Вcе мы знаем, что стресс – это плохо. Что он у нас бич XXI века и главная причина всех бед. Вот научимся не стрессовать и все вокруг засияет яркими красками, побегут по радугам перламутровые единороги и розовые слоны. И все бы хорошо, да только от стресса нельзя избавиться.
Стресс – это совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов, нарушающих его гомеостаз (за определение спасибо Википедиии). Главное слово здесь – адаптационных. Не было бы стресса – не было бы и адаптации. Не было бы адаптации – наша планета давно была бы безжизненной. Стресс заставлял наших предков убегать от хищников, прятаться от грозы и вообще решать насущные проблемы выживания. Пресловутая реакция «бей-беги-замри» контролировалась и продолжает контролироваться гормонами стресса: кортизолом, адреналином и норадреналином.
Проблема в том, что ни одна из реакций триады не помогает нам справиться с нашими современными проблемами. Мы не можем убежать от гаишника, который грозиться отобрать права, не можем сожрать соседа, который сверлит стены в три часа ночи, и вряд ли если мы замрем, начальник перестанет требовать с нас не сданный отчет. А гормоны стресса продолжают вырабатываться.
Эволюционно мы подготовлены реагировать на стресс, но не находиться в нем постоянно. Кортизол, адреналин и норадреналин, находясь в организме постоянно угнетают когнитивные функции (внимание, память, креативное мышление), подавляют работу иммунной системы, нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают выработку коллагена.
Реакции организма, придуманные для мира, в котором действуют законы природы, не подходят для мира, придуманного обществом. Условия обитания изменились слишком быстро и мозг человека не успел придумать новых механизмов, способных справиться с такими абстрактными проблемами, как ипотека или отсутствие пенсионных гарантий. Забота о будущем – это вообще то, к чему мозг биохимически не приспособлен. Когда придумает – никому не известно.
А пока нам остается только одно – уравновешивать отрицательные эмоции положительными, вырабатывать дофамин и серотонин в ответ на кортизол, хорошо спать, правильно кушать, заниматься спортом и помочь соседу с ремонтом, чтобы тот его быстрее закончил. Нам остается только заботиться о себе и своем организме, создавая мозгу условия для изобретения новых планов по борьбе со стрессом.