Чем привлекает нас растение маранта? Прежде всего - это великолепием своих листьев. Листья маранты изящны, красивы. Хотите, чтобы у Вас дома поселилась эта красавица? Тогда нужно узнать, какие условия ей подходят.
Для маранты благоприятно тенистое место или же место, до которого не доходят прямые солнечные лучи (непрямой свет). Если, подходя к окну, вы обращены к востоку или северу, смело ставьте на подоконник маранту! Также она хороша в совместном выращивании с другими растениями. Если, конечно, они не загораживают ей свет. В то же время она не переносит жаркое солнце, сухой воздух (это вам не кактус) и любые сквозняки – всё это может нанести вред капризной маранте (пятна и ожоги на листьях).
Полив и температурные условия
Для активного роста и развития маранты необходима температура не ниже 15 градусов. Но и не выше 28 градусов! Сухой зимний воздух также может плохо повлиять на ваше растение. Поливы должны быть организованы: не переливайте, но и вовремя поливайте его. Но существует одно золотое правило, касающееся полива – земляной ком всегда должен быть влажным, но не переувлажненным.
Если хочется пышного цветения растения
Захотелось наблюдать пышное цветение и, желательно, подольше? Для начала, предоставьте растению необходимый слой дренажа. Оптимальным будет слой размером в 5 см. Далее – подберите щедрый на органику грунт, достаточно питательный. Если не учтете это правило, получите вытянутый цветок без каких-либо бутонов на нем.
Пересадка и размножение маранты Для пересадки дождитесь осени или же весны. Оба этих сезона благоприятны. Но если вы хотите, посадите его в воду и дождитесь появления нового ростка и еще немножко (необходимо чтобы он пошел в рост).
Черенкование по 2-3 листа – это и является основным способ размножения маранты. Желательно делить корень в начале весны. Но возможно вырастить ее из семян при температуре около 15 градусов и старайтесь сохранить такую температуру на протяжении всего развития растения.
Перед самой посадкой приобретите суглинистую почву. Необходимо держать землю постоянно влажной. Или же засыпать в поддон увлажненный гравий. Зимой, как известно, количество поливов желательно сократить. Полезной даже считается небольшая почвенная сушка. Не забывайте об опрыскивании маранты!
Хотите любоваться насыщенным зеленым оттенком крепких листьев? Не обделяйте маранту жидкой подкормкой с небольшими дозами разбавленных удобрений.
Болезни маранты и возможные проблемы Какие болезни встречаются у маранты? Во время неправильного выращивания вы можете наблюдать разного рода заболевания. Но если своевременно взяться за это дело и бороться правильно, то у вас получится вырастить прекрасное декоративное растение для вашего дома.
Одно из самых распространенных заболеваний – лиственный ожог. Приглядитесь, если листья вашего растения изменили цвет с зеленого на коричневатый, то цветок в опасности. Для того, чтобы избежать всего этого, удалите цветок от яркого света и избегайте мест с высокими температурами. Не используйте суперфосфат в качестве удобрения. Он крайне опасен, так как токсичен для растений!
Есть возможность гельминтоспориозной пятнистости листьев при постоянной увлажненной почве. Все начинается с маленьких высыпаний. Не могут придать листьям некий пестрый вид. Если вы не заметили этого, то они могут перерасти в огромные области, которые покрывают лист, образуя неправильные формы. Во избежание старайтесь опрыскивать листья так, чтобы на них оставалось совсем немного влаги.
Не забывайте о нематодах корня. Если ваша маранта невысокая, а листья ее все еще маленькие, остерегайтесь. Следует осмотреть корни. При выявлении заболевания, необходимо обработать почву.