Не за горами всеми нами любимый с детства праздник, Новый год! Мы все с нетерпением ждём его наступления в ожидании, что он принесёт благополучие, удачу и любовь, что он будет лучше года уходящего. И уже сейчас пора начинать подготовку к встрече Нового года. В первую очередь позаботимся о составлении праздничного меню.
Символ наступающего года – жёлтая земляная свинка, поэтому любителям свинины необходимо воздержаться от своих любимых яств, чтобы не обидеть покровительницу года. Предлагаем рецепт салата с рыбой, который украсит ваш праздничный стол.
Салат «Азиатский»
Хотите удивить гостей чем-то необычным? Приготовьте салат «Азиатский» с тёплым лососем и рисом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1. Филе лосося без кожицы – 500 г.
2. Сваренный длиннозёрный (можно коричневый) рис – 3 стакана.
3. Листики миндаля – 0,5 стакана.
4. Зелёный горошек – 2/3 стакана.
5. Лук красный среднего размера – 1 шт.
6. Шпинат – 50 г.
7. Масло растительное – 2 ст. ложки.
8. Консервированные мандарины в сиропе – 300 г.
Для приготовления маринада:
· чеснок – 2 зубчика;
· имбирный корешок – 4 см;
· мёд – 2 ч. ложки;
· соус к рыбе – 2 ст. ложки;
· соус соевый – 4 ст. ложки.
Для приготовления заправки:
· масло кунжутное (тёмное) – 4 ст. ложки;
· семена кунжута (тёмные и светлые) – по 1 ст. ложке;
· сахар – 2 ч. ложки;
· соус соевый – 6 ст. ложек;
· рисовый уксус – 3 ст. ложки;
· соль;
· перец чёрный молотый.
Итак, все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению салата.
1 шаг. Маринуем рыбу.
Готовим маринад: очищенные чеснок и имбирь трём на мелкой тёрочке, добавляем мёд и соусы, хорошенько перемешиваем.
Нарезаем рыбу кубиками примерно по 1,5 см, кладём в подходящую ёмкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем (маринад должен равномерно покрыть рыбу). Накрываем и ставим в прохладное место на полчаса.
2 шаг. Готовим заправку для салата.
Тщательно перемешиваем сахар, рисовый уксус и соус до полного растворения сахара. Вливаем в смесь масло кунжута, добавляем соль и перец по вкусу и хорошенько взбиваем заправку. В конце засыпаем кунжутные семена и ещё раз перемешиваем.
3 шаг. Готовим салат (пока без рыбы).
Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками, шпинат – крупной соломкой. Из мандаринов сливаем сироп. Все компоненты салата (кроме рыбы) помещаем в большую миску, поливаем заправкой (3 ст. ложки оставляем) и перемешиваем.
4 шаг. Готовим рыбу.
Обжариваем промаринованные кусочки лосося на растительном масле до румяной корочки (около 5 минут). Укладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
5 шаг. Завершение приготовления салата.
Добавляем рыбу в уже приготовленный салат, поливаем остатками заправки.
Салат готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!