Найти в Дзене
YAROSLAVL TODAY

Волжская набережная в Ярославле

Мы привыкли считать набережную "лицом" Ярославля. Между тем, на протяжении многих столетий это была, скажем так, совершенно противоположная часть "тела" города. Не было ни липовых аллей, ни ровных бархатных откосов, ни беседок, ни изящных чугунных решеток. И даже дома, выходившие на берег Волги, зачастую стояли к ней не "лицом", а задом.

Объясняется это тем, что вся нынешняя красота - рукотворная. От матушки-природы досталась только высота и открывающийся взгляду простор. Столетиями здесь был просто высокий обрывистый берег - неухоженный, косоватый, прорезанный оврагами, поросший кустарником. Очень вероятно, что жители по доброй традиции туда и мусор вываливали. В деревнях и на окраинах, вроде Норского, до сих пор так делают. К тому же Волга размывала высокий берег и он постепенно сползал в воду. Возможно, так мы потеряли изрядную часть древнего Ярославля.

Первым, кто начал задумываться об укреплении берега, стал митрополит Иона Сысоевич. Ради постройки своей резиденции он озаботился укрепить валунами часть склона у Митрополичьих палат. А затем, уже при губернаторе Безобразове, начались большие работы по укреплению склонов и благоустройству набережной, благодаря которым она стала едва ли не самой красивой на Волге.

Напомню еще, что нижнего яруса вплоть до середины ХХ века не существовало. Там не было ничего, кроме песка, камней, пристаней и разных временных сооружений. Словом, наша набережная - это не подарок судьбы, а колоссальные труды и затраты многих поколений ярославцев.