Сколько раз я видел ревень в английских огородах! Понятное дело, ведь пирог с ревенем в Англии – любимое блюдо (наравне с морковным). И всегда рядом с грядками стояли какие-то глиняные кувшины с крышками.
Когда я заприметил их в третьем по счету огороде на ревеневой грядке, мне стало интересно, что ж это за аксессуар такой? Оказывается, это хитроумное приспособление как раз таки и предназначено для ранней выгонки ревеня в грунте. Зимой или ранней весной этот "кувшин без дна" устанавливают поверх места, где будет расти ревень. Их держат над всходами как можно дольше, чтобы в темноте стимулировать ревень выкидывать гораздо более высокие стебли, чем он производил бы на солнце. Таким образом, используя эти терракотовые приспособления, первый урожай отбеленных черешков ревеня получают гораздо раньше обычного.
Мини-теплички помогают собирать поздний урожай с теплолюбивых культур. На фото - Шотландия, сентябрь, кабачки. Также эти теплички помогают в борьбе со слизнями.
Эти кирпичи лежат в огороде не просто так - это своеобразные ловушки для слизней. Днем, когда солнечно и жарко, они любят прятаться в тенистых прохладных укрытиях. Переверните такой кирпич, и вы всегда обнаружите несколько слизней.
Грядки с нежной зеленью иногда приходится защищать от птиц, которые любят полакомится червяками в жирной огородной земле, и могут раскопать все так, что врагу не пожелаешь. А в некоторых местах - и от косуль, которые заходят в сады в поисках еды. Для этого помогут небольшие туннели из проволочной сетки с открытыми торцами. Торцы стоит закрыть такой же сеткой, если в сад повадились зайцы. Ну и в случае заморозков на такую сетку удобно крепить лутрасил.
Впрочем, лутрасил можно натягивать и на арки. В данном случае, укрытие создает парниковый эффект на грядке с морковью и защищает сеянцы от морковной мухи.
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.