Как-то раз я со своими друзьями-философами культурно отмечал праздник, уже не помню какой. И вот в ходе неспешного разговора о тщетности бытия и стоимости алкогольных напитков, я брякнул что-то типа: «… да удача к нему так и липнет». Повисла гробовая тишина.
Я почувствовал на себе пристальный и прищуренный взгляд. Именно почувствовал, и по коже моей пробежал мороз. Я, видимо, сказал лишнего.
Заказывайте гроб этому господину
Мирон смотрел на меня испытующе. Его губы двинулись и задали какой-то вопрос. Я его не слышал, я читал по губам и судорожно соображал. Капельки пота выступили на моем лице, сердце бешено колотилось, и до меня очень медленно начинала доходит суть его страшнейшего вопроса…
«И что же ты понимаешь под словом удача?» переспросил меня Мирон. Меня отпустило, я выдохнул, сделал изумлённое лицо и приготовился к получасовому наслаждению. Ибо после таких вопросов начинается торжество чистого разума, и высказываются мнений и мыслей до которых мне как до Москвы на коленях.
Что же я понимаю под словом «удача»
До того, как мне был задан этот вопрос я вообще мало задумывался над смыслами слов. А над смыслом слова «удача» тем более. Для меня это слово синоним таких слов как: везение, пруха, халява. И как же я заблуждался. Я задам вам вопрос который задали мне. От чего зависит удача?
Я ответил что-то вроде этого: "удача абсолютно случайна, просто повезет не повезет, она ни от чего не зависит". Если вы ответили так же, то мы с вами мыслим одинаково.
В чем подвох?
А подвох в том, что приведённое выше определение подходит, но только другому понятию – везению. Именно везение абсолютно случайно, а вот с удачей все несколько сложнее.
Степень моего удивления в момент, когда мне об этом сказали, достаточно трудно описать. Помню что промямли что-то о том что это одно и то же. Благо друзья у меня терпеливые и мне доступно разъяснили в чем разница. Поистине, велик и могуч русский язык!
Отличия удачи от везения
Первое, «удача» — это очень зависимое понятие. «Удача» зависит от: везения, усердия, трудолюбия, производительности, человеческих отношений, имиджа. Второе, уровень своей удачливости мы формируем сами, делая те или иные действия, которые либо увеличивают нашу удачливость, либо снижают. Третье, удачливость — это пассивный навык, он применяется сам собой и поэтому многие путают его с везением.
Теперь давайте по порядку разбираться со всем вышесказанным. А для наглядности призовем нашего многострадального Эдика.
Эдик - невезучая личность
Эдик невезучая личность, если с ним может случится неприятность, то она случается. По крайней мере он сам так считает. И вот ситуация, Эдику нужно сдать экзамен. Удача нужна как никогда, и наш герой может на нее повлиять и обернуть все в свою пользу.
Что Эдику может помочь повысить удачливость? Давайте по пунктам разберемся как влиять на свою «удачливость».
Везение
Ну нет, это не наш путь. Везение у Эдика отрицательное, и в халяву он не верит. Да и к тому же повлиять тут не на что, величина случайная.
Усердие
Ну блин, опять учить этот не нужный предмет. Лень и скука. Однако если это сделать, то удача на экзамене будет 100%. Если вы конечно выучите все.
Трудолюбие
Если Эдик учился в течении семестра, проявлял усердие все сдавал вовремя, он может получить автомат или более лояльное отношение преподавателя. Условно говоря ему для четверки хватит ответа на 2 вопроса, хотя в билете их пять.
Человеческие отношения
Если препод хороший друг Эдика, то можно даже не продолжать. Если они с деканом пьют пиво по вечерам, то можно вообще вместо пар пойти работать, скажем, в Макдональдс. Естественно, получаем автомат и идем дальше.
Имидж
Эдик одевает хороший костюм, берет бутылку хорошего коньяка, расчехляет свою харизму и «договаривается» с преподом.
Итого
Если выкрутить любую из составляющих удачи на максимум, то можно отказаться от остальных и с легкостью справиться с задачей. Однако, чаще мы используем несколько составляющих, что-то выучить, где-то проявить харизму, с кем-то договориться. Хотя бывают задачи, для которых одних 100% бывает мало. Нужно учить, работать в течении семестра, подарить коньяк и в итоге получить три.
Свою удачливость мы делаем сами. Своими ежедневными действиями и поступками, выборами о которых даже не задумываемся, тем как мы выглядим и что говорим. Поэтому нельзя скачать что вон тот человек удачливее меня. Он просто сделал больше.
P.S.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить Мирона за то, что он меня вовремя одернул и помог шире взглянуть на смысл слов. Обнял.