Пользуясь длинными осенними вечерами, решил проверить, как держат тепло разные термокружки, и увеличивается ли их качество с ростом цены.
В конкурсе приняли участие:
1. Термос Splav - как старший брат термокружек, и как эталон для подражания. Цена его не текущий момент около 1500 рублей.
2. Термокружка с кофейным прессом Stanley. Кружка хорошо себя показала в летнем путешествии, и имеет все шансы на победу. Цена её около 3500 рублей - рекорд этого теста.
3. Обычная китайская термокружка, ценой около 500 рублей, каких полно в туристических магазинах под разными брендами. В нашем случае - досталась мне в подарок за покупку пены для бритья Nivea при очередной "промо-акции".
4. Терморужка Gipfel как эталон для сравнения. Кружка имеет открытую конструкцию, но вакуумные стенки. Цена - примерно 1000 рублей.
Температуру будем измерять китайским ИК термометром. Точность показаний при трёх выстрелах в одну точку - +/- 2 градуса, поэтому берем среднее трёх измерений. Время измеряем электронными часами.
Методика теста такая: наливаем воду одновременно во все девайсы, измеряем её температуру на старте. В нашем случае вышло примерно 91 градус. То есть сразу после переливания кипяток теряет 9 градусов температуры на нагрев воздуха и кружек.
После налива и измерений, закрываем кружки, имеющие крышку, и проводим измерения по теплопотерям через минуту и через 10 минут после закрытия. Наружная температура их корпусов должна быть близка к комнатной: чем ближе - тем лучше термоизоляция кружки. Комнатная - 23,9 градуса, её видно на часах.
Через минуту места распределились так:
Самая лучшая изоляция - у кружки "Stanley". Корпус нагрелся до 31,4 градуса. На втором месте - термос с показанием 32,7. За ним - кружка с открытым верхом. Её стенки нагрелись до 35 градусов. Хуже всех - китайская Nivea. Температура стенок 54 градуса.
Через 10 минут:
Термос и самая дорогая кружка сравнялись: температура стенок 31 градус. На втором месте снова Gipfel - стенки прогрелись до 33 градусов. На последнем - снова Nivea с показателем 48 градусов.
Через час измеряем не только внешнюю температуру, но и впервые открываем конкурсантов и измеряем температуру внутри:
В лидеры всё же выбился настоящий термос: снаружи его температура 28,9 градуса, но внутри - целых 80. Возможно, тут играет роль объём на единицу наружной площади корпуса. Всё же, чем он больше, тем остывание медленнее. Второе место - термокружка Stanley. Объём её невелик, и хотя теплопотери ниже, чем у термоса (27,3 снаружи), внутри из первоначального 91 градуса осталось 72. Третье место - NIvea. По момему, в ней нет ничего хорошего кроме крышки, но именно крышка позволила её оставить внутри 59 градусов. Снаружи - 32. Открытая кружка, имеющая снаружи 27,5 градуса, за счет отсутствия крышки остыла до 41 градуса внутри.
4,5 часа. По плану было 4, но я чуточку проспал :)
Все тестируемые кружки снаружи обрели комнатную температуру. Gipfel выбыл из конкурса, так как внутри температура тоже стала комнатной. Рекорд температуры внутри у термоса: 70 градусов. На втором месте термокружка Stanley с показателем 54 градуса. На третьем - Nivea и 33,4 градуса.
7 часов от начала эксперимента. Nivea внутри на два градуса теплее окружающей среды. Stanley оставила 48 градусов от изначальных 91, а термос остыл до 67 градусов.
Выводы, думаю, каждый сделает для себя сам, так как разница в цене и функционале испытуемых была слишком большой. В реальных условиях и на морозе, думаю, все результаты можно делить пополам.
Ставим лайки и делимся комментариями!