Найти тему
Русская вера

Большое интервью старообрядческого Митрополита

Визит старообрядческого митрополита Корнилия в Свердловскую область в 2018 году оказался обширным, как никогда. Он заставил общественность и СМИ обратить пристальное внимание на старую веру, на ситуацию в местных общинах, но главное — показал, насколько ситуация в отдельно взятом регионе типична для всей России.

Высокопреосвященный Митрополит Московский и всея Руси Корнилий
Высокопреосвященный Митрополит Московский и всея Руси Корнилий

О своих наблюдениях, сделанных в ходе поездки по Уральской епархии, о необходимости заниматься информационной политикой Церкви и о том, почему не может приезжать чаще, владыка рассказал старообрядческому журналисту Максиму Гусеву подробно и без прикрас.

Владыка, нынче у Вас был насыщенный десятидневный архипастырский визит на Урал. Какие итоги своей поездки Вы могли бы подвести, побывав в опорном крае державы? С какими впечатлениями возвращались в Москву?

Максим Гусев берет интервью у митрополита
Максим Гусев берет интервью у митрополита

— Впечатления от поездки по Свердловской области, на которой и сосредоточилось нынче мое присутствие, самые благоприятные. Это, конечно, напрямую связано с тем, что Урал — край старообрядческий, где хорошо помнят, знают основателей этих мест, заводов и других предприятий — многие из них были древлеправослаными христианами. Благодаря этому Урал и сегодня хранит православные традиции. Могу отметить, что в этом регионе в условиях религиозной свободы идет динамичное развитие наших приходов. Для старообрядцев на самом деле это очень важное время, потому что мы знаем: духовная несвобода наша измерялась столетиями. Слава Богу, Господь нам посылает сейчас времена свободной молитвы и проповеди истинной православной спасительной веры.

Старообрядчество — это не какое-то новое явление в нашей России, это то полное православие, которое принес на Русь князь Владимир — я об этом говорил в Староуткинске, где мы освятили храм во имя равноапостольного князя. Я бы особо отметил, что тема старообрядчества сегодня весьма востребована — к нам приковано внимание от представителей самых высших властей до региональных, а также СМИ, и эта поддержка очень важна для нас.

Все эти многовековые корни старообрядчества мы должны сохранять и приумножать. Во время поездки я отметил, что традиции укрепляются, не случайно на Урале в августе произошли такие значительные события — освящение сразу двух храмов, в том числе и в Ивделе — во имя протопопа Аввакума.

Освящение Храма во имя свщмч. Аввакума в Ивделе
Освящение Храма во имя свщмч. Аввакума в Ивделе

В Нижнем Тагиле со временем появится храм во имя Казанской иконы Богородицы — мы его там заложили и я познакомился с их дружной, большой и активной общиной.

Да, все это плоды молитвы наших предков, заложенные много веков назад. Приходы постоянно умножаются, много в общинах новых людей, в том числе и молодежи.

Также я очень благодарен и редакции газеты «Община», которая постоянно и профессионально отражает на своих страницах жизнь старообрядческого Урала. Мы узнаем из газеты, какой была жизнь в прежние времена, читаем о жизни в наши дни и, надеюсь, и впредь продолжим читать о том, что будет происходить в жизни Уральской епархии.

— Несколько лет назад я уже задавал этот вопрос, но повторю его снова. Есть ли, на взгляд владыки-митрополита, какая-то особенность у Уральской епархии Старообрядческой Церкви в сравнении с другими? Если да, то в чем она выражается?

— Я уже сказал, что живые традиции старообрядчества, заложенные столетия назад, успешно продолжаются и развиваются именно на Урале. Те храмы, которые мы строим, негласно подтверждают известное мнение о том, что здесь живут работящие люди, которые трудятся, созидают и укрепляют веру такими наглядными примерами. Надо сказать, что старообрядцы-поповцы по сути своей являются оптимистами. Вся наша история говорит о том, что какие бы тяжкие времена и гонения ни были, мы всегда надеялись на помощь Божию и в 1846 году по молитвам наших предшественников обрели митрополита Амвросия, который возглавил и возродил трехчинную иерархию. Это подтверждает наш оптимизм — мы не оставили поисков и были вознаграждены за это Богом.

-4

И хочется подчеркнуть, что сегодня уральские староверы — те самые оптимисты, о которых я говорю. Во время своего визита я еще раз убедился в этом.

— Нынешний визит в Свердловскую область был крайне плодотворным — пожалуй, самым насыщенным за последние десять лет: освящены две церкви, фактически заложена третья, плюс — архиерейское богослужение и епархиальное совещание в Екатеринбурге. Для предстоятеля Церкви это, несомненно, и тяжелый труд — длительные службы, многокилометровые переезды. Мы в епархии привыкли, что митрополит приезжает к нам раз в год, иногда — раз в два года. А возможно ли надеяться, что владыка будет приезжать к нам чаще? Скажем, в один приезд совершить Литургию и провести совещание, в другой, через полгода, освятить храм или заложить новый? Многим из нас не хватает личного общения с владыкой, к тому же есть вопросы, которые не всегда уместно задавать во время насыщенного графика...

— Что касается первой части вопроса — конечно, длительные богослужения, утомительные переезды дают о себе знать, но не будем забывать, что Господь сказал: «Бремя Мое легко». Поэтому все совершаемые труды возможны только с Божией помощью, а их результаты радуют и дополнительно придают силы.

Хотелось бы, конечно, чаще приезжать на Урал. Я стараюсь хотя бы раз в год бывать на этой земле, и пока, вроде, получается. Но нельзя забывать и о других епархиях — в России, в зарубежье — на Украине и в Молдавии и т.д. Там тоже ждут, надеются, что я смогу приезжать почаще. К сожалению, нельзя объять необъятное, но пока Господь дает силы, буду постепенно посещать всех, кто меня ждет.

-5

Я понимаю, что Уральская епархия сегодня вдовствующая, и уже довольно давно. Поэтому мы постоянно думаем об этой проблеме и на совещании в Екатеринбурге в день Преображения Господня снова возвращались к этому вопросу. Призываю всех уральцев молиться за то, чтобы Господь послал нам того человека, который бы смог стать достойным епископом и возглавить кафедру — это очень важно и нужно...

— Я задаю предыдущий вопрос, поскольку наблюдаю невероятный подъем духовности среди паствы во время встречи митрополита, но он разовый, одномоментный. Владыка уехал — народ «успокоился». Понятно, что это «крест» нашей вдовствующей епархии, и тем не менее иногда нам, своего рода сиротам, хочется отцовского внимания чаще.

— Не думаю, что после отъезда митрополита народ старообрядческий успокаивается. Я уже говорил о том, что у нас люди работящие, молящиеся, и не пребывают в унынии, бездействии, в этаком «тепло-хладном» состоянии.

Отъезд митрополита
Отъезд митрополита

А общение со мной вполне возможно поддерживать и другими способами. Есть официальный сайт нашей Церкви, где размещены мои интервью — стараюсь не отказывать журналистам, когда те ко мне обращаются. Также издано несколько книг с моими проповедями и выступлениями — это тоже общение со мной, которое хотя и не заменит личного разговора, но наверняка поможет каждому человеку находить в этих материалах те мысли, которые будут наставлять его, укреплять, направлять и поддерживать.

— Святый владыко, Вы много ездите по России и для Вас, конечно, неудивительно внимание журналистов, однако я должен констатировать: интерес, который нынче проявили региональные СМИ, что называется «зашкаливал». Я следил за всеми материалами, которые появлялись в эти дни на страницах газет, в интернете и по ТВ. Кстати, почти все коллеги-журналисты констатировали необычайную скромность старообрядческого митрополита. А есть ли, по Вашим наблюдениям, епархии, где визиты высокопреосвященнейшего Корнилия светскими СМИ или совсем не освещаются, или очень слабо? И с чем это может быть связано?

— Честно говоря, я никогда не пытаюсь демонстрировать свою скромность, для меня это просто привычка и образ жизни, которые сложились за 70 лет моей жизни, в том числе и за 35 лет работы на заводе в качестве сначала рабочего, потом инженера. С другой стороны, этому способствует постоянная учеба — так я называю встречи и разговоры с самыми разными людьми, а также, кстати, и заочное общение с теми староверами, о ком я всегда с интересом читаю в нашей уральской «Общине».

Поэтому все мы — и наши священники, в том числе — должны говорить об истории старообрядчества, а те, кому это интересно, будут читать, а журналисты — писать о ней в газетах, журналах, рассказывать по телевидению и посредством интернета. Главное, чтобы с нашей стороны была заинтересованность. И я не только стараюсь сам общаться с прессой, но и благословляю наших пастырей сегодня во всеуслышание говорить о древлеправославии.

Митрополит Корнилий общается с журналистами
Митрополит Корнилий общается с журналистами

Не может не радовать, что в последнее время СМИ стали интересоваться историей старообрядчества. Мои визиты в епархии привлекают внимание — быть может, не так ярко и масштабно описываются, как это было нынче на Урале, когда журналисты проделывали путь в сто километров, чтобы пообщаться со мной, когда просили дать им интервью по телефону, но интерес к моим поездкам в регионах России довольно большой. И нельзя сказать, что где-то журналисты нас не замечают: если и есть какие-то отдельные тому примеры, то это повод активистам в общинах и настоятелям задуматься об информационном вакууме и активнее привлекать журналистов к совместной работе.

— Вопросы почти всех моих коллег, которые брали у Вас интервью в эти дни, сводились к нескольким темам: взаимоотношения РПСЦ и РПЦ, последствия визита Путина на Рогожское, суть старообрядчества, длительность богослужений и отношение староверов к не-своим людям, пришедшим в храм. Не удивляет ли митрополита, что ему задают, по сути, только эти вопросы? Не должны ли на них отвечать журналистам священники на местах и не в дни приезда предстоятеля, а в любое другое время? Не говорит ли это о том, что пастыри в суете дней своих или по каким-то иным причинам не общаются с журналистами, а через них — со светскими людьми, которым, мне кажется, мы тоже должны нести свет истины?

— Понятно и закономерно, что митрополиту задают вопросы, касающиеся жизни всей Церкви, поэтому удивляться тут нечему. Если говорить о священниках, то иногда им не хватает времени, а некоторым недостает и необходимой подготовки, чтобы беседовать с корреспондентами. Я вот 12 лет общаюсь с журналистами и могу сказать, что только-только начал постигать азы диалога с ними, но и мне не удается подчас избежать неточностей. Поэтому я стараюсь с пониманием относиться к нашим батюшкам и в то же время хочу пожелать им налаживать контакты со СМИ на местах. Для журналистов говорить и писать о старообрядчестве — могу сказать точно, тоже непросто. Но если интерес есть, а он должен быть обоюдным, то нужно в этом направлении активно работать.

В то же время не будем забывать, что основное дело для Церкви — это молитва, все остальное — приложение.

В Московской Митрополии недавно появилась пресс-служба — правда, на мой взгляд, работает она совсем не так, как стоило бы на федеральном уровне, но я хочу спросить вот о чем: не созрели ли мы, старообрядцы России, для того, чтобы пресс-службы в обязательном порядке появились во всех без исключения епархиях? Это позволит нам получить то важное, о чем говорится в словах: «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их».

— Конечно, нам нужно делиться светом своей истины со всем обществом, и не важно, на Дону это или в Самаре, на Дальнем Востоке, в Сибири или на Урале. Мы и об этом говорили на епархиальном совещании в Екатеринбурге — надо развиваться в этом направлении, но мешают два фактора: неподготовленность кадров и, если речь идет о наших церковных СМИ, нехватка материальных средств на их развитие.

Сейчас на Украине при новом архиерее началось мощное развитие информационной деятельности, хорошая работа в этом направлении ведется во Ржеве, в Казанско-Вятской епархии есть свой сайт, газета и журнал. Словом, примеры того, где на местах проводится серьезная информационная работа, у нас есть. А где идет развитие своих внутренних средств массовой информации, там умеют работать и с внешними — в этом нет никаких сомнений.

И несколько вопросов с региональным подтекстом. В Староуткинске освящен храм — событие важное, но не менее значим тот факт, что на службу пришел глава поселка. Он не просто «дежурно» зашел, но и пробыл со старообрядцами почти с утра до окончания длительного богослужения. Это не удивило Вас, владыко? Приходилось ли раньше встречать глав территорий, может, даже мэров (о губернаторах молчу — не тот уровень, конечно), которые бы так достойно и показательно вели себя, пробыв в старообрядческом храме с раннего утра до вечера?

— Действительно, внимание к старообрядцам со стороны представителей власти на местах, особенно после посещения Владимиром Путиным нашего духовного центра на Рогожском в Москве, заметно увеличилось.

Путин во время посещения духовного центра старообрядцев в Москве
Путин во время посещения духовного центра старообрядцев в Москве

Я вспоминаю Егорьевск: когда мы приезжаем туда, глава района приходит в наш храм, отчасти и потому, что его биография связана со старообрядчеством. В Донской и Кавказской епархии нельзя упомянуть о городе Фролово, главу которого я тоже встречаю в нашем храме. В моем родном Орехово-Зуеве добрые контакты налажены с мэром Геннадием Олеговичем. Внимание со стороны муниципальной власти наблюдается в Новосибирске, в Кишиневе…

Кстати, и губернаторы, как это ни странно, не игнорируют нас. Для меня было неожиданностью, когда мы не так давно освящали храм в Калининграде и довольно молодой глава региона А.А. Алиханов проявил свое внимание: он приехал в храм и долго ждал окончания нашей службы. А потом, дождавшись, выступил с речью и пообещал содействие, тем более что оно понадобится — там заложен второй храм, более вместительный, нежели тот, который действует сейчас.

А вот мэр Нижнего Тагила, куда Вы приехали освятить место под храм, почему-то не стал встречаться со старообрядческим митрополитом. О чем, на Ваш взгляд, это может говорить? И какой совет можно дать как тагильским верующим, немало удивившимся такой позиции и. о. главы города Вячеслава Пинаева, так и всем прочим старообрядцам на территории нашей страны, кого местные власти не замечают или делают вид, что не замечают?

— Всё познается в сравнении. Мы молимся за власть предержащих, чтобы Господь им помог, чтобы процветала Церковь, чтобы у нас был мир… А если не помогают или не обращают внимания, то это не страшно — не мешают, и то хорошо. Мы, к сожалению, помним, как целыми столетиями нам мешали, как разоряли наши скиты, монастыри и храмы, репрессировали священнослужителей. Слава Богу, сейчас этого нет.

Не исключаю, что в это время глава Нижнего Тагила был занят — это было утро понедельника. У нас была встреча с руководителем аппарата его администрации Т.А. Сащенко, с которой мы обменялись подарками и которая обещала помогать. Да и сама община тагильчан, как мне показалось, не особо удивилась тому, что мэр не участвовал во встрече. Наоборот, люди были настроены позитивно, уверяли, что намерены с поддержкой власти строить храм со всеми силами и усердием, которые у них есть. Конечно, они любой помощи будут рады, и я не сомневаюсь, что эта помощь со стороны местной власти обязательно будет.

В продолжение темы. Старообрядцы со времен реформы патриарха Никона привыкли быть в изоляции, причем настолько к этому адаптировались, что в этих условиях строили храмы, что-то созидали, укрепляли, надеясь только на себя. В последние годы ситуация изменилась — Владимир Путин повернул к нам едва ли не всю российскую власть лицом. Но многие, особенно в глубинке, говорят, мол, «мы, староверы, не знаем, как теперь быть». «Нам проще, когда мы полагаемся только на себя, а с властью взаимодействовать не умеем», заявляют некоторые. Прошу прокомментировать эту мысль и дать подсказки тем, кто «не умеет».

— Честно говоря, я никогда не слышал таких высказываний, что «мы не умеем» и «нам проще без руководства». Российская власть сейчас сама понимает, что ей нужна духовная поддержка традиционных конфессий. Взаимодействие, в том числе и со Старообрядческой Церковью, в таких вопросах, как борьба с пороками, которые разъедают наше общество, укрепление культуры и духовности, власти необходимо.

В ближайшее время у нас будет Президентский Совет, который возглавляет Антон Вайно, руководитель Администрации Путина, он собирает за одним столом традиционные конфессии, чтобы поговорить о работе с молодежью. Мы расскажем, как работаем со своей молодежью, и посоветуем, что, на наш взгляд, нужно делать, чтобы подрастающее поколение было более культурным и одухотворенным.

Каково Ваше впечатление от северного уральского города Ивделя, где теперь освящен храм во имя священномученника Аввакума?

— Предстоящее в 2020 году 400-летие со дня рождения протопопа — это важное событие для всего старообрядчества. И освящение этого храма, появившегося на Урале, стало историческим и знаковым в этом контексте. Мы предварительно уже договорились со священством, что через два года вновь приедем в Ивдель, чтобы собраться, помолиться и прославить священномученика, огнепального Аввакума.

город Ивдель
город Ивдель

Уверен, что местные жители совершили настоящий подвиг, построив сей храм. Он расположен в окружении гор, на красивом месте, среди тайги, и дом Божий туда удачно вписывается. Его возвели за довольно-таки короткое время. Кстати, им помогали заключенные, которые там отбывали свое наказание. Это важно, ведь тем самым узники в какой-то мере искупали свои грехи. Потрудились на этом поприще и отец Михаил Лоскутов, окормляющий храм, и председатель общины Владимир Собянин. Храм действительно красивый — достойный того, чтобы на севере Урала прославлялось имя Аввакума!

К сожалению, мэр Петр Соколюк не пришел на освящение, но принял Вас в своем кабинете в тот же вечер. О чем шла речь на встрече, и могут ли старообрядцы этого таежного города надеяться на какую-то реальную помощь?

— Нам объяснили, что мэр в первой половине этого дня был занят, но на освящении побывали гости из местной администрации — поздравили нас со столь важным событием. Кроме того, власти помогали и в закладке фундамента, потом с лесом, из которого позже рубили храм, и с благоустройством территории.

С Петром Михайловичем поздним вечером того же дня мы действительно пообщались, только не в кабинете, а на площади перед зданием мэрии. Мы пошли погулять по городу и встретились с мэром! Он произвел на меня благоприятные впечатления — он рачительный хозяйственник, много лет возглавляет Ивдель, печется о благоустройстве города в условиях крайне ограниченного бюджета. Он настоящий хозяин — заботится о процветании вверенной ему территории, о ее чистоте. И я выразил надежду на наше дальнейшее сотрудничество и в духовной, и в материальной сфере.

Но, кроме того, мы, наверное, не только брать, но и давать что-то должны. Чем, в свою очередь, старообрядцы могут и должны помогать современной власти на местах?

— Помощь Церкви в любой период времени — это молитва за Родину, за всех во власти сущих. Нет сомнений, что этим мы оказываем поддержку власти. И, конечно, помогаем проповедью — не только в церкви с амвона, но и в общественных местах — в школах, больницах, тюрьмах и т. д. Мы этим пользуемся по мере своих возможностей. Также я бы отметил важность и необходимость совместной работы Церкви и власти в искоренении пороков нашего общества, в работе с молодежью.

Уральский визит наверняка надолго запомнится Вам и радушным гостеприимством, и своими новыми храмами, и молодежью, которая их наполняет. Но неужели на Урале все так хорошо? Наверняка есть какие-то проблемы, трудности, чаяния прихожан и священников, на которые Вы обратили внимание. Что это было?

— Основная трудность, конечно, это отсутствие епископа, из-за чего не ведется целенаправленной работы по многим направлениям. Вот в Казанско-Вятской епархии, о которой я уже говорил, недавно появился свой епископ, и множество дел сразу сдвинулось с места, видны уже и результаты.

Евфимий (Дубинов), епископ Казанский и Вятский
Евфимий (Дубинов), епископ Казанский и Вятский

Надеюсь, что и на Урале с Божией помощью отыщется такой человек. Также я бы отметил некоторую разобщенность двух благочиний Уральской епархии, которая, как известно, разделяется на Свердловскую и Челябинскую области и на большой Пермский край.

На собрании мы говорили и о слабом отражении в светских СМИ жизни епархии и отдельных ее приходов, о том, что нужно учить те духовные кадры, которые у нас уже есть. Также я отметил в разговоре с духовенством, что необходимо усилить работу по подбору новых людей на местах, в каждом приходе. Но в итоге я бы хотел сказать, что в сравнении с другими епархиями на Урале есть свои отрадные результаты, о которых мы и говорили сегодня: новые храмы, новые люди, есть возможность свободно проповедовать.

От себя искренне желаю всем уральским старообрядцам Божией помощи, благоденствия, чтобы в союзе мира и христианской любви процветала наша Русская Православная Старообрядческая Церковь.

Беседовал Максим ГУСЕВ

благодарим протодиакона Виктора САВЕЛЬЕВА за содействие в подготовке интервью

Понравилась статья? Лучшая благодарность за нашу работу — подписаться на канал Русской веры или поделиться с друзьями