Настроение можно улучшить разными способами, их мы рассмотрим ниже. Эти советы дал нам известный психолог Ирина Муртаева.
1. Улыбайтесь и смейтесь. Улыбка улучшает настроение, это известно нам ещё с ранних лет, когда мы только познавали мир. Искренний смех не только продлевает жизнь, но и делает человека более жизнерадостным и счастливым. Также улыбающийся человек притягивает к себе и располагает к общению. Найдите парочку смешных видео с youtube — результат не заставит себя ждать.
2. Поужинайте или пообедайте с кем-нибудь. Сделайте звонок друзьям, коллегам по работе, знакомым или членам семьи (а можно даже всем вместе) и договоритесь о посещении ресторана или кафе. Приятное общение с людьми, которые вам нравятся, принесёт не только хорошее настроение вам и окружающим вас людям, но и даст вам неплохой повод поделиться своими проблемами и мыслями, получить иногда нужный совет.
3. Думайте о сегодняшнем дне. Избыточные мысли о прошлом и будущем могут вас тяготить, вводить в подавленные состояния вашего настроения (такие как депрессия, апатия, нервозность и т.д.) и отнимать у вас столь ценные нервные флюиды. “Завтра” и “вчера” — не существует. Это только мысли, планы или пережитый опыт. Хуже всего, если этот опыт — негативный, в таком случае вы будете не только вводить самих себя в подавленное состояние, но и напрямую вредить своему здоровью. Мысли о будущем могут быть правильными при планировании вашего будущего, а прошлое уже не изменить. Думайте о позитивных вещах, создавайте установки на положительный результат и добивайтесь его. Не нужно ставить ставить себе палки в колёса.
4. Съешьте пару кусочков тёмного шоколада. Употребление всего лишь нескольких кусочков тёмного шоколада (более 70% какао) может снизить гормоны стресса кортизола и катехоламинов в крови, что приводит к снижению уровня тревоги.
5. Выпейте горячего или, наоборот, холодного зелёного чая. Зеленый чай содержит теанин, который оказывает успокаивающее действие на ваше тело и нервную систему.
6. Задавайте вопросы. Интерес к жизни других людей может помочь вам облегчить депрессию. Это создаст мозговую активность и задействует зеркальные нейроны, которые помогут вам отвлечься от дел и собственных проблем. Заодно создаст тему для беседы, а беседа — это эмоциональная разрядка.
7. Делайте комплименты. Сделайте что-нибудь хорошее для других людей. Это поднимет не только их настроение, но и ваше. Они хорошо выглядят сегодня или быть может полны энергии? У вашего собеседника красивый маникюр или очень красивая укладка? Сделайте комплимент, это улучшит настроение.
8. Избегайте общения с негативными людьми. Негатив, раздражительность, злоба имеют свойство передаваться, как и любая эмоция. Они как вирус, глубоко поселяются в вашем мозгу, делают вас злыми или подавленными. Общайтесь с жизнерадостными людьми. Весёлые и позитивные люди передадут вам позитивную энергию и заставят вас улыбнуться, и быть весёлыми.
9. Разбивайте свои цели на подцели. Подцели достичь намного легче, чем полный конечный результат. Каждая достигнутая вами подцель будет мотивировать и вдохновлять вас на новые действия и шаги в этом направлении. И самое главное, выработается естественный нейротрансмиттер в виде дофамина, отвечающего за выработку удовольствия при достижении цели.
10. Купите лайтбокс. Подавленное настроение, раздражительность, депрессия и нарушение сна часто может быть вызвано недостатком солнечного света и в ответ на плохую погоду. Лайтбоксы — специально предназначенное для таких ситуаций решение. Ищите варианты с мягким светом.