Давно хотел Вам об этом рассказать. Вся горькая правда о круговой поруке пожалуй в самом грязном бизнесе после банковского - страхование. Весь бизнес страхования в России построен на откатах, договоренностях, коррупции и прочем - это я вам говорю как человек много лет проработавший в страхования начиная от простого агента и до руководителя филиала. При чем в нескольких страховых компаниях. Но сегодня мы поговорим об обязательном страховании ответственности автовладельцев - ОСАГО.
Итак, как же это работает на самом деле? Разберемся, взяв для наглядности пример. Действующие лица:
А - вы, ваш автомобиль пострадавший в ДТП.
Б - страховая компания ( СК) в которую вы обратитесь за выплатой.
В - РСА - союз автостраховщиков, некий общак, в который скидываются все СК и который контролирует их деятельность. Так же РСА, с некоторых пор ( уже давно) определяет рыночную стоимость деталей и стоимость работ по восстановлению авто.
Г - СТО - (с недавних пор участник этого коррупционного процесса) на которое Вас отправят делать машину (возможно). Данные СТО в нашей стране это станции от "официала" до " двух боксов дяди Ашота" который заключил договор с СК каким то чудом. При чем второго гораздо больше чем первого.
Д - независимый эксперт. Точнее "независимый", поскольку в нашей стране он на 100% зависим от цен на запчасти РСА. Да да)
Е - суд. Самый гуманный суд в мире)).
Основные игроки обозначены, приступим.
Вы попали в ДТП, вы не виновны, у вас нет КАСКО, вы идете в СК по ОСАГО. СК имеет два варианта в отношении вас: выплата либо ремонт.
Ремонт: Вас отправляют на определенное СТО на ремонт. О стоимости ремонта вам ничего не известно, так как машину осмотрел представитель СК и СТО и все денежные вопросы - это не ваше дело. Если на СТО очередь, вы ждете ( все зависит от загруженности СТО, скорости оплаты страховой компанией СТО ремонта вашего авто и наличием деталей). Оставляете свою машину на ремонт и ходите пешком. После того как ваш автомобиль починили, забираете его. При этом вы можете заметить, что ремонт произведен не качественно, не соблюдены нормы, использовались детали б\у ( что запрещено) и тд. А ещё бывали случаи когда СТО просит вас доплатить, так как СК дала мало денег на ремонт вашего авто и их не хватает)). Короче - вас не устроил ремонт. Вы идете опять в СК, пишете претензию. Далее назначается встреча, участники: вы, представитель СК, представитель СТО, возможно "независимый" эксперт от СК)). Если в ходе встречи удалось доказать что ремонт "не удался" вы ..... проходите все описанное выше заново, причем в том же СТО))). В общем пешеходом стать можно реально на долго.
Но есть вариант интереснее! Выплата: СК предлагает вам возмещение деньгами. Казалось бы - отлично! Но не спешите радоваться. Эксперт СК осмотрит ваш автомобиль и через несколько недель деньги поступят вам на счет. И поступит их, как правило, гораздо меньше не то что "чем хотелось бы" но и "чем должно быть".
Я не зря в начале обозначил "участников". И вот в чем фокус. Ранее, давным давно, стоимость ремонта рассчитывали независимые эксперты "оценщики" и считали они по средним ценам региона. К примеру фара на ваш мерседес стоит в магазине Емекс 30000, в Экзисте 28500 а в магазине "Автосвет" на авторынке Ростова 34000 - от сюда берется "средняя" стоимость 30500 ( условно) минус износ 20% (условно) =24400 реальная стоимость к выплате. НО, с некоторых пор независимые эксперты перестали быть таковыми так как государство обязало их производить расчет по ценам РСА! БАБАМ! Открываем цены РСА - а там ваша фара стоит 15000 рублей. И не спрашивайте, откуда они берут цены) И кто все это пролонгировал думаю вы догадались сами. То есть, по факту, ответчик в лице СК с помощью РСА сам решает - сколько он хочет выплачивать! Но как правило, вам заплатят даже не 15 а 8-9 тыс. То есть даже меньше чем вроде как "должны". А дальше вы идете к независимому эксперту, просите его сделать адекватную оценку ущерба ( если конечно вы еще не починили машину, пока ждали выплаты) и пол года бодаетесь с СК в суде, доказывая и СК и суду ( который изначально, по крайней мере по регионам ЮФО, уже не на вашей стороне т.к. есть определенные "внутренние указания") что вам недоплатили. Суд, с вероятностью в 92% назначит "независимую судебную экспертизу". Из личного опыта скажу что пережил этих экспертиз наверное под тысячу. Знаете сколько раз судебный эксперт насчитал сумму убытка больше чем в поданной в суд от пострадавшего экспертизе? ОДИН раз. Во всех остальных случаях экспертизу "урезают" либо символически 3-10% либо бывало и да 50%.
И, к стати, если вы проиграете дело, судебную экспертизу ( в среднем 15-25тыс. ) оплатите вы. Если выиграете, то судья безусловно "в пределах разумности" урежет штраф и неустойку СК, так же до 50%. И юр услуги, которые вы обозначили в 15тыс в суде Краснодарского края в "пределах разумности" уменьшат до 1-2тыс.)))).
Обобщим. Лично я однозначно ЗА корректно работающее ОСАГО. Но ОСАГО в России - огромная коррумпированная махина по отжиму средств у населения под эгидой государства. Других целей они не преследуют.
Не забываем комментировать и подписаться!))