Как ни странно, основными популяризаторами кельтского креста в народных массах стали салоны тату.
Кельтский крест – крест с равными лучами, заключенный в круг. Лучи могут незначительно выступать за пределы круга. Довольно часто по кресту и кругу располагается кельтский орнамент, но это не обязательно. Главный признак – форма. Хотя, такая форма креста присуща многим древним народам, в том числе и славянам, крест в круге твердо утвердился в сознании людей, как кельтский.
Происхождение кельтского креста
Происхождение кельтского креста – вопрос, однозначного ответа на который пока нет. Кельтологи ведут споры и выдвигают различные версии, ни одна из которых не имеет однозначного стопроцентного доказательства.
Однако не оспорим тот факт, в том числе и историками, что крест в круге – известный индо-европейский символ, еще в эпоху неолита появившийся в Европе наряду с обычным крестом и свастикой. Традиционно принято считать, что у древних народов это был солярный символ.
Славу и популярность кельтскому кресту сделали первые христиане. Однако, полной уверенности в том, что к кельтам крест прибыл с первыми миссионерами, нет. И в связи в этим кельтологами рассматриваются четыре версии происхождения кельтского креста.
Первая версия – у язычников-кельтов этот символ имел большое значение, и даже может быть был своеобразным символом веры или неким другим друидистическим символом, который выражал определенного бога или идею. Христианские миссионеры, увидев, что этот символ удачно вписывается в их религию, подхватили наиболее значимый для кельтов символ, придав ему собственную трактовку. Тем самым они позволили язычникам не ломать своих устоев и объяснили им их же символ со своей точки зрения.
К сожалению, никакого исторического или археологического подтверждения популярности и значимости креста в круге у кельтских язычников нет. Но, например, у древних славян, где символом веры являлся змеевик, плохо поддающийся христианской трактовке, миссионерам пришлось смириться и создать некий симбиоз змеевика и креста (с лицевой стороны кулона крест, с обратной – змеевик). Иначе новый символ не прижился бы у древнего народа. Так что версия, что у кельтов крест в круге был значимым языческим символом, представляется очень вероятной.
Вторая версия – крест в круге был известен кельтам, но никакого ритуального значения для их веры не играл. Был просто хорошо знакомым символом, который удачно вписался в христианскую графику, и миссионеры его популяризовали, как собственный знак.
Обе эти версии сходятся в том, что крест в круге был известен язычникам, и христианские миссионеры удачно использовали языческую символику, чтобы сделать переход в другую веру менее болезненным. В принципе такой подход свойственен христианству и кажется наиболее вероятным.
Третья версия происхождения кельтского креста гласит, что до христиан в Ирландии креста в круге не было вообще.
Эта версия излагается в легенде о Святом Патрике, который якобы, обнаружив языческое капище, где на камне был изображен круг (символизирующий луну или солнце), нарисовал внутри круга крест, создав тем самым новый знак, объединяющий его философию и древнюю веру.
И хотя крест в круге был известен в Европе, и в том числе в Ирландии, задолго до Святого Патрика, эта версия удачно прижилась в народе. Кельтский крест даже называют крестом Святого Патрика.
И четвертая версия, очень распространенная среди кельтологов, возводит кельтский крест к коптскому кресту, а через него – к Анкху, египетскому кресту. Эта версия выглядит довольно правдоподобной, если изучить графические начертания этих крестов. И факт появления коптского креста до христианизации кельтского креста исторически подтверждается.
Подводя итог всех этих версий можно остановиться на нескольких бесспорных фактах.
Первое – крест в круге был известен у кельтов и других народов задолго до появления христиан.
Второе – кельтская церковь выбрала этот крест своим символом и тем самым создала ему такую популярность и распространенность.
Значение кельтского креста
У христиан с этим вопросом все просто: круг означает Вечность, крест – жертвенность и любовь. Историки предполагают, что, будучи солнечным символом, крест, как и само Солнце, символизирует плодородие, изобилие, защиту, символ правильного пути и духовного роста, символ жизни как таковой.
Кельтский крест прекрасно вписался в кельтскую орнаментальную графику. Бесподобные иллюстрации Келлской книги подтверждают это. Эта и другие книги содержат великолепные узоры, сложные орнаменты и вплетенные в них кресты.
Так же форма кельтского креста получила распространение в ювелирном деле при изготовлении церковной утвари и украшений. Древние ювелиры оставили музеям Ирландии большое наследие.
Так же кельтский крест стал своеобразным символом кельтской культуры, и его с удовольствием носят ее приверженцы. Кельтский крест очень красив и гармоничен, и в исполнении художников является прекрасным украшением.