- Представляешь? - сделав большие глаза, прошептала Светланка. - Ко мне недавно приезжала в гости подруга. Так ее дочери уже 1,5 года. Так она до сих пор в подгузнике ходит.
- А когда дети начинают на горшок ходить? - уточнила я у нее. Светланка в тот момент родила второго ребенка и в плане приучения к горшку я ей полностью доверяла.
- Ну, Маша у меня уже в 10 месяцев ходила. Помню, пришла к нам врач, а дочь на горшке сидит. Педиатр тогда очень удивилась, что такая маленькая и уже на горшке.
- Ааа, ну тогда конечно. - кивнула головой я. Не зря горшок купила, хотя сыну только исполнилось 4 месяца. Будем потихоньку приучать. Да и свекровь уже мне плешь проела своей фразой - «Мой сыночек уже в 6 месяцев пеленки не марал, на горшок просился».
Сейчас у меня уже двое детей. 5,5 лет и 1,11 года. И я с улыбкой и особой теплотой вспоминаю тот разговор. Сегодня я хочу поделиться личным опытом приучения к горшку моих детей. В следующих публикациях я расскажу о других подходах к данному действу (на опыте других лиц).
Как мой сын покорял горшок
Приучение к горшку мы начали месяцев с 4. Сидеть ребенок еще не умел, так что держали его на руках. Благо к тому времени на дворе царило лето и с этим проблем не было. Начал кряхтеть, снимаем штанишки начинаем удобрять травку.
Просьба камнями не кидаться. Мы живем в частном секторе, на городские газоны не гадили, а морковку с капустой с удовольствием удобряли.
Так продолжалось месяцев до 6. Все изменилось в один миг. В какой-то момент сын воспротивился данному методу освобождения от «излишеств» в организме и начал истерить только при виде сего орудия «пыток».
Истерика длилась до 2 лет. Повысить лояльность к горшку не помогли даже:
- новомодные горшки в виде уточек, стульчиков и тронов;
- уговоры и задабривания вкусняшками;
- усаживания перед сном, спросонья или с включенными мультиками.
В итоге в 2 года мы пошли в сад, так и не освоив искусства опорожнения на горшок.
Зато это смогли сделать воспитатели. Буквально за пару месяцев. То ли пример других деток подействовал, то ли настойчивость чужого человека оказалась более весомой, чем желание родителей.
Уф, отмучились.
Но тут родилась доченька.
Девочки и горшок — как приучить без истерик
И с ней оказалось все намного проще. Наблюдая за братом, который периодически делал свои дела в горшок, она уже в год загорелась идеей покорить данный аксессуар самостоятельно.
Подойдя нетвердой походкой к горшку, она несколько раз примеривалась на него и … вскоре ее попа громко здоровалась с полом.
- Ааа… - кричала она — ааа, промазала.
Но попытки не оставляла. Дело осложнялось тем, что родилась малышка в начале декабря и особо с нее подгузник зимой не снимешь. Пол ледяной (1 этаж) и ковролин жалко (только новый купили).
Однако, этой весной подгузник был снят. И месяца через 4 (в 1.10 года) я могла с уверенностью заявить, что горшок освоен на 100%. Конечно, промахи еще бывают, но намного реже. Да и ковер уже не такой новый, чтобы над ним трястить.
Друзья, поставьте «лайк», если вам интересна тема приучения к горшку и в следующих статьях я освящу ее подробнее!
Подписывайтесь на канал «Дневник мамы-удалёнщицы», чтобы среди первых узнавать об его обновлении!
Читайте также:
10 минут из жизни дважды мамы (юмор)
Детская жадность. Нужно ли делиться?
А вы одеваете? 5 типов мам, которые (не) любят тепло одевать ребенка