Руэда Маэстро Роберто, бывший сотрудник советских спецслужб, разработал уникальную систему подготовки женщин к экстремальным ситуациям. Экс-разведчик рассказал «Часкору», как обученные в его центре девушки, применяя специальные навыки, выживали в, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
— Как появилась идея создания вашего центра?
— Когда я служил в военной разведке, мне поручили минимизировать риски работающих в нашей системе женщин. Такая система из шести составляющих была создана, потом она была переделана для гражданских лиц и показала великолепные результаты. Эта система далека от каких-либо единоборств и использует весь накопленный опыт предыдущих поколений по выходу из самых трудных ситуаций.
— На вашем сайте сообщается, что полученные знания и навыки должны остаться тайной для окружения обученной женщины. К чему такая секретность?
— 75% преступлений против женщины совершают люди из ее ближнего и дальнего окружения. Когда же потенциальный враг девушки узнает о том, что она подготовлена, он очень тщательно планирует свои действия и привлекает дополнительные силы, что, конечно же, ухудшает положение женщины. Именно поэтому мужчины на наши занятия ни при каких обстоятельствах не допускаются. По той же причине в открытой продаже нет моей книги, потому что книга предназначена только для женщин.
— На что делается основной акцент во время обучения? Что все-таки важнее — какие-то физические навыки или все-таки психологическая подготовка?
— Важны все составляющие. Это прежде всего основы мировоззрения, от которых зависит стиль жизни. Это избавление от виктимности поведения, то есть от такого поведения, которое делает женщину легкой добычей. Это знания о сильных и слабых сторонах преступников. Это психологическая подготовка, направленная на умение управлять эмоциями в опасной обстановке. Это весь опыт тех, кто уже выходил из самых трудных ситуаций.
— После занятий женщина сильно меняется?
— Конечно. Если, например, неподготовленная женщина могла нагрубить мужчине на улице, то подготовленная этого никогда не сделает. Потому что понимает: агрессия провоцирует агрессию. У возбужденного алкоголем человека реакция на хамство может быть непредсказуемой. Или если, например, подготовленной девушке звонит подруга и зовет ее на отдых с малознакомыми друзьями, то она, прежде чем куда-то ехать, спросит: «Хорошо ли ты их знаешь? Как мы туда поедем? Как мы будем возвращаться? Будет ли там спиртное?» и т.д. Решение не будет принято без учета вопросов безопасности.
Правила безопасности:
1. Если вы вынуждены поздно возвращаться домой без надежного сопровождения, всегда следует держать при себе минимальные средства обороны — перочинный нож или газовый баллончик (до 75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов).
2. Когда приходится ловить машину, подстрахуйтесь: в присутствии водителя позвоните кому-нибудь из близких и сообщите номер автомобиля, на котором вы едете.
3. Запоминайте соседей в лицо — по меньшей мере тех, которые живут с вами на одном этаже.
4. Если вы одна в квартире, никогда не открывайте дверь до тех пор, пока не выясните, кто за ней стоит.
5. Никогда не договаривайтесь по телефону с неизвестным вам лицом.
6. Ходите по хорошо освещенным местам. В темных и плохо освещенных кварталах ходите посередине улицы. Избегайте ходить рядом с зарослями кустов и аллеями.
7. Если какая-нибудь машина начинает медленно двигаться рядом с вами, перейдите улицу и начните идти в противоположном направлении.
8. Если вы чувствуете, что кто-либо преследует вас, не стесняйтесь повернуться и проверить ваши подозрения. Осторожность — не малодушие и не трусость. Чтобы проверить подозрение, попробуйте менять темп ходьбы или перейти улицу. Используйте стекла, окна автомашин в качестве зеркал.
Приходит и другое понимание: главное — жизнь. Не так страшно само изнасилование — ведь это просто половой акт против воли. Это неприемлемо, но это не смертельно. Самое страшное в том, что преступники стараются замести следы преступления. Каждый год пропадает, по одним данным, 18 тыс. человек, по другим — 120 тысяч. Львиную долю этих людей не нашли, потому что они убиты, а их трупы не обнаружены. И процент женщин там не маленький.
— А как же действовать девушке в критической ситуации?
— Каждая ситуация индивидуальна. Чаще помогает не сила, а хитрость и подготовленность к действиям в опасной ситуации. Например, пятеро мужчин напали на женщину в лесу. Держат ее по рукам и ногам, драться невозможно и бесполезно. Кажется, ситуация безвыходная. Но на самом деле выход есть. Не хотелось бы вдаваться в физиологические подробности, но любая женщина может вызвать у мужчины брезгливость, физиологическую неприязнь к контакту с ней.
Или еще пример. На девушку в темном парке напали несколько мужчин, приставили нож к горлу, говорят: «Обслуживай нас, начнешь кричать — прирежем». В этой ситуации девушка может действовать, например, так: «Ребят, не надо пугать, не надо горло резать. Секса хотите? Да нет проблем. Да я и сама хочу. Только вас пятеро, давайте я подруг еще приведу». Звонит подруге и приглашает ее, упоминая в разговоре слово-ключ. История кончается задержанием преступников.
— Типичная ситуация: девушка остается наедине с парнем. Она к интимной близости еще не готова, однако парень уже видит ситуацию в ином свете и начинает настаивать, начинается агрессия. Как действовать девушке?
— В таких ситуациях, как правило, парень не избивает девушку, а борется с ней. Девушке не надо суетиться, ведь когда она сопротивляется, то сама изматывается. Нужно просто изворачиваться. Если умело действовать, то можно добиться того, что мужчина устанет настолько, что уже ничего не захочет, а девушка еще будет полна сил.
Другой вариант — завести разговор: «Ты хочешь просто секса или еще и отношений? Ты говоришь, что любишь меня, но ты, кажется, любишь только себя, потому что любящий мужчина старается не делать больно той, кого любит». Чем дольше продлится беседа, тем больше будет остывать ее партнер.
Наконец, последний вариант. Девушка может сказать, что согласна, и отправить мужчину в ванну. Пока он моется, она блокирует дверь и покидает опасное место или вызывает милицию.
— Как часто в нашей стране женщины страдают от изнасилования?
— По некоторым данным, ежегодно в России подвергаются изнасилованию более 2—2,5 млн женщин, и из них всего 2% заявляют об изнасиловании, потому что не хотят огласки, не верят в возможность доказать факт изнасилования и по другим причинам. Типичная картина. Пьяный супруг возвращается домой, а жена устраивает ему разбор полетов. Если человек предрасположен к агрессии, это может закончиться чем угодно — избиением, изнасилованием или даже убийством. Поэтому, если вы любите себя и своего мужа, устраивайте ему взбучку с утра, когда он протрезвеет. Так вы обезопасите и себя, и его.
— Говоря о преступлениях против женщин, нашу страну часто сравнивают с США. Сравнение снова не в нашу пользу?
— Многие вещи в США, конечно, доведены до маразма. Однако у американцев совершенно другой менталитет, и самое ценное, что у них есть, — это жизнь.
У нас всё наоборот. Не так давно погибла женщина — глава охранного агентства. Пыталась помешать угону своей машины. Для нее жизнь оказалась не самым ценным. И беда в том, что таких женщин в нашей стране большинство. Мы на Арбате специально опрашивали женщин: «Что для вас самое главное?» Всего две сказали, что самое ценное для них — жизнь, и они оказались американками.
— Почему наши женщины так халатно относятся к своей безопасности?
— Мировоззрение такое. Россиянки надеются на Бога, на чудо, на авось, на порядочность мужчин, на телохранителей. Все ждут хеппи-энда и считают, что им повезет. Но статистику не обманешь: каждая женщина хотя бы раз в жизни столкнется с преступностью...
Автор: Евгений Шипилов, "Частный корреспондент".