Его и зданием не поворачивается язык назвать - дворец, не иначе. Нежные песочные тона и причудливые формы буквально притягивают взгляд, хотя забор даёт понять, что доступ может быть ограничен. Хорошо, что объяснили местные жители. Дворец оказался санаторием для детей больных туберкулёзом.
Советская власть хотя бы таким завуалированным образом умудрялась сохранять то, что по соображениям классовой чуждости должна была сравнять с землей. Что ж, совдепии зачет.
В истории это сооружение сохранилось как дворец-имение Сергея Павловича фон Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги Павла Григорьевича фон Дервиза. Со столь сложным именем не раз наблюдались метаморфозы. Кто-то писал фон с большой, кто-то с маленькой буквы, да еще и через тире, а "знатоки" из пансионата "Кирицы" на своем сайте выложили справочную информацию о сооружении назвав его первого владельца просто Фондервизом. Впрочем, в таких превращениях преуспели не только наши современники.
Выходцы из Гамбурга обрусевшие немцы фон Дервизы (возьмём за основу средне-арифметический вариант) изначально были вообще дер Визе. Это потом уже в процессе обрусения минимизировали немецкие формальности до одного слова. Что интересно, сам Сергей Павлович уже вскоре после первой русской революции 1905 года продал имение и уехал в Италию. А его родной брат Павел конезаводчик решил послужить советской власти - отдал свое предприятие под нужды революции, преподавал математику на организованных на базе конезавода кавалерийских курсах красных командиров (откуда, кстати, вышел и будущий маршал Жуков). Как говорится, не помошло - а в конечном он умер в нищете в Тверской области. А свою фамилию и вовсе переделал на русский лад, видимо пытаясь скрыть происхождение - Луговой (Vise по-немецки луг).
Чтобы понять насколько дворец сохранил свой первозданный облик можно сравнить его с тем, что было в 1934 году. Многое на тот момент еще не утратило своего великолепия. А многое из того, что можно видеть сегодня стало результатом реставрации, которая, судя по незавершенным строительным работам, еще продолжается.
Автор этого великолепия не кто иной как знаменитый архитектор Федор Шехтель. Правда, на момент окончания работ по созданию садово-парковго ансамбля, который датируется 1907 годом, он только начинал свою карьеру. И всё сооружение стало чуть ли не первой его крупной работой. Как видно и на новом и на старом фото, от дворца сбегает монументальная лестница. Сегодня она выглядит несколько облезлой, но, хочется верить, и она когда-нибудь обретет такой же достойный вид, как и дворец. А вот с кентаврами явно ничего не получится. Когда-то их бронзовые скульптуры стояли по бокам основания лестницы. Нынешнее местоположение неизвестно. Можно предположить, что не разворованное в 17-м, в 90-е годы довершили охотники за цветметом. Впрочем, не стоит возводить напраслину - вопрос требует уточнения.
Чуть выше на обширной террасе был еще и фонтан, очертания которого едва угадываются по старому камню, и три сообщающихся грота, сложенных из коралловых известняков - известняк в виду разрушений местами меняют на современный кирпич, пытаясь хоть как-то приблизиться к первоначальной форме.
Перейдя через небольшую зеленую лужайку, специалисты садово-парковой архитектуры называют ее партером, можно подняться на крышу другого грота. Он тоже едва уцелел и от лестницы ведущей на верх остался только скелет.
Еще дольше, согласно свидетельствам историков, располагалась целая система прудов, мельница и фруктовый сад. Кстати, пруд с замечательным пляжем, из той же обоймы. Подход к нему со стороны санатория огорожен забором и используется только для нужд пребывающих в санаторий детей.
Еще в усадьбу входили домовая церковь, конный двор, въездные ворота, висячие парковые мосты через овраги, розарий... Что-то навсегда утрачено, что-то наверняка уже не дотянет до желанной реставрации, а что-то буквально обретает вторую жизнь. Например, орел, использованный Шехтелем в качестве консоли для балкона. Современные туристы охотно позирует под ним, изображая соответствующий размах крыльев.
Надо сказать главной ведущей во дворец аллеей была не та, которая служит для въезда сегодня. Она шла через висячий мост Красные ворота и белокаменный мост, уже непосредственно у стен дворца. До Красных ворот мы так и не добрались, а вот белокаменный мост внушает опасения - возможно, что уже сегодня его состояние не совместимо с реставрационными работами. Проход так точно невозможен, о чем в добавление к решетке предупреждает еще и табличка.
Тыльная сторона дворца представляет собой довольно не привычное зрелище. Я даже думал, что пандусы и подъезды - приобретение советской эпохи, так же как скульптуры пионеров, оленят и медвежат. Но оказалось, что все это было элементом изначального проекта. Возможно, такая деталь и определила выбор советской власти в пользу организации санатория именно здесь - дети-то в основном прибывают сюда на колясках, а по собственной инициативе пандусы коммунисты, похоже, из принципа не строили.
Советская парковая скульптура, к счастью, здесь не давит - просто потихоньку сходит на нет, разрушается, или вырождается в образцы своеобразного авангарда. А догадайтесь, попробуйте, кто там в конце аллеи белее всех белых? Ленин - даже если не узнаешь, не перепутаешь!