Найти тему

Как научиться любить землю

Согласитесь, что попав на передачу о сельском хозяйстве, мы часто переключаем канал, недовольно морщась. А ведь от этой тематики никуда не деться, хотим мы или нет, в каком бы великом и могучем городе мы ни жили. Простой пример – вдруг у вас ( не дай Бог) обнаруживается болезнь. Откуда взялась? А вы часто ходите в Макдональдс или еще какую забегаловку, где кормят теперь вы знаете чем. Или пьете напитки, от которых случается ожирение. Так может, есть смысл не закрывать глаза и все-таки узнать, что же происходит в нашем сельском хозяйстве?

А поговорим мы об этом с человеком заслуженным, кандидатом экономических наук, доцентом, заслуженным экономистом РБ, отличником высшей школы СССР, лауреатом премии Всемирного курултая башкир, автором книги «Наше шежере : История еланских башкир» (Уфа: Китап, 1999) Хазгали Муллагалеевичем Яппаровым.

-Галей Галеевич! Как Вы считаете, есть прогресс в сельском хозяйстве? Что здесь произошло за последние сто лет?

Если сравнивать с началом прошлого века, то несомненно, прогресс есть. Тогда сажали только зерновые культуры, до технических руки не доходили. Возьмем мою родную башкирскую деревню Старо-Дюмеево, что в Илишевском районе. У нас из 460 дворов только 17 сажали картошку, а садоводством не занимался никто.

А сейчас везде, в каждом дворе сад, огород, клубника растет своя, а это витамины. А тогда и смертность была высокая, не то что теперь. Теперь больше проблем с рождаемостью.

Так что структура сельского хозяйства здорово изменилась в сторону более трудоемких культур — подсолнечника, сахарной свеклы. Изменилось соотношение и в животноводстве - в 1917 году 20 процентов сельского населения не имели коров, 15 процентов не имели лошадей.

Но есть и регрессивные явления - столько в деревне тогда не пили.

- Вы упомянули свою родную деревню. Как там сейчас дела?

Население сократилось, где только сейчас не живут дюмеевцы. Раньше, в начале XX века в деревне жило 2 500 человек. Сейчас только 800.

— Фермерством занимаются?

Тут надо понимать, что в сельском хозяйстве товарную продукцию могут давать только крупные хозяйства. Мелкие работают только на себя. Сегодня, когда капитализм только- только начал у нас развиваться, развиваются и фермерские хозяйства. Но они т страну не накормят. Надо развивать крупные агрокомплексы.

Вот сейчас в Кармаскалинском районе строят такой комплекс на 1 000 голов крупного рогатого скота. Это частные инвестиции, но и государство участвует в строительстве. И это очень хорошо.

Хорошо и то, что сегодня сняты ограничения на личное подобное хозяйство. Раньше в СССР такие ограничения были – и на 9 человек приходилась одна корова. Вообще то, что тогда был один и тот же закон на всю страну — это было плохо. Ведь у каждого региона есть свои особенности. В главном надо быть единым, а в частностях — должны быть разные подходы.

-Что ждет деревню, какие процессы в ней развиваются, Галей Галеевич?

Собственность в деревне будет поделена между людьми, в конце концов у нее будет хозяин. Вернутся кулаки. И это неплохо, потому что кулак- это тот, кто день и ночь работает. Вот помню, дед мой говорил- если человек день и ночь работает, то он не будет голодным. Но они, повторюсь, не дадут товарного зерна. Для этого нужны крупные хозяйства. Нужна техника, нужны просторы для работы.

-Сегодня часто говорят о том, что деревня переживает кризис. В чем же выход из создавшегося положения?

Деревне развиваться не дает неравенство цен. Потому что сельское хозяйство на сегодня убыточно. А как работать без прибыли, себе в убыток? Значит, НАДО РЕГУЛиРОВаТЬ СИТУАЦИЮ, ДАВАТЬ ДОТАЦИИ НА СЕЛЬСКОХОЗяЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ. Но пока это только разговоры, мелкие хозяйства неизбежно разорятся.

Во всем мире сельское хозяйство дотируется. Богатые американцы поддерживают своих, дают средства. Посмотрите, как их хозяйства всю нашу страну завалили курами!
Это результат поддержки государства. А мы даже свинину теперь из Китая завозим.

-Ну а кроме дотаций, что можно сделать в наших районах?

Нужно создавать свою перерабатывающую базу. Нужно качественный продукт создавать. Те, кто этим занимается, тот поднимается с колен. А кто не занимается- у того на полях уже лес вырос. Есть уже примеры в соседних областях.

Когда же все это случится, Галей Галеевич?

Конечно, все эти реформы потребуют времени. Если мы семьдесят лет шли в тупик, то одним махом все не выправишь. И очень радостно, что молодежь не ругается на нас стариков, а ищет пути выхода из ситуации, создает свои предприятия, работает.

Вот мой сын Тагир на пустом месте выстроил компанию «Айти». Это мощная компания, где работает тысяча человек, московские ученые. Таков новый взгляд на вещи, этого никто не сможет отрицать. Многие хвалят Советскую власть, но не знают, сколько людей она погубила тем, что не далала возможности работать. Как вспомнишь, что заставляли нас сеять культуры, которые у нас не растут, как все оставалось в поле! Сколько бессмысленного труда!

-Что еще погубило Советскую власть? Вроде бы задумка-то была хорошая.

Отсутствие критики. Брежнев в семидесятые всех награждал, несмотря на результаты. Колхозы разгромлены, а Нуриев и Шакиров получают ордена. Погибли луга, земля погибли - и никто за это не ответил. А ведь земля — это основное наше богатство.

Я был председателем колхоза, я знаю. Колхоз только считался хозяином, но реально им не был. Самостоятельности у него не было.

-Есть еще одно богатство — люди. Как быть с ними?

Сельскому хозяйству, да и не только ему, нужны толковые менеджеры. Их, разумеется, надо воспитывать. До революции 17 года был такой фонд «Хаирия». Он учил способных детей из числа бедняков. Направляли в Египет, в университет Аль Ахса. И вот и один такой выпускник Зия Камали, известный человек, приехал из Египта грамотным человеком, преподавал физику, химию. Собственно, такой подход был бы продуктивен и сегодня. Надо учить людей, чтобы они любили свою землю, свою страну. А не так, чтобы нахапал миллиард и сбежал на Запад. Но нужно время, быстро это не получится.

- Вы работали с отцом Президента РБ М. Г. Рахимова. Расскажите о нем.

— Подробнее можно прочитать в моей книге воспоминаний, которая вышла в прошлом году в издательстве «Китап». А так скажу- он был председателем колхоза, вставал в четыре утра, объезжал все бригады. Вечерами- снова объезжал свой немалый колхоз. Длинных заседаний не устраивал, только по делу выступал, коротко и ясно. Он был настоящий коммунист, кто всего себя посвящает делу. Справедливый был человек.

Расскажу такой случай- тракторист ехал по дороге, не поднял плуг. Понятно, что случилось с дорогой. Губайдулла Зуфарович вызвал бригадира, велел провезти его на телеге по той дороге. Тот приехал.

— Поянл? - только и спросил его председатель.

— Понял,-ответил бригадир. На том и расстались. Дорога была восстановлена.

- Галей Галеевич, откуда у вас увлечение историей?

У меня сохранилось шежере моего рода — еланских башкир. Когда я вышел на пенсию, оклемался после болезни, начал ходить в архив, чтобы чем-то заняться. И там нашел всех своих предков. Я не знал, например, где мой дед родился, что прадед был состоятельным человеком, что у него было много лошадей. Даже где он жил- не знал. А дед молчал, потому что он был сыном второй жены. Дети же от первой жены куда-то исчезли. Стал изучать ревизские сказки. Они велись с 1816 года, раньше не было. Вот так нашел своих предков. Сын Алик дал мне деньги, архивные работники мне все переписали. Получился хороший материал, из него я составил шежере деревни. Потом я выпустил книгу шежере.

- Приближается 450-летие первого договора башкир с русским государством. Какие мысли у вас по этому поводу?

Отношение к этому празднику у меня двойственное. Сложилась тяжелейшая ситуация, когда гражданская война в Орде довела до того, что у башкир больше не было единого государства. И тогда были умные люди, они понимали ситуацию и потому пошли под защиту России.

Но ведь потом сколько раз нарушались права башкир! Не случайно башкиры 88 раз поднимались на борьбу, защищая условия договора. Сами же башкиры его не нарушали никогда.

Как вы считаете с высоты своих лет, почему СССР развалился?

Все можно объяснить Божьей воле, все закономерно в этом мире. Если в одно время идет объединение, то в другое — время — идет раздрай. Вот когда накопилось недовольство, тогда и убили СССР одним ударом, без единого выстрела. А где были КГБ и армия? Они ничего не могли сделать.

Вот Америка сейчас сильна. Но и она не вечна. Можно сказать, что все меняется. Одно ясно- государство, страна должна быть большой. Маленькая Грузия, как бы не хотела, сама себя не сможет защитить.

#земля @почва #башкирия #уфа