Читая «Ветхий завет», многие люди отмечают жестокость Творца. Он навёл потоп на землю, Он наказывал Египет смертью первенцев и т.д. Данные события кажутся бесчеловечными, если только не знать истинный смысл действий Всевышнего.
Как отмечают мудрецы: «мир держится на двух принципах: на принципе суда и принципе милосердия». Чтобы люди не творили беззакония, миру необходим справедливый Судья. Но и если бы Он судил нас по всей мере справедливости, мир бы не устоял, ведь кто без греха?
Наш Небесный Судья отличается от судей земных тем, что Он до последнего пытается дать каждому из нас шанс на исправление и раскаяние.
Как мы видим из Священного Писания, решение стереть людей и животных поколения потопа Всевышний принял не сразу.
Всё началось с того, что «людей на земле стало много, и у них родились дочери, а сыновья сильных увидели, что хороши дочери человеческие, и брали себе в жены из всех, каких они выбирали».
До конца не понятно кем же были эти «сыновья сильных» - были ли они детьми высокопоставленных лиц, или же ангелами. Но они творили беззаконие. Они насиловали всех, кого выбирали – они овладевали украшенными, готовыми вступить под свадебный балдахин невестами, насиловали замужних женщин, мужчин и даже животных.
Казалось бы – вот уже тот момент, за который Господь должен уничтожить этих людей. Но смотрите, что Он говорит: «Да не судит мой дух человека вовек, поскольку он плоть. И будут дни его сто двадцать лет».
Может показаться, что Создатель здесь устанавливает человеку жить лишь до 120 лет. Это понимание неверно, т.к. люди в те времена жили больше 120 лет.
В данном конкретном случае, Всевышний имеет ввиду: «Сто двадцать лет я буду сдерживать свой гнев по отношению к ним, если же они не раскаются, наведу на них потоп!»
«И увидел Господь, что велико зло человека на земле и что все побуждения помыслов его сердца всё время зло. И раскаялся Господь в том, что создал человека не Земле, и скорбел в своём сердце.
И сказал Господь: «Сотру человека, которого я сотворил, с лица земли; от человека до скота, гадов небесных и птиц; ибо я раскаялся, что создал их». А Ной понравился Господу».
Скорбь и боль вызывало у Творца понимание того, что единственное решение для исправления греховного мира – стереть с земли ее обитателей.
Знал ли Господь до сотворения человека о его греховной природе? Конечно, знал! О том, как ангелы отговаривали Его не создавать человека, читайте здесь. Тем не менее, не смотря на несовершенную природу человека, он является причиной всего творения, поскольку рождаются праведники.
Одним из таких праведников и был Ной.
Поколение, в котором жил Ной, погрязло в разврате, идолопоклонстве и грабежах. Даже скот, звери и птицы совокуплялись с особями иных видов. Однако окончательный приговор был вынесен именно за грабеж.
Рассказывая единственному праведнику о Своих планах, Он даёт ему указание: «Сделай себе ковчег…»
У Всевышнего есть множество путей для спасения и избавления, зачем же он утруждает Ноя строительством? Чтобы люди поколения потопа, увидев, что он на протяжении ста двадцати лет строит ковчег, спросили его: «Зачем он тебе?»
А тот, чтобы побудить их раскаяться, ответил бы: «Святой, Благословен Он, собирается наказать мир потопом!»
Господь хотел спасти даже безнадежное поколение потопа! Это учит нас тому, что у каждого человека, пока он дышит, есть шанс на исправление и раскаяние.
Подписывайтесь на блог, вступайте в группу вконтакте.