Как часто в ленту новостей попадают статьи о китайских задачах, решить которые могут только люди, обладающие высоким логическим мышлением. Ответ всегда как правило перед носом, но мы его не замечаем, так как ищем подвохи и зарываемся в ненужные дебри. Не могу сказать о том же, прочитав эту историю.
Если на борту корабля было 26 овец и 10 коз, то сколько лет капитану корабля ?
В экзаменационных вопросах, детям попала задача, не имеющая ответа. Министерство образования аргументировала данный случай внедрением в школьную программу нетрадиционное развитие логики. То есть, в заданиях будут встречаться вопросы, над которыми ученики буду действительно задумываться, а не решать на автомате, зная простые формулы. Хотя идея кажется неплохой, но она не оправдает ожидания образовательной программы. Получив вопрос, не имеющий ответа, дети начнут подозревать школу в глупости, и обучению бесполезным навыкам.
Что же ответили дети? Кто-то сдался, некоторые предполагали свои идеи от безвыходности, например: капитану минимум 18, т.к. ранее им стать невозможно. Лицензию на перевозку груза можно получить спустя 5 лет, а это значит, что ему минимум 23...
Хотите развивать логику? Развивайте логическими заданиями. Куда интереснее подумать и найти ответ, чем тратить время на мысли, способные привести только к разочарованию к школе, знаниям и в целом - будущему. Чем думают китайские власти? Или они решили пропагандировать беспомощность. Имея такую базу, человек найдет сотню оправданий бездействию. "Я думал, но ответа не нашел" - вот к чему ведут подобные задачи!