Найти в Дзене
Дачные хитрости

Жимолость

Эта чудесная жимолость…

Первой ягодой садовода ,по праву,считается жимолость. В середине июня на кустах уже начинает синеть крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием любят полакомиться этой ягодой. В жимолости содержится очень много различных витаминов и минералов , которых так не хватает нашему организму в ежедневном рационе . А еще жимолость нормализует обмен веществ и способствует снижению артериального давления.Если у вас анемия, то жимолость очень хорошо повышает уровень гемоглобина в крови и также является хорошим потогонным и жаропонижающим средством .

Поэтому жимолость - обязательная рекомендация при выборе полезного и декоративного кустарника для вашего сада. Посадите на своём участке эту удивительную ягоду! Кусты её могут вырасти до 3-х метров в высоту. Высокие ,декоративные и пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди на вашем приусадебном участке. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Только приходится учитывать,что не у всякой высокорастущей жимолости плоды бывают съедобными. Некоторые сорта кустарника жимолости культивированы только для декоративных целей. Поэтому перед покупкой нужно обязательно уточнить у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и т.д. Обычно, знающий продавец способен дать вам множество полезных советов и рекомендаций . Иногда даже специалисту бывает сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советуют приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром.   Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости.

- Желательно приобретать кустики 2-х или 3-х летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.

-Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).

-Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это свойственно для жимолости.

- Особое внимание следует обратить на внешний вид корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек нужно сразу отбраковать.

- Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, также, размножается и семенами, но обычно не рекомендуют использовать этот способ из-за его длительности и трудоёмкости.  

Посадка жимолости

Жимолость весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень нежелательно ее сажать на сильно проветриваемых местах.Очень любит влагу и обильный полив, требует много солнышка. Поэтому, выбирая местечко для саженцев в своём саду, обязательно нужно учесть эти факторы. Сажать жимолость нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «под зиму», то высаживайте не ранее середины сентября.

  Порядок посадки жимолости

-Заранее подготовить лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.

- Для каждой лунки нужно по 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Еслиу вас почва песчаная,то количество компоста нужно увеличить до 3-х вёдер, рекомендуется добавить немного калийного удобрения.

- Лунки нужно залить тёплой водой. Аккуратно поместите саженцы в лунку и расправьте все корешки так, чтобы они были равномерно распределены, поломанные или сухие корни нужно удалить. Для начала нужно присыпать лунку небольшим количеством компоста и полить водой, чтобы земля хорошо налипла на корешки. Затем досыпать лунку полностью землей и снова обильно полить.

- Сразу после посадки жимолости землю вокруг куста нужно обязательно замульчировать, во избежание испарения влаги. Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.Подойдет обычная газета , картон или опилки.

- При высадке саженцев нужно выбрать разные сорта. Некоторые сорта бывают самоопыляемые ,а к некоторым сортам нужны сорта- опылители. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.

Жимолость после посадки подрезать не нужно, как это принято при высадке многих плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Теперь наши кустики жимолости будут будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после порадовать нас своими необычайно вкусными и полезными ягодами.

Болезни и вредители

Также хочется отметить,что жимолость непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. Вредителей тоже замечено не было, но по опыту многих садоводов известно, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Обычно опрыскивают специальными универсальными средствами только для профилактики уже после сбора урожая.

Удачи Вам и хороших урожаев ,дорогие садоводы !