Лосось ценится за его пользу для здоровья. Эта жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которых большинству людей не хватает в обычном рационе.
Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не попадает на прилавки из дикой природы, а выращивается в рыбоводческих хозяйствах.
В этой статье рассматриваются различия между диким и выращенным на ферме лососем и рассказывается о том, является ли одна рыба более полезна, чем другая.
Разное происхождение
На самом деле сейчас половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает из рыбных ферм, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком. В то время как дикий лосось питается другими организмами, находящимися в их естественной среде, фермерский лосось получают обработанный, высокожирный, высокобелковый корм для производства более крупной рыбы. Дикий лосось все еще доступен, но глобальные запасы сократились вдвое за несколько десятилетий.
Различия в питательной ценности
Фермерский лосось питается обработанным кормом для рыб, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине питательный состав дикого и фермерского лосося сильно различается.
В приведенной ниже таблице представлено хорошее сравнение. Калории, белки и жиры представлены в абсолютном количестве, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) эталонного суточного потребления (RDI).
Фермерский лосось намного жирнее, содержит немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенного жира . Он также на 46% более калориен - в основном из жира. И наоборот, дикий лосось богаче минералами, включая калий, цинк и железо.
Фермерский лосось содержит больше загрязняющих веществ
Рыба, как правило, поглощает потенциально вредные примеси из воды, в которой она плавает, и из продуктов, которые она ест. Но фермерский лосось имеет гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Особенно много загрязнений у лосося с Европейских ферм.
Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и несколько хлорированных пестицидов. В одном исследовании было установлено, что концентрации ПХБ в фермерском лососе в среднем в восемь раз выше, чем у дикого лосося. Исследователи предположили, что людям стоит ограничивать потребление лосося не более одного раза в месяц. Тем не менее, многие утверждают, что преимущества потребления омега-3 из лосося перевешивают риски для здоровья из-за загрязняющих веществ.
Антибиотики в фермерской рыбе
Из-за высокой плотности рыбы в садках, фермерская рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы противостоять этой проблеме, антибиотики часто добавляют в корм для рыб. Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в индустрии выращивания рыбы, особенно в развивающихся странах.
Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей. Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости к антибиотикам у рыбных бактерий, увеличивая риск резистентности к бактериям кишечника человека посредством переноса генов.
Большинство развитых стран строго регулируют использование антибиотиков в аквакультуре. Уровни антибиотиков также должны быть ниже безопасных пределов, когда ведется сбор рыбы.
Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия, поэтому лучше всего избегать рыбы, выращенной в этих странах.
Выводы:
Лосось с рыбных ферм более доступен по цене и его проще найти в магазинах. Но он потенциально содержит больше вредных веществ, чем дикая рыба. Поэтому, беременным и детям стоит делать выбор в пользу дикого лосося. Остальные же люди могут делать выбор, основываясь на своих финансовых возможностях, но польза от умеренного потребления фермерского лосося все же выше, чем его отрицательные качества.
Спасибо за подписку. Читайте также: 13 противовоспалительных продуктов, которые вы можете съесть