Найти в Дзене
Посидим по душам.

Каким вы видите себя через 2 года? Вопрос-мучение или светлое будущее?

Каким вы видите себя через 2 года? А еще лучше, через 5-10 лет?

Какие чувства у вас вызывают подобные вопросы?

Мне кажется, они на старте сбивают с честной, осознанной волны.

Это вопрос-проверка.

Проверка вас другими людьми на предмет соответствия ИХ ценностям и субъективным представлениям о "правильной" жизни и успешной успешности.

Это настолько многоугольный камень.. Давайте посмотрим со всех сторон:

  • 99% людей закрыты к чужой реальности и иному восприятию мира. У них есть два мерила: сходится с моей реальностью и не сходится, а значит не верно. Красная кнопка!
  • Задавая этот вопрос, человек уже чаще всего ожидает верного или неверного ответа.
  • При этом получив слишком идеальный по его меркам ответ, он начинает сомневаться в правдоподобности, и у вас есть шанс заработать репутацию "о-о-о..этот заливает очень сладко, таким веры нет".
  • При этом получив неожиданный ответ, выбивающийся из его картины мира, вы получите репутацию "ой.. не знаю, у него такие странные амбиции, наверное, чрезмерно креативный или незрелый просто еще..".
  • Поэтому как ни крути, отвечая на подобные вопросы людям неловко:

5.1 Если вы и правда как-то видите себя через это количество времени, вы напряжены, озвучивая и ожидая оценки (даже если считаете себя независимым и самодостаточным). Ведь всем в глубине души хочется быть оцененными и похваленными. Вы как бы съежили плечи и вот-вот узнаете, как выглядят ваши мечты со стороны.

5.2 Если вы об этом не думали и считаете, что ориентиры есть, но как все получится, никому не известно, то вы либо так и говорите и получаете репутацию "о боже! человек без будущего!", либо побоявшись выделиться, сочиняете довольно заурядный путь, попутно читая на лицах слушателей, туда ли повернули в повествовании.

6. Но самый острый угол - это внутреннее состояние.

Глядя себе в глаза, не опираясь на каноны, общественные мнения, популярные книги и выступления коучей, воспитание, наставления родителей, опыт друзей и коллег, тренды и истории известных людей, ...

Как вы себя видите и стоит ли об этом думать вообще? Это действительно важно или просто однажды все послушали интервью или прочли книгу на тему планирования жизни? Вы можете вспомнить причину, по которой решили, что видеть себя через 2, 5-10 лет крайне важно для вашего качества жизни и счастья?

Озвучивая ответ на этот вопрос о 2-5-10 годах, люди часто впадают в ступор, депрессию, или хотя бы просто теряются:

  • я так вижу, но при этом и вижу, что иду совсем по другому пути;
  • боже, какие примитивные мечты;
  • я стою на месте, кручусь как белка в колесе;
  • блин, у ребят слева это все уже давно есть;
  • а что, если все изменится? значит ли это, что до мечты не добрался, все рухнуло, или это нормально?
  • и так далее.

Есть, конечно, категория людей, которых сейчас зовут Достигаторами. Они прут как танки, оцифровывают все цели, и знают по календарю, в какой день чего добьются. Но я пишу не для них, а для тех, кто часто мечется и задумывается, о том ли думает и тем ли живет в принципе. А еще косо поглядывает на достигаторов со словами "Да что им, *****, движет?! Бесит!"

Нет, я не агитирую ни за и не против планирования жизни, просто хочу помочь докопаться до обнаженной правды каждой отдельной личности: со своей судьбой и восприятием мира, счастья, будущего и настоящего, без шелухи описанной в пункте 6.

Если это важно вам, вопреки всему, и это именно то, что надо для ощущения полноты жизни, то чудесно, планируйте, стремитесь, стройте путь и цели.

Если вы противитесь, а мысль просто внедрена в голову, вы имеете полное право безнаказанно отказаться от такой модели жизни и жить по-своему :)

P.S.

о своем опыте планирования жизни расскажу в следующий раз. Поняла, что мне и самой интересно покопаться в этом опыте и положить его на бумагу).