Для этого надо всего лишь задать себе несколько простых вопросов. Представьте:
Утро. Вы едете на работу. Предстоит важная встреча или разговор с начальником. Вы нервничаете, даже если все в порядке, все равно присутствует определённая доля нервозности. Она проявляется у всех по-разному: потеют ладони, повышается пульс, постоянно крутятся в голове разные варианты предстоящей ситуации, сжимает грудь, трясутся колени и т.п.
Что же делать? Как быстро привести себя в порядок и не ударить в грязь лицом?
Может помочь если задать себе несколько простых вопросов и прислушаться к ощущениям:
1. Зачем я нервничаю?
Да-да, именно "зачем?". На этот вопрос как правило не находится никакого разумного ответа, так как нервозность - это состояние, которое пришло из глубокой древности и служило для того, чтобы в новой неизвестной ситуации успеть среагировать на потенциальную опасность для жизни. А сейчас это ощущение, как правило, бесполезно. Получив ответ "да незачем" мы сразу можем немного успокоиться, а некоторые даже могут начать улыбаться, осознав всю глупость ситуации.
2. Где ощущается нервозность?
Обычно нервозность имеет отражение в теле. Место, где ощущаются неприятные ощущения, связанные с переживанием. Это, опять же, связано с древними защитными механизмами и здесь тоже можно помочь. Достаточно представить, как к месту, в котором ощущаются неприятные эффекты приливает тепло и приятная тяжесть, как усталость в мышцах. Для усиления эффекта можно положить тёплую руку на это место и чуть-чуть надавить. Мышцы могут инстинктивно немного расслабиться и возможно станет легче.
3. Чем самым страшным грозит мне грядущее событие?
Это один из самых действенных вопросов, так как чаще всего реальных негативных последствий у предстоящего события нет, а мозг терзается неопределёнными страхами, не имеющими отношения к реальности. А даже если они и есть, то определёнюная доля оптимизма и здравомыслия могут помочь понять, что они сильно преувеличены.
А как вы справляетесь с нервозностью?
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь.