Найти в Дзене
Лебединое озеро

Хорошо там, где нас нет?

Повсеместная тоска по морю, демонстрация загара и расслабленного образа жизни наполняют мое окружение и новостную ленту. И я очень завидую тем, кто с этим не сталкивался и сам не болел.

Навязчивая идея, что каждые полгода-год нужно печься на заграничном солнце, а в идеале неспешно стучать по клавишам на берегу моря, изображая работу, вот уже не первый год крепко сидит в головах многих людей.

И чем их больше, тем громче они кричат, что это стало нормой и пора бы всем начинать на них равняться.

Это скоро станет сродни новой религии, а еще через десятилетие мы одним своим видом незагорелого тела будем оскорблять чувства верующих.

Одним из их главных аргументов становится фраза, что там лучше климат. Постепенно там становится лучше все, чего не коснешься: еда, люди, песок чище, собаки дружелюбнее, облака прозрачнее. И поговорка "Хорошо там, где нас нет" приобрела совершенно извращенное значение. Теперь под ней понимают немедленный призыв к действию - бежать, лететь, объехать как можно больше мест, потому-что там лучше.

А ведь изначально смысл заключался в том, что в нас не заложено умение ценить то, что нам уже принадлежит. Это высмеивал Грибоедов, об этом говорил Экзюпери. Да и сама фраза пропитана иронией, которую со временем просто перестали замечать.

И вот бегут, расхваливают чужие идеалы, переманивают к себе сторонников из числа друзей и соотечественников, создавая вокруг себя кусочек своей страны, но на другом конце света.

Они редко ассимилируют, редко овладевают местным языком, оставаясь в чужой стране вечными туристами. Они не понимают, что они летят куда-то в десятый раз или проводят в чужой стране пару лет не по собственному желанию, а как дань погоне за модой. Гонкой за старым рекламным баннером, где успешные люди изображались с коктейлем на пляже или на машине с открытым верхом. Целое поколение выросло на этом образе, и пытается его воплотить.

Скоро они, возможно, поймут, что куда бы не уехали везде они привезут с собой себя. И если годы детства, друзья и семья не дают им повода любить родные края и людей вокруг, а только вызывают желание сбежать, то и в любом другом месте им не удастся насладиться чужой культурой. Найдется масса изъянов, к которым они смогут придраться. И найдется новый пункт назначения, где наверняка лучше, чем здесь и там.

Ориентируются уже больше на картинку и свое место в ней, а не на ощущения и внутренние потребности. Там, где мы есть существует быт, работа и наши внутренние проблемы. А там, где нас нет, мы ненадолго отвлекаемся, играя в игру "найди десять отличий и раздуй их до вселенского масштаба". И многие верят, что правильнее сменить, чем разбираться.

И ту же логику люди стали использовать в личных отношениях, но это уже совсем другая история.