Вообще-то в Крыму единственная ядовитая змея - степная гадюка и их всё меньше и меньше. Остальные змеи безопасны, разве что желтобрюхий полоз может укусить, но от этого ещё никто не умирал.
Однако я не о них хотел рассказать. Вчера был очередной солнечный денёк и я решил пойти на участок пешком, это около 8-9 километров по пересечённой местности. по балкам, сосновым посадкам и дорогам среди садовых участков. Где-то посреди пути на обочине грунтовки я его и увидел. Это желтопузик, как его здесь называют, и вообще, это не змея, а безногая ящерица.
Разобраться нетрудно, в отличие от змей он мигает, у него есть веки. Их очень много, они нередко шныряют по нашим участкам, и по моему в том числе, едят улиток, пауков и прочих лишних приживал. Однако народ особо не разбирается, ползёт - значит змея, сколько я их забитых видел!
Сейчас ночами холодно, удивительно, что он ещё не залёг в спячку. Дело было утром, трава покрыта густой росой. Желтопузик был практически неподвижен, только беззащитно смотрел на меня. Я пошёл дальше, надеюсь, его не убьёт следующий встречный.
Теперь грачи взяли моду зимовать у нас, за море не летят. Еды им хватает, вот и сейчас постоянно слышится их карканье и стук клювов по добытым грецким орехам. Кроме того, я обратил внимание, что все подсохшие коровьи лепёшки сдвинуты с места, а то и перевёрнуты. Это грачей проделки - так они добывают червей и всяких личинок, скапливающихся под навозом.
На участке собрал и уложил в кучу компоста очередную порцию опавших листьев с деревьев. чтобы ветер не разносил, накрываю кучу сеткой-рабицей. К следующей осени всё перегниёт.
Вот другой абрикос, слева видны красные ветки персика, выросшие в этом году, на них листьев уже нет.
Зато кинза продолжает расти и весело зеленеет:
Ну и осенние цветы, с большим букетом из них я поехал домой на автобусе.