Отсутствие энергии, постоянная депрессия, нервозность, снижение активности и отсутствие интереса к окружающему миру являются некоторыми симптомами депрессии. Ее начало может быть внезапным, но болезнь может развиваться в течение многих месяцев или даже лет.
Депрессию вызывает несколько факторов, среди которых упоминаются окружающая среда, генетические детерминанты, а также негативный опыт и пессимистическое мышление. Оказывается, причиной депрессии может быть и дефицит необходимых питательных веществ.
Плохие привычки в еде, следствием которых является обеспечение организма недостаточным количеством витаминов и минералов, нарушают уровень химических веществ в мозге. Их недостаток отрицательно влияет на наше психическое здоровье.
Познакомьтесь с 4 питательными веществами, отсутствие которых может способствовать развитию депрессии
Дефицит омега-3 жирных кислот
Они регулируют обменные процессы и оптимизируют функционирование центральной нервной системы. Кроме того, они облегчают и препятствуют воспалению и нормализуют процессы разделения химических веществ в мозге. В результате мы также избегаем преждевременного старения клеток.
Омега-3 снижает уровень кортизола, гормона стресса, в организме . Таким образом, они помогают поддерживать равновесие и жизненную силу. Омега-3 кислоты не только улучшают настроение здоровых людей. В случае пациентов с депрессией они облегчают симптомы заболевания.
Канадские ученые доказали, что они столь же эффективны, как и фармакологические препараты.
Дефицит витамина D
Это важно для правильного функционирования серотонина, нейротрансмиттера, который отвечает за благополучие (снижает риск расстройств настроения). Дефицит этого витамина приводит не только к возникновению депрессивных состояний. Это также может способствовать развитию деменции.
Люди которые часто подвергают организм воздействию солнца (лучший природный источник этого витамина - солнечные лучи) и заботятся о диете, менее склонны к развитию депрессии.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному для «Журнала клинической эндокринологии и метаболизма», у женщин, с дефицитом витамина D, риск развития депрессии был вдвое выше.
Чтобы избежать проблем с психическим здоровьем, стоит использовать солнце и обогащать диету такими продуктами, как рыба, печень, молочные продукты и яйца (яичные желтки) и соевые продукты.
Недостаток цинка
Этот минеральный ингредиент регулирует процессы, отвечающие за настроение и благополучие. Оказывает положительное влияние на активность нервных клеток. Благодаря цинку мы чувствуем себя лучше, потому что он стимулирует производство нейротрансмиттеров и их работу. Кроме того, он гарантирует надлежащее функционирование иммунной системы, правильный рост и развитие организма.
Дефицит цинка может вызвать перепады настроения и проблемы с концентрацией и даже привести к тяжелым психическим расстройствам.
Мы позаботимся о правильном уровне этого элемента в организме, представив в меню такие продукты, как коричневый рис и цельные зерна. Кроме того, стоит есть орехи, семена тыквы , а также бобовые и брокколи.
Дефицит магния
Этот элемент играет ключевую роль в профилактике и лечении депрессии. Он влияет на увеличение производства допамина и серотонина. В то же время он снижает секрецию гормона стресса.
Норвежские исследователи провели исследование с участием более 5,7 тыс людей, страдающие депрессией и борющиеся с тревогой. Исследователи начали давать им магний. После завершения исследования они пришли к выводу, что этот элемент улучшает психическое здоровье. Кроме того, они обнаружили, что уровень магния в спинномозговой жидкости у пациентов с депрессией был ниже, чем у здоровых людей.
Если мы хотим обеспечить правильный уровень этого минерала в организме, мы должны есть такие продукты, как миндаль и тыквенные семечки, авокадо и бананы. В меню можно добавить отруби и цельные продукты из зерновых культур. Магний также можно найти в фасоли.