначен - большая Калужская улица. Пошли в адресное бюро, а нам говорят, нет такой улицы.
Оказывается, ее давным давно переименовали в Ленинский проспект, справочник был 54-го года издания. Мы с удовольствием съездили, там оказалось 2 интересующих нас музея - палеонтологический и минералогический.

Начало пути.

Первое профессиональное образование получил в школе. Спасибо Леониду Ильичу: он в 70-е ввел всеобщее профессиональное техническое обучение в школе. При группе школ сделали учебно-производственный комбинат, в котором мы один день в неделю учились. Вполне нормальное профессионально-техническое образование. Я закончил "Художественную обработку дерева". У нас на комбинате было много специальностей: водители, программисты, секретари-машинисты со знанием иностранного языка, порядка 25 профессий. И преподавали на очень высоком уровне.

Наш преподаватель сам закончил Строгановку по реставрации мебели и долго там работал, вел "школу мастеров". А наш комбинат был образцово-показательный, нас чуть не ежемесячно в программе "Время" показывали, моменты занятий. Все было очень достойно. Недалеко здесь, на Авиамоторной, Шоссе Энтузиастов.

-6

Не было бы счастья...

Дальше биография пестрая. Первое образование вообще медицинское - фельдшер скорой помощи, медучилище при Склифе заканчивал. Потом в армии отслужил, на заводе работал, оттуда по комсомольской путевке в милицию ушел, вышку закончил, стал офицером. Вроде и карьера хорошая была. В 80-х, спасали людей при пожаре на оборонном предприятии, ну и рвануло сильно, мне тоже досталось. После
пройденного курса лечения на медкомиссии мне сказали: "Извините, Федор Германович, но контуженные нужны только в народном хозяйстве". И вот тогда моя реставраторская карьера началась. Юристом я не захотел работать, хотя у меня высшее юридическое. Пошел сначала в ремонт мебели, потом в кооператив, но...

Тоже, как говорится, Его Величество Случай. Мой преподаватель из медучилища, Игорь Алексеевич Чекалин, попросил проконсультировать, помочь подремонтировать несколько вещей из музея института Склифосовского. Тогда же я узнал, что создается медицинский музей под эгидой Академии Медицинских Наук. Пока все на стадии организации, но реставраторы уже нужны.

Вот так, в результате, я оказался на работе в медицинском музее. Прошел там путь от реставратора до замдиректора по экспозиции. Получил первую категорию художника-реставратора. Хорошие учителя были, мой научный руководитель был Джангер Мустафаевич Али-Заде. До нашего музея он был замдиректора ГИМа по науке (*Государственный исторический музей - прим.авторов), он же создатель и первый директор Музея декабристов. Зубр музейный. Главным хранителем была Мария Павловна, совершенно потрясающий человек. Она для меня образец музейного хранителя.
После того как, к сожалению, в 90-х ликвидировали наш музей, у нас отобрали здание, Конечно, боролись, была очень грязная кампания развязана в печати. 150 человек остались без работы. Растащили по каким-то углам уникальнейшую экспозицию. Был бы у нас серьезный федеральный музей медицины, который хранил бы традиции, но вот, одним махом, его не стало.

-7

Судьба так иной раз повернется. Двигается по какой-то спирали. Когда у человека есть интерес к жизни, ко всем ее проявлениям, легко не меняя профессию, даже при тяжелых обстоятельствах жизни, все равно получается все нормально. Так, с 1988 года я занимаюсь реставрацией мебели, и преподаю потихоньку.

-8

Федор Германович - реставратор 1 категории, педагог; руководитель курса реставрации антикварной мебели (Русская Академия Ремесел) и директор Художественно-реставрационного центра "Леге Артис".
Про Академию еще расскажем отдельно - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Благодарим Федора Германовича за интересную встречу, и не прощаемся)
Мария и Татьяна, VZBRELO (
вк, фб, инстаграм)