Приветствие английских политических и общественных деятелей Советскому Союзу в связи с 25-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Лондон, 3 ноября 1942 года. (ТАСС). В связи с 25-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции в СССР в лондонское отделение ТАСС поступил ряд приветствии Советскому Союзу от видных английских государственных и общественных деятелей, а также представители науки культуры и искусств.
1) Генеральный секретарь профсоюза ткачей Эндрю Несмит.
Развитие России за эти 25 лет было чудом современности, повергшим в смущении ее врагов, удивившим даже ее друзей. Изменения, которые произошли там со времени предыдущей войны, войдут в историю, как замечательные достижения всех веков. Наряду с экономическим расцветом еще более важным и значительным является духовное развитие советского народа. Сегодня мы видим результаты этого развития: народ, проникнутый глубокой верой в свои политические идеалы, создающий свою материальную силу, показал исключительные образцы доблести, защищая то, что всего дороже для него. Вопреки широко распространенному предубеждению, злой воле, злостным кривотолкам, Россия сумела занять подобающее ей положение в мире. Россия в своей борьбе против агрессии чужеземного ига твердо держится тех идеалов, которые вдохновляли основателей СССР.
2) Лорд Бивербрук
Путь жертв и выдержки, столь мужественно пройденный русским народом, изменил весь ход войны и обеспечил будущее человечества. Как глубокого восхищение, которое мы испытываем перед этим героическим народом! Как велико наше стремление всеми мерами и всеми средствами оказать помощь в борьбе, которую они ведут! Конечно, ни одна часть населения Англии, ни одно политическое течение не могут испытывать удовлетворения до тех пор, пока все наши силы не встретятся с общим врагом в решительном бою. Россия выиграла время для нашего дела. Победа, которая увенчает ее усилия и возместит ее потери, должна стать целью всех союзников в ожесточенных боях с ненавистным врагом повсюду, где он может быть встречен.
3) Бывший английский посол в СССР сэр Уильям Сиидс
25 лет тому назад храбрых русских солдат царской армии посылали на фронт плохо одетыми, плохо накормленными и даже безоружными. В 1942 г. эти же богатыри встретились с тем же противником, проявляя невиданную храбрость. Но сейчас они встретились с врагом, как солдаты советской страны, рабочее которой на современных, принадлежащих им самим фабриках, не щадят усилий для того, чтобы обеспечить Красную Армию всем в чем она нуждается и чего заслуживает. Об это несокрушимое единство правительства, армии и рабочего класса от бессильно разбиваются волны гитлеровской ярости.
4) Лейборист - член парламента Шинуэлл
Исключительные достижения Советского Союза после революции 1917 года были подчеркнуты замечательным мужеством Красной Армии и гражданского населения России, когда началась война. Доблестная борьба Красной Армии и выносливость и стойкость всего русского народа служат примером не только для союзников, но и для всего мира. Своим эпическим сопротивлением гитлеровским бандитам у ворот Москвы Ленинграда и теперь в Сталинграде русский народ оказал помощь цивилизации и демократии сослужил такую службу, которую мы никогда не сможем полностью оплатить. В этот час испытаний я шлю Сталину и его храброму народу пламенные пожелания и выражаю страстную надежду на то, что сотрудничество объединенных наций сорвет зловещие намерения врага.
5) Член английского парламента лейборист Д. Н. Притт
Народы советского союза живут в героическом веке, ставшем героическим благодаря их мужеству, выносливости и самопожертвованию. Они показали всему миру, что бесклассовое государство рабочих и крестьян может страдать, бороться и работать так, как никогда до этого не работали мужчины и женщины ни в одной стране, и что нет таких препятствий, которые большевики не могут преодолеть. Они показали славный пример своим союзникам - Сша и Англии, которые медлят с выступлением, имеющим своей целью взять на себя свою долю общего бремени, жертв, борьбы и триумфа. Огромная ответственность лежит на английском и американском народах, которые должны обеспечить, чтобы их правительства перестали выжидать и выполнили свои обязательства полностью и своевременно.
6) Ректор Тринити- колледжа в Кембридже историк Тревельян
Я восхищен успехами мирного строительства Советского Союза, достигнутыми русским народом под руководством его вождей, и удивительными доблестью и боевым мастерством нашего благородного союзника, выдерживающего всю тяжесть нападения гитлеровской Германии, поработившей Европу.
7) Президент Королевской академии художеств Эдвин Лютьенс
Члены Королевской академии художеств и все другие деятели искусств, Англии приветствуют народ Советского Союза и выражают глубокое восхищение непоколебимым духом, воодушевляющим их на отпор силам зла и тьмы.
Источник информации газета Правда 5 ноября 1942 года.
Копия статьи.