Сейсмические зоны СССР
Значительно меньше сейсмичность гор Алтая и Саян. Им не грозят свои землетрясения, опасность приходит со стороны, из Монголии. В 1905 г. там проявилось катастрофическое 10-балльное землетрясение, возникшее в связи с образованием огромного тектонического разрыва протяжением до нескольких сот километров. В связи с этим строительство так называемой Саяно-Шушенской плотины в ущелье Енисея запроектировано в расчете на 8 баллов.
Высокоссйсмичную зону представляет Прибайкалье. Эта древняя протерозойская платформа неоднократно подвергалась переработке геотектоническими движениями и в результате «раздвиговой» тектоники, генерирующей упругие волны, здесь возникали катастрофические землетрясения. Так, к западу от Байкала в 1950 г. у селения Монды произошло 9-балльное землетрясение (мондинское). В эпицентральной зоне было повреждено более половины деревянных жилых домов. В 1957 г. восточнее Байкала проявилось Мутское землетрясение в 9 баллов. Оно произошло в малонаселенном районе и не вызвало большого ущерба, но привело к сильным деформациям пород.
Менее высокой сейсмичностью отличается Верхоянская зона.
Умеренно сейсмичны Сахалин и Приморье, где землетрясения не превышают 7 баллов.
Очень высокосейсмичными являются Камчатка и Курильские острова. Сильнейшим землетрясением Курило-Камчатской зоны является Итурупское землетрясение 1957 г. с очагом под дном Тихого океана на глубине 90 км. Оно проявилось как 9-балльное и вызвало много повреждений деревянных домов, в породах появились многочисленные трещины. Землетрясение 1958 г. в Петролавловеке-Камчатском сопровождалось серьезными повреждениями зданий и сооружений, в связи с чем характеристика сейсмичности этого района увеличена с 8 до 9 баллов.
Сейсмичность Чукотки и Корякского Нагорья значительно слабее и не превышает 7 баллов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ